主題

機甲操縱桿Mech joystick(HOTAS)

江子心 | 2020-12-27 18:42:29

N年前構思的新產品構想概念,但是我沒有技術跟能力可以實現它,也沒有巨大錢財去發明它,
專利無用,辦專利必須要有能打官司的能力,要花錢和精力以及時間來捍衛它,
而且光只是設計出機械圖沒用,要能做的出電子電路、晶片、程式...等
這是大財團的能力才能夠實現它的
製作實體物需要消耗材料費、製作費、研發費、實驗費
等到製作成功出產後,又要花費大量生產的量產費用
若是上市後,消費者不買帳,以上所有費用全部白費、虧本
這東西只能是個幻想物而已。

若是想靠3D列印製出可動模型仍不可行,因為最小只能印製1cm*1cm*1cm體積,細節最小只能印製1mm,此操縱桿零件必須要有零點幾mm的尺寸,要等到科技進步到能夠印製出,必須要百年後的事了,那時我早已不在人世。
但是各位要記住,這個概念構想絕對不是歐美人設計出來的,也不是日本人。

為何時常聽人說.申請專利無用【 https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060217000013KK12597
流言終結者 #2:「趕快申請專利保護起來…」【 http://mrjamie.cc/2011/06/11/mythbuster-patent/
痞客邦的操縱桿影片【 http://yijr22.pixnet.net/album/video/719407497
YouTube的操縱桿影片【
】要開字幕
另附搭配操縱桿的踏板動畫【
=【操作法設計】=
◎簡易概念圖:(此圖例為右手專用)

=[概述]=
>>僅用單手即可操控全部各控制桿的所有方向與及按鍵,能僅需單手控制複雜機具之操作。
一、控制桿運動方向與設置(全採類比式設計,能做微動控制)
1:右手控制器的主機箱,其上有二軸平移桿,設有若干按鍵及一旋桿。
2:二軸平移桿-桿1:二軸平面萬向平移,主為[前,後,左,右]方向,類比式,設置於主機箱上。
3:單軸垂直桿-桿2:單軸縱面縱向縱移,主為[上,下]方向,類比式,設置於二軸平移桿-桿1上。
4:二軸傾斜桿-桿3:二軸弧角萬向傾斜,主為[前,後,上,下]方向,類比式,設置於單軸垂直桿-桿2上。
5:單軸旋轉桿-桿4:單軸順逆向旋轉,類比式,設置於二軸傾斜桿-桿3上。
8:POV桿:二軸萬向傾斜桿,類比式,設置於拇指操作區。
11:指背扳桿設置位:讓[指背扳桿]設置於單軸旋轉桿上,使[指背扳桿]連同單軸旋轉桿一同旋轉。
12:指背扳桿-桿5:設置於[指背扳桿設置位],設置角度為利於手指「指背」頂按「指背主按鍵」。
15:指背扳桿轉軸:可使「指背扳桿」如同機車之煞車桿向內扳動,類比式。
18:節流閥:順逆向旋轉桿,類比式,能固定所調整的電訊值。
20:單軸扳桿(廢):單軸順逆向扳轉,設置於二軸平移桿上,類比式,可移除此設計。

二、按鍵之設置及數量(預設數量)
6:四指按鍵:分若干組按鍵對應掌四指(拇指除外),每組若干顆按鍵,每組可單隻指頭同時或個別按壓按鍵。
7:拇指操作區:設有拇指按鍵、小控制桿、迷你軌跡球。
9:拇指按鍵:有若干按鍵,分佈在[小控制桿]週邊。
13:指背主按鍵:有若干按鍵,對應掌四指之指背(拇指除外),按鍵凹弧面利於指背穩固頂壓。
14:指背副按鍵:在[指背扳桿]俯面設有若干小按鍵。
16:主機箱按鍵:主機箱俯面設有若干按鍵,數量可與鍵盤同數或超出。
17:POV桿按鍵:拇指操作區之POV桿垂直按壓,有一個按鍵功能。
19:二軸平移桿圓鈕:二軸平移桿俯面有若干小按鍵。

三、其他之功能及設置
10:迷你軌跡球:由拇指操作,設置在[便於拇指向外伸展即可操作到]之位置。[指點桿]無法慣性滑轉,且不易操作。

四、其他設計
1、此控制器有慣用左手及右手專用產品,可各別獨立單獨使用。
2、左手及右手專用控制器能互搭為一組,使兩手控制器互相並用。
4、「可裝置於腳架」而固定夾於桌子或椅子把手上。
5、[四指按鍵區]也可設計為[類比式四鍵鈕],[拇指按鍵]也可加入[類比式按鍵]。

◎控制器功能估計:
共19方向:二軸平移=4向。單軸縱向=2向。二軸傾斜=4向。單軸旋轉=2向。POV桿:4向。指背扳桿:1向。單軸扳桿=2向。共10軸。
按鍵數量可多顆。節流閥旋桿可多顆。迷你軌跡球:1個(指點桿不好)。

◎希望功能:
-可模擬定義鍵盤、滑鼠-
>>控制器任單一操縱方向、按鍵都能獨立模擬鍵盤、滑鼠(含滾輪)的任單一方向、按鍵、功能,並能單鍵模擬多鍵同時發碼,不限同時發碼鍵數。
>>能夠精密、靈順、自由、即時變動鼠標移動速率,並非僅固定幾種鼠標移速。
>>可設定[巨集指令]或[巨集指令的集合]為[某鍵]或[組合鍵],當按下該鍵或組合鍵時會執行該巨集指令,能夠設定「鍵盤、滑鼠、控制器自身」之龐大巨集設定。
>>某顆鍵按下,能模擬鍵盤之組合快捷鍵(Ctrl、Alt、Shift)。
--
-其他功能-
>>能立即啟閉某按鍵的連發功能。
>>能設定會觸發「震動功能」之按鍵或方向。
>>震動功能有數種[震動大小變化]及[振動方位、方向]模擬真實情境,並可自定義。
--
--
-操縱桿不良設計注意-
>>[模擬定義功能]禁限制控制器某方向、按鍵僅能固定對應某設備之某一功能,無法自由模擬其他功能。
>>操縱桿任一方向、按鍵要能獨立定義鍵盤、滑鼠的某單一方向、功能、按鍵。
>>操縱桿的平移距離、傾斜弧度要夠長,要增長微控範圍,類比的微控段數要精密、範圍廣。
>>操縱桿移動範圍段數,可與[真實滑鼠]一樣,廣量的即時微控鼠標速率,細緻滑動鼠標,比PS3類比鍵精細N倍。
>>模擬鼠標的高速移動時,禁止鼠標為跳躍式一格格移動,要與[真實滑鼠]的移動狀態一樣用多段速細緻滑動的。
--
==
=機器人操縱假設=
◎機器人動作全由AI控制,操作者只須下達一項要求的總指令即可操縱。
#移動:
前進=二軸平移杆-前。
後退=二軸平移杆-後。
左橫移=二軸平移杆-左。
右橫移=二軸平移杆-右。
左轉身=二軸傾斜杆-前。
右轉身=二軸傾斜杆-後。
上移=單軸縱向杆-上。
下移=單軸縱向杆-下。
衝鍵。跑鍵。走鍵。跳鍵。空翻鍵。飛鍵。
#戰鬥鍵:盾擋、劍擋。順逆斬、刺、攻擊。鎖定敵、鎖定友、鎖定敵友。
#武器鍵:劍。槍。盾。搖控飛炮。額外武器1~X。
#細部動作:五指各別張握。腕。肘。肩。膝。裸。頸。脊。腰。視覺。
==
=後續=
就在成功研究出此10軸操縱桿後過幾週,某天成功想到將手把、鍵盤、滑鼠三者並用的辦法,能讓我較靈活的玩WOW,又能替代Razer Orbweaver,不須要花大錢了。

示範影片【
示範圖:
==

26 巴幣: 0

更多創作