主題

【劇透心得】【文學小說】最後14堂星期二的課

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-10 00:00:02

最後14堂星期二的課
Tuesdays with Morrie
作者:米奇.艾爾邦 Mitch Albom
評價:3.5★
簡介(摘自博客來)
  第四堂課,他說:「學會死亡,你就學會活著……」

  曾經,他是老師眼中的希望。
  大學畢業之後,他進入社會的浮沉,在幻滅的理想與人生中掙扎。
  直到十六年後,才在一個最偶然的機會和老師重逢。
  而他的老師,只剩下生命中最後幾個月時間。
  於是,他又上了14堂他老師的星期二的課。
  這次,課上的學生只有他一人……
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:3.5

▼劇情劇透

墨瑞是米奇的大學老師,在畢業後雖然身為學生米奇,說會跟老師保持聯絡,但他就像其他大多數人一樣,畢業後他去追求自己人生、財富。直到十六年後,偶然看到電視節目正在報導他的老師,於是米奇打電話跟老師再次聯絡上。

墨瑞去看醫生後才發現自己得了ALS,俗稱的漸凍人症。墨瑞知道自己的時間不多了,他跟他的學生米奇每個星期二,都在他的房間談談他自己、人生,還有接受死亡這件事。

墨瑞一步步走向死亡,他告訴米奇:「只要你學會了死亡,你就學會了活著。」

人在每天面對死亡的活著,跟知道明天知道自己會活著,所對待生活方式截然不同。墨瑞教導米奇人在面對人生的各種問題,以及他所得出來的感想。最後一堂課,墨瑞去世了,身為學生的米奇在最後的星期二參加了他的葬禮。


▼讀後感

這是一本看了會一直流淚的書,雖然我上面貼的封面是20周年的封面,但我是看沒有新增章節的舊版。

這本書主要是在描述米奇每次跟他老師聊什麼,有時候可能不是有什麼很崇高的人生感想,就是一個病人邁向死亡的觀察過程。墨瑞知道自己要死亡後,自己做了蠻多準備。

如果家裡有類似墨瑞這樣的病人,讀這本書應該可以感受到這本書所描述,一步步走向死亡的病人心情變化。病人在接受自己死亡的心情,絕對不是每一個人都像墨瑞那樣,以及病人的家屬們,也都需要學習接受"死亡"這一件事。雖然有點哀傷,但我感受到正面勵志的力量,以及自我和解的重要性。

這一本雖然是我最後一本重讀這個作者的書,但實際上這一本,也是我讀這個作者著作中最令我感動的書。
57 巴幣: 2

創作回應

更多創作