主題

作2D動畫一定要懂律表

仆街仙人掌 | 2021-01-01 06:41:45 | 巴幣 568 | 人氣 666





律表真的很重要,讀動畫相關科系的,要走正規手繪2D動畫的,一定要學會讀寫律表才行!

動畫之於律表就如同音樂之於五線譜,五線譜上會用各種符號來表示音樂的節奏、高低、演奏技巧等等,讓創作者可以用於紀錄歌曲,讀譜的人則能一目瞭然的理解該歌曲並演奏出來

動畫的律表也是一樣的,包含作畫的節奏、素材的圖層順序、攝影效果等等,都會記載在上面的,好讓相關的動畫製作人員能夠順利進行作業的指示表

但遺憾的是,台灣許多的動畫相關科系在教授2D動畫時,卻沒有在教律表,想當初我讀北藝時,向學校動畫老師詢問律表,老師居然回答說律表不重要,現在回想起來也是扯

動畫科系不教律表就等同音樂系不教五線譜是一樣的荒謬,以2D的課程來說,如果整個大學4年裡,在畢業之前學校老師都完全沒有講到律表的話,那我覺得是失職的

以學校的動畫教育來講,我覺得最起碼至少要讓學生知道律表要怎麼填寫原畫和動畫欄位,以及要如何將運鏡的時間表示在攝影機欄位,開始進入實戰專題製作時,特別是團隊多人合作,一定每個人都要懂律表才行,會運用律表真的可以省下很多無謂的溝通時間,讓整個製作更加順利


--
也簡單講解一下律表,附上當初艾可的律表對照影片感受一下(影片右邊那個就是律表)


律表是動畫素材節奏排列的依據,主要分為アクション原畫欄、せル動畫欄跟キャメラ攝影機欄位。另外還有一欄是標示口形對嘴的欄位。

左方アクション是原畫欄,打圈的編號是原畫,中間打點的部份是要準備給動畫做中割用的,然後空格的地方是那一張要延續使用幾個影格,也就是所謂的「一拍三」或「一拍二」。

右邊的せル欄位是動畫桑要填的部份,從原畫開始到中割都要重新編號,也就是左邊原本第一張到第二張的原畫,中間打了一個點,所以在右方せル欄位就變成 ① 2 ③ 的順序,打圈圈的表示原本是原畫。動畫桑在動畫欄位寫編號,重新整理中割過的動畫張號碼。

不管原畫欄或是動畫欄,延續超過三個影格就需要從那張開始的地方往下畫直線,用 ────── 直線記號表示,到影格停止的地方。

停止線一般在結尾的影格用 //////////////////////// 作標記。

打X的意思是那個圖層的那個影格是沒有畫面的。

如果後面持續沒有畫面,用~~~~~ 曲線記號延續。



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

御安鴨鴨
大佬是對的
2021-01-01 06:50:12
仆街仙人掌
繼續努力
2021-01-01 19:36:33
律表真的重要 不過身為現北藝動畫系生 教授不會說律表不重要啦 雖然也不會花超過一節課講解就是了
2021-01-01 10:26:28
仆街仙人掌
當初上課連提都沒提過...
2021-01-01 19:41:08

相關創作

更多創作