主題

Re:從0開始的壁癌瞎搞日常(3)(完)

吼姆吼姆 | 2020-12-31 23:01:08 | 巴幣 36 | 人氣 147

大家好我是西子灣溺水鱷
我家的牆壁在我的一番折騰之後總算是有點樣子了
最後就來展現一下我這一個禮拜的成果啦~

上次把補土上完,接下來只剩下砂紙刷平以及上漆就大功告成了

等補土花的時間比預估的還要更長一點,因為在桌子旁邊有一大塊連水泥都已經掉光光的部分,都可以直接看到鋼筋了。那部分的補土特別的厚所以放了將近三天才乾,這還是在房間裡面有放除濕機的情況,如果沒放加上這種冷天不知道要放多久才會乾。

接下來的砂紙階段,教學影片有提到用砂紙包住方形物體會比較方便使用。確實如此,但即使是這樣磨平這個步驟還是想像中的還要費力。因為這個步驟的目的是盡可能的把補土時的各種瑕疵給抹平,讓最後上漆的時候整個牆面可以更加的平順。

磨砂的工具:砂紙 
粗細的差別很大,建議使用100~200砂紙
太粗磨起來牆面很醜,太細你要磨很久
  
磨牆的時候一樣會有大量粉塵,而且這次的粉塵更細所以再次提醒在家DIY一定要戴口罩喔~
  
然而,由於我自身的技術就不怎麼樣,加上我在第一階段的時候有一部份的補土是用刮刀在補的,那些區塊特別的凹凸不平,導致用砂紙基本上無法彌補那些非常明顯的段落差。另外就是在第二次補土的時候,發現了牆面上有許多的小細紋因此進行補強。
  
照理說在把各大小細紋填補完畢之後,整面牆都應該要再上一次補土,才能確保牆面平整。然而可能是使用不當我的補土整剩下四分之一左右,我覺得沒辦法補完整面牆因此姑且就沒補了,而這也對後續完工造成了影響。
  
說回磨砂,最主要是把突出的部份給磨平,因為即使是看起來平整的部分,細看都可以看出有一條條的細紋。這些細紋如果當初刮壁癌的時候沒刮乾淨,在補土階段就會越明顯,因為那些小碎屑會混進補土裡面,然後當你的批刀刮過去,這些碎屑就會留下長長一條的刮痕,在整個平整的表面上格外的礙眼。我也是在補土的時候深深的體會到前面的處理對於後續的工序的影響有多大。
  
如果只是磨平這些細紋其實還是比較容易的,畢竟都還只算是細紋。但是像上面所說的那種一整片都弄得凹凸不平的部分就實在是沒辦法了。因為整面牆都他喵是白的,你基本只能用摸的去確認他到底是凸還是凹,然而凸要磨掉多少才夠也是滿頭問號,這部分如果補土階段沒有把整個牆面全部補過一遍,你的磨砂能夠處理的就很有限而且還會遇到很多根本不知道怎麼磨的部位,又是另外一個前工序影響後工序的案例。
  
在一翻懷疑人生的磨砂之後,在刷去牆面上的粉塵,終於可以進入最後的上漆階段。這部分我就比較熟悉一點了,之前多多少少有刷過漆,而且在上壁癌漆以及補土的階段都對手感有更多的經驗。整個上漆的過程算是輕鬆愉快,十字刷法一天刷一次,第一次左右刷第二次上下刷,再針對一些比較明顯的瑕疵處進行補強。
  
然後.....老師BGM請下




不得不說這種施工的前後對比圖看起來總是這麼的療癒,尤其這還是自己獨力完成的成果,真的是很有成就感。

雖然說以自己施工的角度去看,這面牆簡直破綻百出XD,不過這次施做也得到了很多經驗,之後如果家裡還有需要整修的時候,我一定可以做得更快更好。我是西子灣溺水鱷,祝大家新年快樂,我們2021再見吧!!

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

葛藤迷宮
你吸了多少灰
2021-01-01 08:24:23
吼姆吼姆
我覺得蠻少的,結束之後稍微挖挖鼻孔裡面都沒什麼灰,真的有西到很多應該很容易可以挖出白色的鼻屎之類的但是都沒有
2021-01-01 17:16:58
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作