主題

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 4DX

幻頃 | 2021-01-08 23:37:58

第一次看鬼滅的時候,我就下定決心要看4DX了。因為這部的動作場景很多,我想看4DX應該是滿值得的,所以趁著剛上映還有特典的時候就刷了一次,預計在下檔前應該會再看一次4DX。

因為之前有寫過對於無限列車的感想了,所以這篇文章只分享4DX的體驗。
以下將會提到無限列車劇情和4DX特效的搭配,請自行考慮是否繼續閱讀,以免影響到觀影體驗。



這部4DX座椅的震動以及搖晃其實非常細膩,之前在網路上有看到有些人覺得座椅的搖晃和電影配不起來,讓我有點擔心,但實際上在看電影時,並沒有特別有這樣的感覺,反而覺得設計上相當用心。舉例來說像是火車的震動、雪地上的跑動,座椅就是依炭治郎的步伐及火車的轟隆轟隆的聲音產生微微的震動。

而當畫面逐漸拉遠或拉近或是在遠處環繞時,座椅則是會跟著畫面左傾或右傾,不過這部在畫面遠景的左右搖晃,不像是大英雄天團一樣,真的有種和主角一樣在空中翱翔的感覺,而是有種畫面和座椅被切割的感覺,就是畫面雖然在移動,但是卻缺少了帶入感,當然也有可能是因為只有空景,沒有腳色所以也很難產生帶入感。

另外台南大遠百4DX影廳的風扇不知道是不是有問題,雖然風扇聲運轉的時候都有很明顯的聲音,但是完全沒有感受到風吹。我記得以前去看4DX的時候,都覺得風吹、噴水超冷的,但這次在寒流來襲的時候看了這部,反而完全沒有這樣的感覺。

說到戰鬥的部分,4DX最棒的一點就是當每刀劍劈砍到的時候或是拳拳到肉的時候,座椅都會產生相應的震動,而且可以感覺到不同招式的力度,當受到比較大的傷害時,震動的力道也比較大,而且故事中腳色受到巨大傷害的時候,座椅後方會突然往前用力敲打你的背部,你會深刻體會到腳色受到重擊。

這次的不論是水之呼吸或是雷之呼吸的特效都非常出色,只要是炭治郎使用水之呼吸的招式,座椅前方就一定會噴水,水的多寡則是看水之呼吸所出現的長度。其中有一小段因為水噴得有點多所以反而漏掉了戰鬥的畫面,不過這是4DX電影一定會出現的問題,最精采的部分往往會捨不得閉上眼睛,卻又因為被噴水反射性的動作而閉眼。

而這次雷之呼吸搭配影廳的閃光真的是帥到爆炸,突然之間整個影廳亮如白晝。除此之外下弦壹的催眠術也有閃光的特效,但是比雷之呼吸的閃光還小,確實將下弦之壹的施法和雷之呼吸給區別出來。

至於氣味,4DX的電影不論是哪部,氣味從來沒改變過,就是有種廉價的咖啡廳味道,所以略過不談。

4DX電影另一個特色就是動和靜非常明顯,因為文戲座椅是完全不會搖晃的。看了4DX我才發現其實無限列車的文戲不少,原先一直認為這部幾乎都是動作畫面,看了應該會很爽快,後來才發現,座椅不動的時間比想像中還長,但總體而言,畢竟這部電影幾乎是從頭搖到尾,椅子不搖難免有點怪怪的,時間有點長。

最後4DX電影其實推薦二刷以上的人去體驗,因為座椅的搖晃以及噴水,會在劇情越高潮的片段,出現越強烈的特效,如果是第一次看這部電影,很容易因為座椅的搖晃或是噴水被吸引注意力而分心,沒能完整體驗到所有劇情會有點可惜,但是如果是已經知道劇情的話,看4DX像是在遊樂園玩一樣,可以盡情的享受整個過程。

最後,歡迎到我的Blog裡面參觀,放有其他ACG相關的文章,殘存的日記一頁
166 巴幣: 2

相關創作

更多創作