主題 達人專欄

【月の心得】人人都是韭菜-《末日・魔女》

千年の孤独月 | 2021-01-09 21:23:15



末日・魔女
アポカリプス・ウィッチ 飽食時代の【最強】たちへ

小說作者:鐮池和馬 日本出版:電擊文庫 3
插畫作者:Mika Pikano       台灣代理:東立 卷                       
圖源:官方特設


簡介:

  水晶魔法──是一種最頂尖的魔法技術。透過以水晶花裝甲覆蓋全身,可達成各式各樣超越常理的驚人創舉。然而,歌貝歌琉多卻『陰錯陽差』地獲得了召喚出徹底服從型水晶少女‧愛音的力量,而非單純獲得特殊裝甲。
  「如果祭品大人打算一直吊愛音胃口的話,那愛音也差不多要進入叛逆期了。」
  「妳搞錯叛逆期的用法了。」
  
  歌琉多等人就讀於教授水晶魔法的海上水晶魔法學園‧葛摩諾亞,但在作為貴賓來訪的上一世代前輩、號稱世界最強的仰神魔法術者一上台後,便對全校學生這麼宣告,為新舊世代之間的衝突揭開序幕──
  「你們每個傢伙都庸俗無能,因此,我宣布對葛摩諾亞下達廢校處分。」


正文:

  2021年的第一篇心得,要來介紹的是河馬打字機的作品......,只能說真的很像他的風格,特殊、龐大的世界觀,五花八門、天馬行空,並且又是科學與魔法並存的世界。

  本作的故事,是從身為「水晶花」的主角等人的快樂校園生活,在剎那間被人稱「排解難題」的五位仰神魔法師毀滅後,所展開的復仇物語。




  在這個世界裡,有著被稱作舊世代的「仰神魔法」與新世代的「水晶花」,以淺顯易懂的方式來解釋的話,前者是直接從「神」那邊借取力量,原理尚仍未知,第一集並沒有對此多作著墨。後者則是利用科技的力量來蒐集與神話相關的經典並從中以最高的效率去間接使用「擬神」的力量,藉由存在於地核的「原始水晶胚」中與天空及大地能量衝突所產生的奇蹟之力,並透過對電路板封入「神名」,以之作為線索參數運算出「水晶魔法師得以順勢乘上超自然能量波所需之渾天儀或曆法」(引號裡的內容我是將作者的設定直接搬過來)。對此作者所做出的解釋是,雖然人類無法操縱自然力,但人類能夠透過科技來有效率地去預知、防範一些可能會出現的天災。水晶魔法則是相同的原理,沒辦法直接提取貿然運用這股龐大的力量,但可以透過一些特殊的演算法來計算出如何以最有效率的方式利用這股特殊的力量,進而引發種種超自然現象,(這是我自己的理解,但也可能我有理解上的錯誤,或是原文其實並不是這麼寫的,如果我有什麼理解錯誤的地方可以在下方留言訂正,感謝

  與舊有的仰神魔法最大的不同在於,「水晶花」的使用者甚至在受到致命傷時仍能透過水晶魔法的力量使身軀化為水晶,並且復原,而仰神魔法仍舊是以肉身驅使。但這當然並非萬能,復原的速度因傷勢而異,如果是一般非致命性傷害,大約30秒左右就能恢復原狀,但如果是毀滅性的傷害,恢復時間可能得花上成千上萬年。

  不過關於設定,仍舊存有許多未知數,像是不論是舊有的仰神魔法還是新世代的水晶花,都與「神」有關,不過在第一集有關這方面的解釋幾乎是趨近於零,雖然在第一集的劇情中神確實有「出聲」,並能夠實際與仰神魔法使進行交流,但是祂們並沒有展現出一個實際的樣貌,也許單純只是一群活在裏世界的存在,作為幕後黑手在世界的陰暗面活耀著;也或許祂們真的是神,不過這點就第一集來說尚不得而知。

  還有就是本作人類所面臨的最大敵人「威脅」,在第一集內關於「威脅」的解釋只知道這種恐怖的現象會在短時間內消滅一座城市甚至是一個國家,但更進一步的相關消息都被各國政府封鎖了,韭菜沒有「知」的權利。

  有關設定方面的陳述,資訊量相當地龐大,加上作者敘述的鉅細靡遺,因此會覺得吸收了相當多的文字情報量。並且分散於作品內的各個角落,通常我看到又臭又長的設定就會想直接略過不看(Ex.魔法科高中的劣等生),但這部的設定由於是已逐步釋出的方式呈現,因此沒辦法採取一次忽略不看的方式解決(X),不過好處是不用像魔法科那樣一次性地連續閱覽好幾個段落的設定轟炸,而且河馬的敘述方式比較生動、詳細一些,比較不像《魔法科》在陳述設定時那般稍嫌枯燥。

  作者在劇中所安排的一切設定、想法,使得這部作品的格局可小可大,看各人如何去解讀,可以忽略不看,也可以將其投射到現實。而雖然這是一部嚴肅的作品,裡面出現了不少寫實、殘酷的場景及事件,並且將其描寫得極為詳細,但其中也有放入一些如「幸運色狼」類的歡樂情節作為緩和作品氣氛的潤滑劑,不會讓整部作品看起來太過沉悶。




  除了世界觀設定,在劇情張力的呈現上亦相當地豐富。如同我曾在《Unnamed Memory》中所分享過的感想,該作在劇情上的呈現相當地細膩、精緻,本作亦然,甚至在細節上的更甚於前者,故事的場景、人物的心境都以相當完整的方式呈現出來,甚至到了會讓人感到有些冗長的程度,就好像玩遊戲跑劇情跑了很久結果發現進度條前進的幅度不如預期,對於這點我想沒有所謂的好壞可言,畢竟每個人拿捏的尺不一樣,像我自己可能會希望整體劇情可以拉長(下面戰鬥的部分會補充),但在於一些細節的部份可以不用呈現得那麼詳細,但也許有人抱持的想法會跟我相反也說不定,因此這點真的是見仁見智,每個人重視的點也不盡相同。像《Unnamed Memory》我覺得它在細節呈現的「鉅細靡遺」上拿捏得恰到好處,這部我則覺得稍微有點過多,但這又會受到其它要素的影響,如世界觀、人設、作品氛圍、作者風格、劇情題材等,在這邊沒有辦法作那麼詳細的分析。

  在戰鬥方面的呈現,一開始相當地有聲有色。由於主角等人「水晶花」使用者的力量遠不及「仰神魔法」的役使者們,因此一開始的戰鬥都是經過縝密的算計以及策略去對付。而到了後面,因為沒有敵人的情報,因此只能硬著頭皮採取走一步算一步臨機應變的方式去應戰,但呈現得就顯得有些「靠運氣」。甚至在最後的戰鬥,由於對手的力量如絕望般那樣地強大,因此主角群們靠著所謂「跨越過去」的信念以及嘴遁打敗了敵手,雖然每一段過程都已相當壯麗的方式呈現,但最後這段我真的笑了出來,居然是以這樣的方式結束了「舊世代」,雖然可以理解為這是一個世代交替的象徵,但是這部作品光是序章就用了70幾頁(臺灣中譯本)去呈現,為什麼在主角的復仇之戰不把篇幅再拉長一點,讓這段過程呈現得再詳細一點,我自己覺得有些可惜就是了,第一集在這方面的呈現有些虎頭蛇尾,就好像在看妖O的尾巴成員喊著「我們是妖O的尾巴」後無論面對多麼強大的敵人都可以逆轉勝。




  人設的部分,我自己是覺得個人特色的風采被整部作品所要營造出來的「風格」,或者說作品的根本、宗旨,給壓了下來。作者在後記直接表明他這次想寫一部跟「復仇」有關的作品,因此可以說主角群們心中的情感幾乎都被憎恨、復仇給占滿,但也因此,在於一些心境上的矛盾呈現得相當不錯。像是男主角歌琉多,在復仇的同時,也不希望失去自我,不想讓自己的手沾上鮮血,不想變成自己所討厭的那種人,不想讓自己跨越那變成「非人」的界線,不想牽扯無辜的人,但又想要復仇,想殺掉那些毀掉自己日常生活的人,即使殲滅那些世界上層食物鏈的菁英會對整個人類社會造成莫大的影響,也在所不惜。「反正人類總能夠找得出解決辦法的,人類就是這樣的生物」。雖然姑且將自己的底線設為「避免傷及無辜」,但這也許只是單純的自我安慰?抑或是自我制約?不得而知。

  而與主角群相比起來,反而是身為第一集反派(姑且算是站在主角對立面的反派)的「排解難題」所表現出的個人特色還更生動的多,不論是極端的瘋狂、自私、狂妄、唯我獨尊、自以為是的虛假正義,以及那看似豁達實際上卻是幾近純粹的、單純的目空一切,種種「瘋狂」的性格都被表現得淋漓盡致,每個人都是瘋子,只是程度高低而已。但,同時也在間章中,放入這五位「排解難題」的"告解"(?),雖然他們表現上看起來是如此地瘋狂、偏激,但實際上,她們都只是再普通不過的,渺小的,人類。不論實力再怎麼樣地強大,終究逃不出「人類」(或者說韭菜)這個框架,即使你/妳是最強,但終究是韭菜,不足為懼。並且,透過作品裡出現的一些其它角色,也可以看得出一些隱藏在背後的自私、醜陋的本質及劣根性,還有層層尚未明朗的黑幕。

  話說河馬筆下的角色我還是最喜歡城哥和女王這對滅世情侶,那才是真正的「妳與我的最後戰場,或是開創世界的聖戰」XD。




  最後,我自己覺得這部作品的世界觀有點像是所謂的「反烏托邦」式世界,以「復仇」作為出發點,在所謂「末日」的氣氛上營造得很不錯,表面看起來是井然有序、沒有貧困和人人幸福的理想社會,實際上則是受到全方位控管。披著自由的外皮,實為將絕大多數人類關在巨大的鳥籠之中,裡頭充斥著滿滿的矛盾,但一旦出現一點點反抗的「韭菜苗」,馬上就會被消除殆盡。而雖然主角所代表的新世代擊敗舊世代象徵世代交替、更迭,但事實上什麼都沒有改變,只是表面上的「英雄」換人當而已,這點在於整體劇情的呈現隱隱約約有透露出這樣的端倪,不論是透過「排解難題」的角度,還是透過主角的心境陳述,都或多或少有表達出類似的感想。

  雖然作品裡的世界線應該是一個世紀之後(我猜的),並且就設定來看應該是比現在還要來得更加地先進,但是裡面的普通人們卻活得像是韭菜,表現上看起來人人平等、好不幸福,但總感社會的氛圍瀰漫著一股沉重的低氣壓,透過作者第三人稱敘事者的角度,俯瞰這整個世界,便可以得知這個世界的資源都被掌握極少數的人手中,即便你是表面上的世界最強,是守護地球的英雄,是大家的偶像,如同舊世代的「排解難題」那樣地強大,但充其量也只是比較大株的韭菜,當你沒有利用價值了,自然會有新韭菜取代你,世代看似不斷地交替,但那不過僅只是韭菜們的自相殘殺,以為世界有了跨世代的突破,但實際上這些「插曲」都只是世界(黨)的高層們的娛樂(切勿對號入座)而已。而接下來的發展,我想應該就是看以主角群為首的新韭菜如何去對抗這些噁心的「老大哥」(Big Brother)們吧,看主角群們有沒有辦法不被這些「世界背後的黑手」所設下的現有框架所侷限,甚至是加以擺脫,不然不管再怎麼樣努力,終究只是一株株隨時得以被汰除的韭菜。

  甚至就連所謂的「威脅」,可能都不過只是上位者用來控制人民的棋子,反正實際上發生什麼也沒有人(韭菜)知道。不過雖然看似有些沉重,但就如我前面有提到過的,裡面也有放入不少較為和緩的情節作為緩衝,因此不會到吞不下去的地步,但不諱言地,個人喜好所帶來的影響比重還蠻高的,喜歡會很喜歡,看不下去的大概會很受不了。

  故事中放入了為數不少的情報資訊量,對此,我自己覺得可以無限放大或是無限縮小去各自解讀,不論是世界觀的設定,還是每個角色背後的設定,在第一集的劇情中都或多或少都隱含著一些作者想要傳達的訊息。何謂秩序?何謂正義?神,以及所謂的「威脅」又是怎麼樣的一個存在?可以選擇更進一步地去思考每個設定背後的涵義,也可以通通忽略不看只想著看裡面的每個角色瘋狂發病,作者也有在後記分享一些有關設定的發想可以參考,得以藉此更進一步了解作者腦中的構圖是長什麼樣子。

  話說感覺本作中有許多不明所以的句子,或者說語意、句子架構不甚完整的內容,在我那已不可信的模糊印象中,依稀記得河馬的作品裡有出現過一些彷彿是作者自言自語的令人摸不著頭緒、沒有脈絡可循的句子,所以我也不知道這次是作者還是翻譯的問題,不過大抵上還是看得懂啦,看不懂的地方就跳過就好,反正對整體劇情影響不大。



862 巴幣: 1306
光翔
喔,類似無名記憶。結果來說就是為了中英都有+要做出區別,選了不是最優先的含義
2021-01-09 22:18:40
千年の孤独月
2021-01-09 22:30:28
☆眼鏡奇異果★
目前對河馬打字機已經有點疲勞了. 不過還是感謝月大的心得^^ 月大辛苦了
2021-01-09 23:41:56
千年の孤独月
我自己是覺得有時候設定太多看久了會累哈哈
2021-01-11 00:19:27
白煌羽
喔喔
2021-01-10 12:37:19
千年の孤独月
咦咦
2021-01-11 00:19:55
芭蕉葉
原來又乳滑了(X
2021-01-10 20:24:40
千年の孤独月
玻璃要漲價了
2021-01-11 00:20:12
銀嵐
最後那位是有提到威脅的一些情況,感覺類似金屬生命之類的東西。
2021-02-15 05:45:07

更多創作