主題

【劇透心得】【文學小說】世界橫麥卡托投影地圖的獨白

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-03 00:00:03 | 巴幣 2 | 人氣 55

世界橫麥卡托投影地圖的獨白
独白するユニバーサル横メルカトル
  作者:平山夢明
  評價:4
簡介 (摘自讀冊)    
  
一本連續殺人魔隨身攜帶的地圖集,以宛如豪宅管家般謙遜的敘事語氣,娓娓道來長期擔任殺人魔共犯的經緯,其口吻彷彿它才是主導犯罪的真正主角……。

深受霸凌之苦的男孩,遇到了同病相憐的老乞丐,原本的相惜之情昇華成忘年友誼,卻因為一次的偷窺,引發好奇心殺死貓的可怕事件,受害者成了加害者……。

曾是數學研究生的黑道小弟,被授予照顧重達四百多公斤、專事毀屍滅跡的歐米茄。有著野獸外表的大胃王,學識卻相當豐富,極力想翻身的小弟,便想到了一個方法……。

遭受繼父歐打、同學排擠的富美,對犯了一連串殺人事件的殘暴兇手起了好奇心。她跑到每個命案現場朝聖,希望能見他一面,請他殺光所有人,包括她自己……。

第三次世界大戰之後,所有的人民開始接受斯金納部的管理,將人類不合邏輯的行為,以操作制約來導正,唯獨一件事令他們莫可奈何,那就是「藝術」……。

喜歡吃水煮蛋的連續殺人魔,挾著兩具尚未搜尋到的屍體,與警方進行談判。在監獄裡,蛋男認識了編號二○五的死囚犯,卻懷疑他是警方派來偷取情報的非人類……。

暌違十八年的重逢,父親一開口卻說:要不要一起去殺人?於是兩人來到有著食人鱷魚、肉食性泥鰍的叢林,準備幹掉想成立一個治外法權的獨立國家的頭子,賞金一億……。

他是一名有強迫症的拷問專家,專事消滅心靈,毀滅人性。她是一名外貌殘破不堪、專門提供特殊服務的妓女。兩人展開了一連串虐待與受虐的對決。施虐者的下手愈加狠毒,受虐者則妄想在刑罰中找尋「浪漫」……。
  

※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:4

這作者的書獵奇程度高於乙一,接受獵奇閱讀程度比較低的讀者,建議不要閱讀本書,可能會造成心理不適。

本書由八的短篇組成的故事,有些過故事過程很有趣,劇透之後驚悚感跟驚喜感會降低。
〈尼古丁與少年——乞丐與老太婆〉、〈Ω的聖餐〉、〈無邪的祈禱〉、〈操作制約的肖像〉、〈蛋男〉、〈不該來的熱帶〉、〈世界橫麥卡托投影地圖的獨白〉、〈臉像怪物的女子,與頭像時鐘融化的男子〉

〈尼古丁與少年——乞丐與老太婆〉一座小鎮裡一位少年——太郎,他無意間走到湖邊時常遇到一個老乞丐。乞丐常常被鎮子裡的人欺負,太郎因為得罪了一位少年,被欺負後時常到老乞丐的居所,聽著老乞丐的抱怨。某天夜裡太郎偷窺老乞丐時,發現老乞丐可能有兩根老二,再次遇到老乞丐抱怨時,想跟老乞丐求證這件事。結果老乞丐只顧抱怨他的事情,太郎便拿起的棍棒毆打老乞丐並讓他脫下褲子。

〈Ω的聖餐〉一個組織養著一位大胃王——歐米茄,這位大胃王非常的聰明,可他因為吃了太多的東西,已經胖到不能動彈的地步。於是組織派了一位年輕人替歐米茄做清潔跟負責他的吃食工作。歐米茄主要是把組織清理的那些"人",變成食材給吃掉。而被迫照顧他的年輕人,因為殺了人後才到組織裡,他原本是一個數學家,他與歐米茄交談後,與歐米茄做了一個交易。如果可以幫歐米茄帶來兩種人的腦袋,歐米茄就幫他把某個數學猜想解開。歐米茄設計讓年輕人幫他自殺,而年輕人成為了吃人的接替者。

〈無邪的祈禱〉富美是一個在學校被霸凌,在家裡也被家暴的孩子。她母親認為是因為他們上輩子的業,因此需要用這輩子來償還。富美從別人那邊得知最近有個殺人魔可能在附近,富美向人借來報紙,去兇手殺過人的地方跟殺人魔留言。在快被自己的繼父強暴之時,殺人魔來見了。

〈操作制約的肖像〉在中國共產黨垮台後,世界建立了一種新的秩序。讓國家制定什麼是對的與錯的,違反制約便會被政府機構"OPERANT",送去矯正。主角是一名在政府機關工作的潛在"墮術者"(意指違反制約的人),機關提出給他升遷的誘惑去讓他調查墮術者的案件。主角對墮術者的孫女一見鍾情,想要讓這名女子規避政府的矯正,於是對女子說出他也是墮術者的事實。沒想到這是一場政府內部的肅清,目的是要抓出在OPERANT內的墮術者。

〈蛋男〉這是一個利用機器人讓犯人服刑到期滿的一種精神技術。蛋男則是這個方案的名稱。利用跟犯人合得來的人格,作為犯人的監視者跟觀察者。

〈不該來的熱帶〉阿宏的父親邀請他一起去到熱帶殺人,以獲得高額的賞金利誘,阿宏便跟他的父親到一處鳥不拉屎的地方,但他們的團隊卻被襲擊。阿宏跟他的父親反擊後,除了他們之外的人全部都服毒自殺,他們自以為逃過一劫,沒想到更大的危機在後面等著他們。

〈世界橫麥卡托投影地圖的獨白〉這是一本會指引使用者所需方向的地圖。地圖有自己的意識,他可以跟其他地圖溝通,且他能夠自我更新成長。他的前主人,是一位計程車司機。某天一位亂發脾氣喝醉女性,要求他的前主人到處載,並且嘲笑他的愚蠢且擺明不付錢。前主人一氣之下便殺了這位乘客,利用這張地圖尋找埋葬地點。而這之後,這位計程車司機陸陸續續殺了幾個乘客,卻在一次意外中喪命,而這張地圖讓他現任的主人繼承。但現任主人對地圖不太愛惜,且割了一張人皮成為他的新地圖。地圖為了讓自己主人明瞭他的重要性,在主人逃亡中引導他開向一處無人的洞穴。

〈臉像怪物的女子,與頭像時鐘融化的男子〉一位拷問專家——MC,有十分嚴重的強迫症。組織給他一個新任務,希望妓女可以"安靜"。女子是自願坐上行刑台,MC對這名女子施以酷刑,在女子死前得知女子是他的女兒。而他的夢境在這一天改變,似乎為了贖罪一樣,他的夢永遠停留在他折磨他女兒死亡的那一次行刑。



第一次閱讀覺得很噁心,因為很多碎屍萬段的場景,作者描述超詳細。

有幾篇需要知道一些特定的知識——
〈尼古丁與少年——乞丐與老太婆〉:需要稍微知道這篇翻譯名字是有雙關的意思。日文的篇名有兩個老二與少年,副標題是引用格林童話的老丐婆。老丐婆的故事簡單說,是一個年老的乞丐他在火堆取暖時衣服著火,旁邊有位年輕人看到了,但他什麼也沒說。
〈Ω的聖餐〉引用了黎曼猜想,大概知道這個猜想至今都沒有被解開就行了。
〈操作制約的肖像〉背景類似烏托邦建造的一種世界規則。
〈世界橫麥卡托投影地圖的獨白〉麥卡托投影:在以此投影法繪製的地圖上,經緯線於任何位置皆垂直相交,使世界地圖可以繪製在一個長方形上,由於可顯示任兩點間的正確方位。

以上是有沒有知道這些知識都不影響閱讀,知道了會多一點感觸。

我個人蠻喜歡〈Ω的聖餐〉跟〈無邪的祈禱〉這兩篇。
〈Ω的聖餐〉是描寫吃人腦獲得知識,加上看守者想要"得到"黎曼猜想的答案,於是自願進入囚牢,有點噁但我也想知道到底猜想有被發表,可惜最後主角只是單方面的知道答案,未知的答案在被知道之前總是令人著迷。

〈無邪的祈禱〉我一直看到小女孩,被欺負被家暴覺得很可憐,我以為是一種自殺的留言(因為她留言給殺人魔),但這種留言最後卻救了小女孩。一瞬間兇手從加害者,變成英雄反轉感十足。

這本第一次看完覺得有種不舒服的感覺,重看兩三次雖然噁心感減低,但這本真的很血腥獵奇。
有幾個故事腦洞超展開會不得不佩服作者,想多看一些故事,故事卻結束了。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作