主題 達人專欄

《說唱藝人:希望之聲》-說書人用說唱尋妻,但這一唱就居然成了史詩大作。

說書人 貓皮 | 2020-12-24 15:54:45 | 巴幣 126 | 人氣 410

  大家好,在下貓皮。
  今天貓皮要跟各位看倌介紹的是一部與『說書人』有關的古裝劇-《說唱藝人:希望之聲》。
  要貓皮來說,他們就是最早身負『網紅』與『直播』概念的一群人,各位看倌又對『說書人』這個職業又有著什麼樣的概念呢?


中文片名:說唱藝人:希望之聲
英文片名:The Singer
類  型:劇情片、古裝片、傳統曲藝
產  地:南韓
導  演:趙正萊
主  演:李逢根、李幼梨、金嘏娫、朴哲民、金烔完
代理發行:原創娛樂
片  長:119分鐘
級  別:普遍級
上映日期:2020年12月18日(五)
 

  
  我們憑什麼排在娼妓的後面
  經濟能力跟要飯的差不多。
  我知道最有名的那個就住在天橋底下,但我不認識他。
 
  但也就是這群人唱出了被欽定為非物質文化遺產的名謠-『盤索里』。
  不知道看倌們有沒有聽過『盤索里』,反正沒什麼文化氣質的貓皮肯定是沒聽過,不過那樣正好,不會被雷,就請各位看倌們隨貓皮看下去吧。
 
  如果喜歡貓皮的文字,歡迎來貓皮的大本營紀由屋,以及連載小說專區逛逛喔。



 
劇情提要:
(少雷,請斟酌閱讀)
 
  學圭是一名說唱才子,在家鄉小有名氣,平時村里有婚喜節慶時,必會三請學圭出來唱個應景的小曲,然而學圭因出身階級平凡,雖有才華卻沒有入府深造的管道,終其一生無法出人頭地,但其收入也尚足以養活一家妻女三口,學圭倒也知足於這平凡的幸福。
 
 
 

  與此時期,朝鮮治安低落,擄人劫掠、失蹤案件時有所聞,人口販賣尤為猖獗,一失蹤便去不復返幾乎是常態,而學圭恰巧有一次夜唱晚歸,被村裡的里正強留下來喝了點小酒,但也就因為這麼會兒的耽擱,使得家中妻女遭到盜匪的擄劫,學圭回家之後發現大事不妙,趕緊請村人們出動協尋,但夜黑路深,就在學圭自己都慢慢失去信心的時候,學圭的女兒趁亂逃離了盜匪的控制,卻在脫逃的途中撞瞎了眼,但仍幸得以被村人們所尋獲。
 
 


 
  為了尋回被綁架的妻子,學圭帶著失明的女兒踏上旅途,與學圭同為一個說唱團隊的鼓手也義氣相挺,一邊在街頭說唱自創的故事來賺取盤纏,一邊拿著妻子的畫像逢人就問。
  一年過去了,學圭仍堅持遊走在朝鮮八道上,一邊賣藝、一邊打聽,沒有一天放棄希望,雖然妻子始終音訊杳然,倒是有越來越多關於『劫匪後面有很硬的後臺』之類的傳聞,預示著此行之難。
  但除此之外,學圭的說唱故事竟也逐漸紅了起來,許多人成了忠實油粉,會特地趕在學圭預定駐腳旅館的附近等待,少數人甚至乾脆加入了學圭的團隊,一同旅行,但學圭所說唱的故事也有一定程度的影射時政的要素,紅了之後,也引起了政府人物的關切,這之中也包括了『盜匪的後臺』。
 


  究竟學圭能不能揭發政府黑手的陰謀,找回失蹤的妻子呢?
 
 


 
二、作品元素:
 
  《說唱藝人:希望之聲》這部作品有少許音樂電影的要素,大約有20%左右的劇情是在說唱及鼓板的節奏中跟著走的,除了主角自身的橋段之外,過場、插入劇及背景的唱聲皆由南韓的國寶級國樂說唱家所唱,以這種方式演述故事對貓皮來說不但新奇且頗有味道,雖然我自己是還滿喜歡的,不過也幾乎能肯定這部作品絕對會挑眾。
  如果看倌們平時偶然一聽京劇、古典劇之類作品,也能放鬆心情聽完的話,那想必這部作品也能享受,反之,如果對這方面排斥或根本不聽的話,來看這部電影只能是文武不相打趣。
 
 



  論及劇情的部分,雖然有古裝劇要素、政鬥議題,但其實劇情脈絡很單純,幾乎只有繪本程度的深度,不太能期待會有什麼鬥智要素的展開,不過這也難怪,畢竟是取材自南韓的經典民謠,而民謠本身的劇情性自然也不會太深。
  儘管如此,在以前段所述的說唱方式來帶節奏,加上主角群的演技不賴、幽默點包袱開得還不錯,雖然劇情不深,但其實還讓人滿有代入感,意外的許多點都有被打到。
 
 
 

 
 
  也就是說,在看這部電影之前需要作一下預期上的調整,如果以為是古裝劇就以宮鬥、政鬥劇的角度來欣賞的話,那肯定是要失望的,但如果是以小人物冒險劇的角度來切入,其實可以發現滿豐富的看點,例如雖然劇情不深,但仍然有足夠的意外性,不會那麼簡單就被猜到劇情,展開也饒富趣味,除此之外還能用比較有趣的方式,順便科普一下所謂的『盤索里』到底是個什麼樣的戲曲。
  (例如大家都知道乾隆愛穿便服,水戶黃門最喜歡亮黃牌請犯規球員出場,大長今最擅長賣可憐再去救更可憐的人,這些情節都不複雜,但如果要知道細節是怎麼操作的,還是得切進去看劇。)
 
 

 




三、結語:。
 
  總地來說,《說唱藝人:希望之聲》是一部以特色取勝的電影,也不複雜,如果對的到電波,就一定能享受這部作品,貓皮自己是對到電波了,因此便寫了這篇推薦文。
  不過,可能是混了點戲曲要素的關係,在某些橋段總覺得會有被混入一點舞臺的『制式感』,例如說武打場面好了,在一對一特寫,真刀真劍地在打的時候明明可以打得很激烈,但是在大批侍衛(暗行御史,從設定上來看應該是類似暗部的組織)魚貫衝入惡相府中要逮人的時候,卻見惡相身邊的侍衛都是實裝刀劍槍戟、硬甲鐵盔,然後好人一方的暗行御史卻都在拿小木棒捅人...。
  雖然我明知道這邊會是劇情勝啦,但你們這種裝備差真的沒問題嗎!
 
 
 
 
  話雖然這麼說,國寶級唱腔的功力果真非凡,就憑那種富有氣勢的嗓音及聲調來帶節奏,說服貓皮好人一方打贏了是絕沒問題的,嗯!
  以上就是貓皮這次的觀影心得,就感謝看倌們拜讀至此囉。
  如果喜歡貓皮的文字,歡迎來貓皮的大本營紀由屋,以及連載小說專區逛逛喔。

  另外在此特地感謝原創娛樂的邀約,讓貓皮取得公關試片的機會。





創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作