小說

算計電極compubrain 3-13 比「神」還合適/+1

奇箱 | 2020-12-28 23:09:36


 
        回想起來,0000從未與1011的鬥法中佔到上風過。
 
        回想起來,0110從未與1011的壓迫下逃出生天過。
 
        那個就算用武力制伏,依舊能僅憑話語製造緊張與危機感的1011,竟然如此簡單的就被一槍破壞喉嚨死去。
 
        開槍的不是別人,正是他生前計畫中最重視的technician。
 
        「嗯?」
 
        Technician正要將0110槍殺的時候,在一旁的0000毫不客氣的抬腳踢向technician持槍的手腕,雖然technician僅僅彎曲手臂便躲過攻擊,卻沒繼續擊出子彈。
 
        「這是甚麼意思,0000?」technician微張眼瞼,將視線緩緩從0110轉向0000:「無論如何都要妨礙我的話,我不會介意將0000擊殺掉。」
 
        「呵呵…雖然早就知道妳的價值觀異於常人,我也沒想過妳有天會說出這樣血腥的話來。」
 
        0000轉身,在那之後沿桌子繞了大半圈,移動到0110身旁。
 
        「能別殺掉0110嗎?」
 
        「是,0110必須要在這裡死掉。」technician擺好槍管:「另外在我看來,否,0000並不是個會輕易請求他人的人。」
 
        「妳毫不拖泥帶水的殺掉1011了吧。」似乎摸清technician為何會做出那種行動,0000強迫自己鎮靜地說:「聽妳話中的意思,似乎沒有把我當作是殺掉的對象來看。」
 
        「但是,0000終究無法戴上tt-plus,過度妨礙的話,不排除使用暴力。0000,最後警告,請別妨礙我。」
 
        「不是妨礙,是商量。」0000說:「妳都奪取了technician的身體,就該知道0110不會危害technician才對,接受我提議的這點轉圜餘地還是有的吧。」
 
        「這樣的話,0110更不會答應。」technician依舊堅持己見:「這方面沒得商量。」
 
        0000瞬間感受到膨脹的冰冷殺氣,他反射性的把0110坐著的椅子重重絆倒,自己也趴倒在地上。
 
        隨後彈丸連發,玻璃與金屬裝飾逐一被technician用槍聲掃下桌子。
 
        「聽著0110!」0000也不管0110的意識是否清晰:「如果你要命的話,現在就開啟複製,把0110變回0000的功能。」
 
        「…我不要!」
 
        「妳不要命了嗎?」
 
        聽到更換彈夾的聲響後,0000知道第二波攻擊即將襲來,但是0110此時竟然像是拒絕自己繼續活著般,沒有分毫閃避的意願。
 
        「畢竟現在0110,認為1011的功能是能拯救technician最後一根稻草,就算要求0110做此事也絕不會照辦。」
 
        technician用處在被拯救的立場說出這番話,對0110而言無疑過於諷刺。
 
        「妳的目的,如果是要排除所有擁有1011功能的人…以不沾血的方式也是可行才對。」
 
        「雖說不必沾血,但是殺掉也沒關係。」technician說:「參照過去歷史與評價,0110本人替代性高,就算失去也無所謂。」
 
        「…那真的是正確的評價嗎?」
 
        當technician聽到這句話時,她的動作停下來。
 
        而同時0000在那瞬間,拼命從1011留下的各種言語以及technician的行動中尋找能拖延時間的點子。
 
        「…妳不是被1011強行喚醒嗎?難道剩下未輸入的資料不參考也行嗎?」
 
        「是。」technician雖有遲疑,卻依舊回應:「然而0110無法佩帶tt-plus,加上現在是唯一擁有1011功能的人,就算缺少資料且低估0110最大價值也無妨,0110是必須在此處消滅掉的人物。」
 
        「最麻煩的固執性格還留著嗎?」
 
        0000無法眼睜睜看著0110在此被解決掉,畢竟自己還需要拿0110去和西裝女交涉。
 
        但現在所說的每句話,0000都沒有把握能讓technician聽進去。
 
        「…technician,五分鐘。」0000拾起槍枝:「五分鐘的緩刑,給0110冷靜判斷一次的機會不為過吧。」
 
        「0000認為僅五分鐘,0110便會做出放棄的決定?」
 
        「0110只是因為身體疲累影響判斷而已。」0000強辯說:「再說1011的命令,並沒有下達追殺我們這群擁有compubrain的人吧,0110沒有1011的功能後,妳就沒有追殺她的理由才對。」
 
        0000已經被快速轉換的狀況壓的稍稍喘不過氣來,剛剛所說的話全是從丁點訊息中推測出,未確認過的事實多不勝數。加上而對方不明的行動準則,使0000已經變成個賭客般,他甚至不覺的這些話能讓technician回心轉意。
 
        「…也罷。」
 
        僵持數秒後,雖然毫無憐憫,但technician確實放下手上的槍枝了。
 
        「無論才智貴賤,是,都應給予至少一次選擇權利。考慮0110身體因素,接受0000提議,允許五分鐘內做出最後決定。當然,一旦拒絕放棄1011…」
 
        「0110就必須命喪此處…是吧。」
 
        真是艱苦的對答,technician從甦醒過後,無時無刻散發出冰冷至極的威壓感,過去她雖然也對熟人沒什麼熱絡的交談,但現在的她只是無情的敘述自己的判斷,執行理應的做法,對於舊識0000與同為階下囚的0110,也僅僅只以陌生的路人看待。
 
        誠如1011所希望的,她漸漸的脫離technician這個人格外殼,逐漸朝向完美的人才仲裁者成長。
 
        「0110妳聽著。」0000對癱在地上的0110說:「就算不需要1011,還是有機會讓technician回復原狀,這裡就先放棄1011…」
 
        這樣的technician,有挽回的餘地嗎?0000根本看不到解決的方法。
 
        「…兩個0000又能做什麼?」
 
        似乎還留有一絲冷靜,只是0110將這份冷靜直指0000心中最大的不安。
 
        「何況已經有無數事實擺在眼前…無論是1011還是0000,或是更之前的1000,哪種功能我都沒有發揮應有的價值,終究是不完整的複製。」0110半自暴自棄說:「這次的事情你完全是一個人走到這裡…根本不需要我吧!」
 
        「我什麼時候需要妳了?我一直以來都沒有想過要完全依靠妳啊。」
 
        0000舉起右手,指向technician說。
 
        「現在需要妳的一直不是我…是technician才對。」
 
        聽到0000這樣說,technician對兩人應答稍稍留了點心。
 
        「我一個人又能做甚麼?」0110說:「對1011時,我可是完全沒法還手,你指望這樣的我去對付technician?還是在失去1011功能後的我?」
 
        「換句話說,」0000靜靜地說:「妳想尋死嗎?」
 
        0110身體一震。
 
        現在的她揣著自己認定的小小希望,卻想不出辦法護住它,對她來說1011就相當於拯救technician的最後方法,怎麼樣都無法放棄。
 
        「…你能說說嗎?」0110顫抖地問:「如果我就這樣死在這裡,事情會變得怎樣?」
 
        她需要有人拉她一把。
 
        0000必須纖細的處理這問題,虛假的安慰絕對不會起效,某種意義上這比面對1011還要艱難。
 
        「首先,technician會殺了妳。」0000冷冷地說:「1011死掉還算是正當防衛,但妳也被她殺死的話,她會正式的變成殺人犯,徹底失去回歸正常生活的希望。」
 
        雖然現在誰也看不到這裡發生的事,連罪刑可能都不會下,但只要讓0110知道自己的死會再一次傷害technician,讓才華洋溢的她留有一輩子的汙點就足夠了。
 
        「然後,technician會為了1011的理念,嘗試讓所有人戴上tt-plus,當然總會有人不服從,大概會形成戰爭吧。」沒去確認0110的反應,0000逕自說:「那些人成功抗爭的話,technician大概率會被斬首…或是成為研究材料,當然如果是technician成功的話,她無疑會背負更多死去的性命。」
 
        「…但technician成功的話,也就沒什麼人能審判她了吧。」0110無奈的笑一聲:「真是糟糕,連用法律來贖罪也沒辦法。」
 
        「她甚至會連自己的罪也意識不到了。永遠活在1011的想法下,可能還會尋找下個接班人,做和1011今天一樣的事情。」0000看向technician說:「最後像1011一樣,被下一任殺害吧。」
 
        這並不是純粹將細小可能誇大,0000隱隱約約查覺到,1011似乎是通過這種類似『殺掉前代』的方法去確認他所謂的『下一代』有沒有培育成功。因此現在technician才會盯上0110,同樣有1011功能的緣故,被認定為『前一代』吧。
 
        「當然如果你無論如何都要在這裡放棄,又不想要弄髒technician的手,還是有方法…」
 
        0000把手上的槍枝,丟到0110的面前。
 
        「叫我自殺…是嗎?」
 
        「沒什麼,只是一個指尖移動數公分的功夫。」
 
        只需要動個手指,便能逃避。
 
        但是留下0000獨自面對technician真的好嗎?
 
        真正知道實情的人有多少,其中又有誰願意站在0000一側?恐怕那人數少的可憐。
 
        要把technician留在這種世界嗎?
 
        想要為此而死,想要因為自己無法拯救technician贖罪,現在看來只是自己的一廂情願而已,丟失生命並無法在真正意義上挽回technician。所謂的補償或許有很多方法,但現在絕對不是用斷送自己性命這樣愚蠢的方法。
 
        0110望向天花板,感覺一直以來的心結有些稍稍鬆動了。
 
        「感謝,0000。」technician閉眼說道:「這件事情不會以流血收尾。」
 
        看樣子透過子部件,technician已經察覺到,所有具有1011功能的電極已經消失了。
 
        「有個問題想問妳。」0000說:「現在的妳到底還算不算是technician,如果不是的話,那妳又是誰?」
 
        「也就是說要嚴格的表明身分嗎?」technician說:「是,現在這個體的確還是technician,然而,否,這個體已經不算technician。」
 
        「怎麼回事?」按照先前一板一眼的說話模板,0000覺得眼前的女人不會說出曖昧話語:「既然你說還是technician,意思是只要我行動得當,就有可能讓妳回復原狀嗎?」
 
        「過去的記憶,情感,有關組成technician的所有一切都仍然完整的存在於這軀體中,因此是為technician。」女人緩緩說道:「但是0000眼前的technician是由過去technician的人格作為基礎,以1011的理想為發展限制,參照所有戴上tt-plus的人們的記憶與情感所創造出來的。」
 
        一長串的回答行雲流水,像是機械一般的談吐,雖然自稱保有technician的意識,0000怎麼看都看不出個所以然來,完完全全就是另外一個人。
 
        「如果要更正確的分辨兩方的話,是,應該以 i,與已故的1011所訂的以下名詞對我進行描述…」
 
        女人,宣讀浮現於自己心中的名號…
 
        「…機械神?」
 
        0000不自覺的複誦一次。
 
        那是能無條件解決故事中所有不合理的情節,單純是為了將故事導向作者希望結局所創造的角色。
 
        對於過去安分守己,專注於發明的technician而言實在過於不合。
 
23 巴幣: 4

更多創作