主題

【劇透心得】【文學小說】剩下的人生都是休假

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-06 00:00:02

剩下的人生都是休假
  残り全部バケーション
作者:伊坂幸太郎
  評價:3
簡介 (摘自博客來)  
雙親離婚,一家各奔東西的高中生、莫名其妙遭到黑道分子綁架的女人、愛吃甜點的黑道老大,這群彼此之間毫無關連的人們,卻透過岡田和溝口,串連起他們的人生……

〈剩下的人生都是休假〉
高中生早坂沙希的父母因為父親的外遇,決定離婚。
就在早坂一家即將解散的當天,父親接到了一封邀請他去兜風的可疑簡訊。雙親因為各自的理由答應了對方的邀約,一家三口就這麼上了陌生人的車。這場突如其來的兜風,會將他們帶去哪裡?

〈超光子作戰〉
他是個會將氣出在妻子小孩身上的上班族。某天,他在咖啡廳聽到隔壁桌一對師生談起時間旅行,他愈聽愈覺得這根本是天方夜譚,對此嗤之以鼻。然而,過了幾天,居然有一個自稱是二十年後的他的中年男人上門……

〈臨檢〉
大雨的夜晚,我被兩個黑道分子給押上車,他們宣稱有人付錢給他們綁架我。就在前往要將我交給委託者的路上,碰上警方臨檢。好不容易躲過臨檢後,卻在後車廂裡發現天外飛來一筆巨款。我和兩個綁架犯面面相覷,這下該如何是好?

〈小兵〉
我的爸爸是執行秘密任務的間諜,總是不在家,我們只能透過電話聯絡。
有一天爸爸在電話裡告訴我,要留意我的老師弓子,這究竟是怎麼回事?

〈飛的八分〉
我的搭檔溝口是個性格兩光、態度散漫的傢伙。一次失敗的假車禍造成他大腿骨折,身為搭檔的我只好將他送進醫院。這才知道我和溝口的老大也住在同一間醫院,並且遭到了死亡威脅。而威脅老大的傢伙,似乎就是導致溝口住院的男人。為了提升自己的地位,我一定得抓到那傢伙才行……

※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:3

這本書由五個短篇組成,實際上沒什麼主線,前後兩篇主題貫穿本書書名。

這五篇分別是:〈剩下的人生都是休假〉、〈超光子作戰〉、〈臨檢〉、〈小兵〉、〈飛的八分〉

▼劇情劇透

主要的角色為岡田、溝口。他們是一個組織的成員,主要的業務是詐騙受害者金錢。某天岡田不想在幹老本行,溝口要求對方寄一封陌生的交友簡訊,只要對方回覆了這封交友簡訊岡田就可以脫離這一行。

中間篇章描述,溝口與他的搭檔遇到了一些事件,他們一起共同解決事件。還有鋪陳岡田小時候的片段,最後結尾溝口以為岡田被處理掉,想為對方報仇,他們的老大說岡田並沒有"被處理",要溝口打電話去驗證對方身分,但溝口擔心對方唬弄他,於是傳了一封"交友簡訊"。


▼讀後感

這本算是普通有趣吧,最後也是開放式結局,但是比黑鳥還要暴力的開放式。

全篇都是用短篇串起來,每篇的主稱都是「我」,仔細推理可以發現雖然每一篇看起來沒有關連,實際上「我」在其他短篇中卻是主角,全劇圍繞著"溝口"&"岡田"這兩個人,算是一些日常小事件然後互相有點關聯,最後雖然有點復仇味道,可重新翻到第一篇,會發現跟尾章呼應時間跟劇情,蠻有意思的。
只是第一次讀完有種一頭霧水的感覺,比起同作者其他書來說,確實沒有很精彩。
89 巴幣: 0

創作回應

更多創作