小說

【未定事件簿 同人】育幼院萬聖節節前規劃……

采芸‧イシュタル | 2020-12-24 16:56:01


發表日期 / 繳交日期:2020-12-23 23:57
由來:在未定事件簿二創社團 參加 【Trick or treat】第三屆二創比賽
文風分類:#愛情# #修羅場# #火花# #未定事件簿# #二創# #同人# #TrickOrTreat#

本文更新:約 4,420 字
  「呼!外面好冷呀!裡面溫暖多了。」

  一進辦公室,程澄就趕緊把圍巾從脖子上拉下來,「今天的午餐真是太棒了!薔薇,我們明天再一起去好不好?」

  嘟——嘟——薔薇還沒應話,就聽見櫃台總機的電話響了。她與程澄左右張望了下,都沒看見負責總機的同事,薔薇當下就進櫃台接起電話。

  「忒彌斯律師事務所你好。」

  「是律師事務所嗎?有外送員送午餐來了,麻煩派個人下來取餐。」

  「好的,我馬上下去。」

  薔薇掛斷電話,就見總機同事匆忙回來。

  「薔薇,不好意思,今天另一個同事請假,我剛好又不舒服一直跑廁所。」

  「沒關係的。剛剛的電話是大廳的警衛打來的。」

  「喔?是外送員送餐來了嗎?」

  「對。」

  「那我趕快下去拿。」

  薔薇把同事按在座位上道:「妳既然不舒服,我去幫妳拿吧。」

  「這樣會不會很麻煩?」

  「剛吃飽活動一下囉。」薔薇俏皮地眨了眨右眼。

  「謝謝,那就麻煩妳了。」

  程澄好奇道:「那午餐是誰訂的呀?」

  「是翟星姐跟左律。」

  「阿!她們還沒吃嗎?那我趕快去拿。」

  程澄看著薔薇蹬著高跟鞋離開,櫃台同事連忙道:「等下、妳還沒拿錢吶……」

  「給我吧!我拿去。」

  「麻煩妳了,程澄。」

  等到程澄與薔薇在大廳拿好餐,回到事務所,櫃台同事立刻站起來說道:「謝謝妳們的幫忙,翟星姐訂的是魚,左律的是豬。」

  程澄拿起了上面標示著魚的餐盒,向薔薇說道:「左律的就麻煩妳囉!」

  「阿,好!」

  二人就這樣分頭去送餐。

  薔薇站在左然的辦公室前正要敲門,透過門上透明的小窗看見左然疲憊地捏了捏眉心,她不禁皺起眉頭。

  左律看起來好累的樣子,是最近有什麼大案子纏身嗎?

  可是最近只有翟星姐手上有個棘手的案子而已……還是身為助手的自己不曉得?

  薔薇心裡一緊,抬手在門板上敲門。

  咚!咚!

  「請進。」

  「左律師,你的午餐。」

  「阿,謝謝。」

  薔薇走到左然的辦公桌旁,將餐盒放置桌上,目光不小心就瞥見左然螢幕上的「東西」,不由自主地輕歎道:「阿,傑克南瓜燈,好懷念呀。」

  「妳以前有做過?」

  薔薇面上微紅,「抱、抱歉,我不是有意亂看的……」

  「沒關係,妳有做過南瓜燈嗎?」

  「有的,以前小時候到了萬聖節的時候,我父親都會做南瓜燈應景。」

  「妳還記得怎麼做嗎?」

  「嗯,還記得……疑?左律師怎麼突然對南瓜燈有興趣起來?」

  「還記得上次有一批志工進育幼院的事麼?」

  「左律師是說月中未名大學的社服團活動嗎?」

  「對。
  他們到育幼院陪育幼院及社區的孩子們說故事,剛好這半個月的主題是各式各樣的妖怪,所以孩子們都很期待月底的萬聖節。」

  「喔?真的嗎?育幼院要舉辦萬聖節活動?」

  左然點點頭,欲言又止。

  薔薇見狀,眼珠咕嚕咕嚕地轉了轉,開口道:「左律師現在查南瓜燈,是因為要幫孩子們做南瓜燈?」

  左然輕嘆口氣,「是,但我沒有做過,所以在查資料……
  事實上,我這幾天回家後都試著做南瓜燈,並不順利。」

  「是什麼地方有問題呢?現在到月底還有幾天,我也能幫忙的。」

  左然勾唇笑道:「妳願意幫忙真是太好了,那我再查些南瓜燈的樣式,晚上去我家教我做好嗎?」

  「好。」

  二人下班後一起到了左然的住所,左然開門時薔薇驚道:「阿!左律師,剛剛我忘了先去買晚餐了。」

  「妳吃咖哩飯嗎?」

  「吃。」

  「那好,我冰箱裡有,我等會兒洗個米,順道加熱咖哩就能吃了。」

  「會不會太麻煩呢?」

  「不會。」左然喃喃道:「為了妳,什麼都不麻煩的。」

  「嗯?左律師你說什麼?」

  「沒事,」左然把門打開,「請進。」

  二人進門,左然拿來一雙上頭綴有毛球裝飾的女仕拖鞋道:「外套就掛衣帽架吧。來,這鞋是新的,換上腳比較暖。」

  「阿,謝謝。」薔薇挽了下耳邊垂落的碎髮,依左然的話去做。

  「妳先在客廳坐一下,我先洗米。」

  左然徑自走進廚房淘米。未料,薔薇把隨身的包放在沙發上後就挽袖跟進廚房。

  「左律師,南瓜放在哪裡呢?」

  「妳怎麼進來?」

  薔薇握拳抬手呈加油狀道:「左律師一回來就在忙我們的晚餐,那我也可以趁現在先做一個範例的南瓜燈呀。」

  左然微笑,「這樣不會太累嗎?」

  「放心!
  只是我也好多年沒有做過了,不知道還記不記得呢。」

  「呵呵,妳盡妳所能就行了。」

  「好,看我的。」薔薇信誓旦旦地說道。她轉著眼睛,開始在廚房裡找起南瓜來。

  「額……南瓜……南瓜在哪裡?」

  左然忍俊不禁,「抱歉,我聽說南瓜得放在通風的地方,就把買回來的南瓜都放在陽台上了。」

  「好,陽台是從客廳的落地窗出去嗎?」

  「嗯,麻煩妳了。」

  薔薇去陽台抱南瓜的時候,左然把米洗好、放入電鍋後也跟到陽台上。

  「左律師來得好,這顆麻煩你搬進去。」

  「好。」

  「唔……我就拿這顆吧,對了,左律師,我們把南瓜搬到廚房去處理比較好。」

  「都聽妳的。」

  左然與薔薇各抱了一顆南瓜回到廚房,薔薇因南瓜有點重量微微喘氣。

  「抱歉,我買的南瓜似乎太大顆了。」

  「不會,大顆的其實比較好做呢。」

  「嗯。」

  左然點點頭,伸手打開下層廚櫃的抽屜,把一整組水果雕花的工具擺上檯面。剛把水槽裡的南瓜清洗乾淨、再用廚房紙巾仔細擦乾的薔薇一轉身就看見一排的工具整齊地放在檯上嚇了一跳。

  「左、左律師,有刀子跟湯匙嗎?」

  「刀子?湯匙?」

  「對呀,現在要先用刀子跟湯匙處理南瓜,之後才能雕成傑克的樣子。阿,對了,還需要很多鹽巴唷。」

  「好,我來拿。」

  左然將薔薇說的東西、外加砧板拿出來,他幫忙把一顆洗淨擦乾的南瓜放到砧板上。

  薔薇以主廚刀在南瓜蒂頭附近、能切到瓜瓤的部位橫切一刀。

  「這南瓜燈有兩種位置可以下刀,一個是蒂頭部份,一個是底部的部份,如果是切開蒂頭這邊的話,蒂頭這邊可以當蓋子蓋回去,或者戴個巫師帽裝飾等等,當然也可以直接挖鬼臉,只是……」

  薔薇把南瓜扶正,拿湯匙開始挖出中心的瓜瓤。待瓜瓤都被挖出,她拿一把像鑿子的水果雕刻刀開始在南瓜上開鑿。

  左然擔心地説:「小心點。」

  「好,我會小心的。」薔薇仔細地一點點鑿開南瓜,一張鬼臉慢慢成形。

  「呼,」她擦了擦額上的汗,雀躍地道:「臉好了!」

  「原來是這樣就好了。」

  「不,它還沒好,還得要進行最重要的一個步驟才行。」

  「嗯?什麼?」左然雙眼柔情地看著薔薇。

  「雖然現在未名市的氣溫已經降到八度左右,但是南瓜挖好後就這樣放著的話,沒幾天就會長黴了,所以接下來得……」

  薔薇倒出鹽罐裡的鹽在檯面上形成一座小鹽山,開始拿鹽巴往南瓜肉上搓。

  「其實南瓜不用先剖開一部份也是可以直接鑿鬼臉的,但那樣的話瓜瓤就不容易挖出來,瓜瓤其實是整個切開的南瓜裡最容易發黴的地方,所以要儘可能的挖乾淨。再來是瓜肉……」

  左然也加入搓鹽的行動,薔薇微笑地看了他一眼續道:「在瓜肉上抹鹽是為了防腐,沒抹上鹽的可能二天就發黴了,但抹鹽的可以放上二十天呢。」

  「原來如此!」左然驚歎道。

  左然的反應取樂到薔薇。她想,左律師之前之所以會一直在查資料,很可能就是他做的南瓜燈擺不過三天吧。

  一陣音樂聲響起,薔薇道:「阿,抱歉,我的手機響了。」

  「快去接吧。」

  「嗯。」

  薔薇洗手,邊走邊擦乾手到客廳去接電話。當她從包裡翻出手機時,上頭顯示著陸景和的字樣。

  「喂?」

  「姐姐——妳在做什麼?怎麼這麼久才接我電話。」

  「我正在做南瓜燈,所以接得比較慢。」

  「妳是說萬聖節用的傑克燈籠?」

  「對呀,育幼院今年打算辦個萬聖節活動,需要一些南瓜燈做裝飾。」

  「這樣呀,那要讓孩子們高興,得多做幾個才行,我現在就過去幫忙。」

  「阿、現、現在嗎?」

  薔薇的聲音在電話裡聽起來有些手忙腳亂,陸景和不禁道:「不行嗎?姐姐——姐姐是嫌棄我做得不好嗎?」

  「當、當然不是了,陸景和你美術出身,雕刻什麼當然是不在話下……只是……只是我現在並不在家。」

  「不在家?那妳在哪兒做的南瓜燈,我過去也行呀。」

  「額……」

  在廚房裡拉長耳朵的左然明白電話的主人是陸景和,手上的力道不意重了點,南瓜的「牙齒」崩壞一小塊。

  客廳裡的薔薇還在說:「我現在在左律師的家裡,如果他同意再讓你過來。」

  「好,我等妳。」

  「噢……」薔薇走到廚房門口探頭,「那個……左律師……」

  「嗯?」

  「陸景和說現在要過來幫忙做南瓜燈,方便嗎?」

  「咳,」左然看向薔薇眨了眨眼睛,手朝電鍋指。

  薔薇點頭,「陸景和,我們正要吃飯了,還是你晚點再來?」

  叮咚!

  薔薇不明所以地回頭看向大門,左然冷靜自若地洗手,用一旁的擦手巾擦手道:「看來,他是已經到了。」

  「嗯?」

  電話裡傳來陸景和的聲音道:「Bingo,我現在正在門口,姐姐快幫我開門。」

  薔薇的腦子裡此時飛過許多烏鴉,敢情這小陸總前面說的都是逗自己玩兒的?

  他早就知道自己在左律家裡?

  客廳那方,左然已經開門,陸景和提著印有莫內名畫的環保袋像隻歡快的小兔子蹦了進來。

  「沒想到我正好趕上飯點……」

  陸景和開口說第一句話,手機的音樂聲再度響起。

  「疑?是莫醫師?」薔薇疑惑地接起電話:「莫醫師?」

  「薔薇,我現在跟夏彥還有穆子悠在一起。穆子悠說月底萬聖節的時候,育幼院要舉辦一個萬聖節活動,妳要不要一起?」

  「我現在正在左律師家裡做那天活動要用的南瓜燈呢。」

  「真的嗎?我們剛才稍微討論了一下當天可以做的活動,夏彥說,這幾天會先拜訪育幼院附近的商家,看能不能孩子們那晚去店裡要糖果。」

  「喔!如果可以的話,會很應景呢!」

  「是呀,我那天也可以……我們還是見面再討論吧。」

  「額……」薔薇看向左然,左然無奈地點頭。

  「左律師說可以,能麻煩你們過來嗎?」

  「好,我們先把穆子悠送回去就過去。
  等會兒見。」

  「等會見。」

  電話掛斷,左然開口道:「既然大家都會來討論那天的活動,我們就趁他們還沒到的時間先吃飯吧。」

  「好。」

  左然朝陸景和道:「先前沒想到你會來,飯只煮了二人份。」

  陸景和揚了揚手上的環保袋道:「沒關係,我自己有帶,也幫你們帶了點心。」

  「點心需要冰嗎?」

  「不用,是瑞士蓮的新品。」

  左然點點頭,轉身去廚房盛飯。

  三人一起用餐,差不多吃完時,夏彥與莫弈到了。

  左然把餐桌上的用具都收走,薔薇則將做到一半的南瓜帶上餐桌,以便一起討論時能繼續完成它。

  「欸,好懷念呀,傑克燈籠。」

  「是呀,你看我做得像不像當年那顆。」

  「是很像,不過這裡再銳利點會更像。」夏彥指著南瓜傑克的左眼道。

  「咳,薔薇,你們打算做幾顆南瓜燈做裝飾?」

  薔薇看向左然,左然說道:「大概是三大五小,裝飾在育幼院的門口,還有穿廊那邊。」

  「這邊還有南瓜嗎?我也來幫忙。」

  「在陽台那邊。」

  「我也來一顆。」

  夏彥及陸景和走到陽台,各抱一顆南瓜到廚房裡清洗,再回到餐桌旁,開始剖南瓜。

  莫弈推了推眼鏡,「剛才電話裡說到夏彥打算在這幾天先到商店街去問問商家的意願,既然萬聖節活動在晚上,下午為孩子們打扮的時候,我可以提供一些應景的點心給孩子們吃。」

  「現在已經確認那天社服團的同學們會來幫忙孩子們的裝扮。」

  陸景和開口道:「裝扮的用具我可以讓和印公益基金會提供。」

  「這樣方便嗎?」

  「和印公益基金會原本就有在關注各個社福團體,幫忙出點活動用的東西應該是沒問題的。」

  「這真是太好了!」薔薇開心道,「這樣的話,我們還缺什麼呢?」

  「不急,我們還有幾天時間可以慢慢想。」

  「這樣的話,明天先去跟院長說說我們的計劃,或許還能知道需要準備什麼。」

  薔薇看著眼前的四位優秀男子,覺得在大家的同心之下、月底的萬聖節活動一定會很好玩。

  她道:「那我們就加快速度,這兩天把活動都準備起來吧!首先就是這個南瓜燈……」

---------正文到此為止的一個段落線--------

  本文同步發在 未定事件簿二創小組臉書社團、粉絲專頁及EP發表
  采芸的粉絲頁 傾聽 采芸‧依闍兒塔 說故事
  還請書友們多支持 :P

  這篇內容的發想較晚,所以踩線發表XDDDD 在下不免覺得有些可惜及虎頭蛇尾感。至於,後續還有沒有,在下也蠻好奇的XDDDD

76 巴幣: 116

創作回應

大漠蒼鼠
二創新坑讚讚!
2020-12-24 21:28:11

相關創作

更多創作