主題 達人專欄

《靈魂急轉彎》啟程吧!人生方舟

陸坡 | 2020-12-30 15:17:50

在生前先做好準備,靈魂先修班上課了

從古至今不管在宗教信仰、神話傳說中,有著許多前世今生的概念。藏傳佛教與印度教中有著輪迴轉世、基督天主新舊教有死而復生的傳說敘述,這也可以說人的靈魂在生死觀念中很早就存在討論與議題裡,到現今醫療科學、物理學中也有著「靈魂為量子存放腦部」這樣的假說,讓靈魂掀起一陣討論。

皮克斯動畫《靈魂急轉彎》是一部探討靈魂與人生的概念與觀點,故事敘述不得志的黑人音樂老師喬賈德納在一次偶然的意外下死亡,靈魂意外跑到投胎先修班遇上不想投胎轉世的頑固靈魂「22號」,死後想復生的靈魂和不願意被強迫重生的靈魂,兩人會在這奇妙的世界裡激盪出什麼火花。




在皮克斯動畫工作室創造出許多經典動畫作品的彼得漢斯,從導演到原案故事的幾部如《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》到《腦筋急轉彎》這些大家耳熟能詳的經典片子中,可以看出彼得漢斯有一貫的角色塑造,他幾乎很喜歡塑造出個性鮮明並有所不同的角色碰撞而去激發故事,並且隨著劇情而讓動畫角色有所觸發。

從《怪獸電力公司》毛怪和大眼仔這最初的搭檔,到《腦筋急轉彎》樂樂與憂憂這段正面與負面的搭檔冒險,可以看出2020《靈魂急轉彎》應該也會有著類似的手法,透過角色不同的想法和認知去碰撞。




《靈魂急轉彎》的故事主線很單純,可以說是非常公式的劇情。導演在2016年構思這部動畫故事主軸為:「一個不想活著的靈魂遇上另個不想死的靈魂。」透過各種有意思的靈魂先修班、個性營造與由各種導師引領新生的靈魂發展興趣投入世界等非常有意思的靈魂互動。

並且有關於「忘我」與「迷思」兩者一線之隔的想法都是這部動畫讓人驚艷的設定,來呼應在世界中我們所遭遇的事物,這些巧思在動畫逗趣的呈現裡,讓人很快可以理解故事主軸,在這一點像是上一部《腦筋急轉彎》的延續。




故事敘述關於意外徘徊在生死邊緣的音樂老師賈德納,為了他那有生之年的音樂夢而想要死而復生,近而與一個不想投胎,找不到志向與興趣的靈魂「22號」合作。在兩人經歷多次意外後最終迎來各自的人生方向。

在這部動畫有著許多讓觀眾投射自身的動畫人物,懷才不遇的賈德納不甘心也不願意自己還沒完成音樂夢就這樣死去,近而偏執的用盡各種方法想要復活,但透過另外一個視角去看待其他人的人生後,有些人需要人鼓勵去開闊人生、有些人即便不完美也接受另一種人生,而讓主角重新審視對於自己的執著與音樂人生。




而「22號」的存在其實也是一種譬喻,並不是所有的人都可以在這段人生旅途中找到志向或是給於世界的價值,或是終其一生他對於許多事物都不感興趣,這樣的人生或是自我是無價值的嗎?這也是《靈魂急轉彎》中想探討的一環。

我們常常會認為過程不重要,重要的是結果。但對於走過那些過程其實是成就結果的一環,但這也是為何常說人類一再讓歷史重演或學不會教訓的結果,就算沒有執著與價值,享受活過這一生也是一種人生在世的選擇。




但整體來說《靈魂急轉彎》的動畫帶給人正面、治癒、啟發等正向的一面,似乎把靈魂最初和世界形塑的太過於美好。雖然知道動畫想為這看似不好或不美麗的世界找尋道其中值得之處。

但並沒有說有時候人生有一種執念、不完美、甚至怨念含恨而終的情況下也不少,許多恐怖電影中的惡靈、鬼屋、殺人魔都是以這些為重點去描述,可以說這部動畫大大的讚嘆好的一面而將惡與黑暗完全抹去不留痕跡。以這點來說上一部《腦筋急轉彎》的故事以小女孩心情中的喜怒哀樂為巧思在細節上反而更加出彩。




《靈魂急轉彎》中以紐約市和構成黑人靈魂的爵士音樂為軸心,創造出一齣美式溫情喜劇。比起近期幕後股東黑老鼠一堆莫名且失敗的自認的國際化操作,皮克斯回歸到最初黑人音樂、美國紐約創造出自己熟悉的地方故事,反而不突兀又出色。

故事雖不提人生會遭遇那惡意與恨意或世界本就沒有想像中的完美無缺,但動畫點出許多正向與接受自己活過的證明,也著實讓人認為最後:至少我活過了,在痛苦與喜悅中即便只有激盪出小小的火花,至少我活過了……




文章原址:《靈魂急轉彎》啟程吧!人生方舟
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
897 巴幣: 18

創作回應

75
周日跟朋友一起在戲院看這部,真的沒後悔,完全回到了當時看腦筋急轉彎時期的感動
故事跟可可夜總會一樣以來世作為主題,都是跨越陰陽兩界找尋內心和自我的故事,只是靈魂急轉彎在這方面反而有深度許多,在這裡靈魂沒有負擔、現世的生活才是,作為現實生活中感到迷惘的成年人非常能感同身受
就跟以往的皮克斯電影一樣,都是以兩個性格成反差的主角為焦點,在經歷了一番波折後領悟了人生的道理,而這次的主角一個是追求夢想、另一個不願前往塵世,不管如何兩方終於理解應該要活在當下、並把握活著的每一刻,此外主角經歷波折後在家彈琴回憶自己一生時的橋段,還差點害我眼睛進沙子
最後以主角踏出門口的鏡頭作為收尾感覺超舒服的,有種開放式結尾的感覺
皮克斯一直以來都給我那種跳脫世俗框架的感覺,在絕大多數的皮克斯長篇裡主角不一定要拯救蒼生或是保家衛國這樣的大義有所奉獻,而是讓主角如何面對日常生活的你我他都會遇到的麻煩和困擾,總之就是有種小確幸的感覺,不用狗血汗和下猛藥就能把觀眾給看哭
最後要說的是,同樣是來世題材,皮克斯就做了靈魂急轉彎和可可夜總會,一般人對於來世的理解通常跳脫不了天堂地獄、善惡有報和因果輪迴的包袱(例如泡菜國的與神同行),皮克斯在價值觀上的前衛真的是可見一斑,假如皮克斯想要做一個以外星生物為主題的長片,我想他們一定可以做出讓大家眼睛一亮的驚喜吧...
2020-12-30 19:16:13

更多創作