主題

【劇透心得】【文學小說】他人事

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-04 00:00:06 | 巴幣 2 | 人氣 96

他人事
  他人事
  作者:平山夢明
  評價:4
簡介 (摘自讀冊)    
  
遇到有人發生車禍卻漠不關心還在一旁看笑話的男人。
決心殺害有暴力傾向的繭居兒子並支解其屍體的父親。
闖進獨居女人屋子進行摔角遊戲虐待致死的鄰居男孩。
假裝尋死者來誘惑並愚弄欲自殺女子的冷血年輕男子。
無法溝通的他人逐漸侵襲而來,是何等恐怖?
刻劃人性黑暗,挑動潛在恐懼,爆發感官刺激,導向極限狀態的14篇作品。
  

※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:4

本書包含十四個短篇:〈他人事〉、〈支解吾兒〉、〈只吃一口就.....〉、〈老媽與齒輪〉、〈幼貓與天然瓦斯〉、〈退休日大逃殺〉、〈召喚恐懼〉、〈傳信貓〉、〈傷腦筋的烤肉〉、〈雷薩雷很可怕〉、〈瘋狂甜心〉、〈達爾文與越南西瓜〉、〈人間失格〉、〈老虎的肉墊是消音器〉

▼劇情劇透

〈他人事〉一輛車出車禍從懸崖上摔下,主角聽到車外有個聲音,他請求車外的人幫忙看一下他伴侶的女兒是不是安全,因為車禍的原因他跟他的女朋友都卡在車子裡面,而他女朋友的女兒卻飛出了車外。但因為他的請求讓對方不愉快,對方對他尖酸刻薄說不想幫他。而他的車子卡在斷崖半中間,對方一面酸他一面說服他自救脫出車外,而主角爬出車的時候,他看到一直跟他對話的那個人早已上吊自殺。

〈支解吾兒〉主角曾經是很期待他跟他妻子出生的兒子,不曾想過兒子在漫長歲月中成為了尼特族。在他跟他妻子年老之前,他們決定要殺掉他們的兒子。主角還特意去買了工具做準備,沒想到他們決定要動手的那一夜,他衝入兒子的房間後發現兒子早已死亡,而在他身後的是拿著新買殺人器具的妻子。

〈只吃一口就.....〉一位男子綁架了主角的女兒,男子說他家也是個經營餐館,可是這一切都被她丈夫毀掉了。如果要讓他女兒回家,必須要讓她丈夫再一次吃下他做的餐點。主角在兇嫌的脅迫下,吃了兩口對方煮的食物,只覺得對方的東西粗製劣造,主角心想可能是因為身為美食家的丈夫,給予他們餐館不好的評價想報復,沒想到兇手卻說,發生意外是他的女兒被某不知名的兇手吃了,而他的丈夫便是吃他女兒的兇手。

〈老媽與齒輪〉主角他的女朋友被家裡的人家暴,他們兩個抵抗後逃出了那個家,可他女朋友知道自己已經邁入了死亡。在女朋友死之前,他們一起去了很多地方,最後埋葬女友後回家。

〈幼貓與天然瓦斯〉主角被一個女人隨便塞了撿到的貓咪,無法拒絕對方的她把貓咪帶回家裡,便發現兩個年輕人出現在她家的玄關,並說要跟她還有她的貓咪一起玩摔角遊戲。兩個年輕人用摔角遊戲殺死了主角之後,看到蹲在屍體旁的貓後,決定要領養這隻貓。

〈退休日大逃殺〉這個世界對退休之前的人,所制定的法律跟福利都十分的好。一旦退休之後,很多政府機關都不支付各方面的費用,而很多法律會制定在退休之後才會開始實施。主角是一名退休的人員,他對那些要雇用保鑣才能好好的回家那些人是嗤之以鼻,殊不知他退休的那一刻,原本對他恭敬有家的後輩開始對他拳打腳踢,一直到他平安的回家後,他鬆了一口氣。卻不知真正的地獄,卻是想對他施以報復的妻子與兒子。

〈召喚恐懼〉主角、老爹、尼娜是受雇於事務所,替事務所"清理"一些人,沒想到事務所看中了尼娜的能力,他能夠使人看到他的眼睛便陷入恐懼。事務所要求主角配合他們把老爹殺掉,取代老爹成為掌控尼娜的人,而主角不願意。叛變的主角,提醒了老爹跟尼娜後,尼娜讓所有人都身陷恐懼後,他們成為了一組新的搭檔離開了事務所。

〈傳信貓〉主角的貓帶來了一截手指跟一個求救的訊號給她,自從的腦袋被男朋友打傷了之後,有時候會令昏昏欲睡或是思考中斷。依照求救訊號上面附的電話,打電話過去卻發現對方知道的名字,對方不久後便依著線索找過來了。而主角卻不知此時的離年輕時候已經很遠了,而是從醫院裡跑出來....

〈傷腦筋的烤肉〉主角是一家之主,他決定要帶一家子去河邊烤肉,卻沒想到在河邊他們遇到一個對小孩子下手的殺人魔,而他的妻子與他在躲避殺人魔的時候,再一次的又殺死了他自己的孩子。

〈雷薩雷很可怕〉學校主任收到一則通報,指明一個叫做雷薩雷的人,逼著班上的人去自殺。學校開了很多次會議,且觀察班級上所有人,終於發現雷薩雷是一個在校外有打工的學生。而他們學校是所謂的菁英學校,學校不准學生去打工,但學生在學期間都要去負擔各式各樣的高額消費。而班級的所有人都看不起這位學生,於是想了個辦法,讓老師跟校長把這位學生趕出校園。

〈瘋狂甜心〉瘋狂甜心是星際給邊緣星球士兵製造的情趣機器人,沒想到某個士兵把這個情趣機器人改造。於是這些機器人,開始對活著的人"消毒"。星球上的士兵死光前,主角想要求可以終止瘋狂甜心的驅動密碼,可窗口的負責人因私人因素不想給他密碼,在生死關頭一瞬,他賭機器人的"消毒"指令,並不是殺掉人類,因此他成為這個星球唯一存活的人類。

〈達爾文與越南西瓜〉主角因為遲到次數太多,怕被開除的他答應成為某個路線的司機。可成為那個路線的司機不能用自己的名字,而且主角發現他們是政府機關的行刑車,而他們的行刑對象是一名小孩。

〈人間失格〉主角在橋邊遇到了一名叫做詩織的女子,他阻止女子今天跳河自殺,因為他已經決定今天要死亡了,他跟女子說他吃了很多藥快死了。女子跟他交談起來,她受到了鼓勵覺得男子的病可以治癒,因此想去主角的醫院治病,可主角卻說他喜歡來這裡戲弄要跳河的自殺者,覺得他們在死亡前繼天真又愚蠢,隨便就會相信他的話。

〈老虎的肉墊是消音器〉男主角有兩位舊友,從學生時代就認識。其中一位岡哥,在工作後發生兩次事故意外失去雙腿,而另一位長渕(淵)人生順風順水,卻因為太高興有了兒子,爬到動物園飼養老虎的籠子內.....



▼讀後感

這本書跟他《地圖》的那本書獵奇感不相上下,有一種世間的惡意和殘忍。

我最喜歡的是〈支解吾兒〉這篇,看完有驚喜感。
我一開始以為是因為兒子是家裡的惡霸,所以他的父母才要殺掉他。可實際上他兒子的暴力是跟他父親學習,而母親一直都在弱勢的地位,時常被毆打。而最後發現兒子早就被殺死,等在他的背後是一直隱忍的妻子。

看了好幾篇有些感覺平山短篇,很常在描寫施予暴力的父親,跟默不作聲的妻子與兒女。感覺在日本家庭相處,父親雖然很有權威,可不太會跟家裡的人相處,因此有了反撲。

〈退休日大逃殺〉也是描寫最後殺掉父親的是自己的家人。

〈雷薩雷很可怕〉這篇卻是很明顯的描述校園霸凌,帶有懸疑性的描述學校主任收到的消息,找犯人阻止事件發生感覺很正面,卻是很諷刺地被學生利用。

其他的短篇看完就還好,有些覺得有點毛骨悚然,但有幾篇真的很精彩。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作