主題 達人專欄

《體操武士》願日本體操重回榮耀

陸坡 | 2020-12-23 18:15:17 | 巴幣 34 | 人氣 422

反省之初回到武士榮譽,低谷後的逆勢出發

2020年因為肺炎病毒的關係不只讓沒有提防慢半拍的日本政府形成防疫漏洞,也讓原先預定的2020年世界奧運延期於2021年舉行,但在世界疫情依舊升溫的同時也讓日本舉辦奧運形成了更多未知數,也讓許多接近年限邊緣的選手擔心自身的實力是否會有變數。

以體操競技為主的日本原創動畫作品《體操武士》是一部以日本代表體操選手荒垣城太郎因表現每況愈下,已經29歲面臨繼續運動員生涯或宣布退休的窘境,但這樣他與女兒小玲的生計將出現問題。就在一次休假時城太郎跟女兒出外遊玩時,卻遇見一位正在躲避追捕打扮成忍者的外國人……




2020年可說是世界諸事不順的一年,除了疫情升溫外,許多人面臨這樣的生活勢必得改變自己的生活習慣,例如出國旅遊或旅外的求學的學子和外商公司上班的人迫使必須在家學習或工作,有些也得面對被驅除回國或封城禁止外出等等生計壓力。

在各種方面演藝、服務、觀光產業似乎都受到不小衝擊,而這也使許多競技專業的運動選手面臨訓練多年而無用武之地的局面,深怕多年努力的成果因為這次疫情變成泡影,做過了自己運動員最精華的年歲。




體育選手的生命週期總是短暫,故努力許久有時候就只為了在世界賽場上展現自己訓練的成果發光發熱。

《體操武士》這部原創動畫就有著這樣的影子,在一位要退或是繼續職業生涯曾經有著不錯成績的老選手,面對不只本國還有世界各個後起之秀,該如何有自己的定位並找回自身的步調和榮耀,這就如武士一般練劍忠誠多年只為城主揮出信與誠的一劍,除了是表達對自己生為武士的榮耀,也是對於自我武士道精神的貫徹。




《體操武士》動畫是一部慢熱並漸入佳境,初期幾集內容很容易有勸退或是誤導為搞笑和無厘頭的動畫風格,但在後續敘述荒垣城太郎自身的體操故事和家庭後可以發現這部作品雖然有著非日常的特色但同時也認真地講述關於體操競技,尤其是在男子單槓、運動員保健等事項更未馬虎行事。

但對於神秘忍者李奧納多的牽連雖然有所交代,但總感覺可以在刻劃的更加深刻一些,並且加入與同樣體操大國的中國選手一起合訓,不免看出整個動畫有很明顯勉勵日本體操界的寓意。




其實從《體操武士》動畫主角荒垣城太郎諸多地方,可以看出這部體操動畫勉勵新一代日本體操界的用意。從故事安排2002這年為轉捩點可以簡單的從荒垣城太郎身上看到簡單的日本體操史。

日本體操發展在60年代到70年的世界奧運會上,男子體操團體曾連續獲得10次優勝,許多知名選手因此被記住並在世界奧運上有「體操日本」這樣的榮譽,其中單槓競技更是日本的體操代表運動之一可說是世界知名,在《體操武士》、《奧運高手》都可見到此點。




但從80年代開始日本體操就遭遇瓶頸,其中更有著體操選手無法傳承技藝,後繼無人的窘境,加上泡沫化經濟使許多支持體操競技的公司相繼倒閉與抽離,這也如同《體操武士》中 荒垣城太郎那失去妻子盲目沉溺在自我中越來越封閉與下沉的局面,甚至到2000年日本甚至連獎牌資格都沒有就被淘汰。

一直到2003年世界錦標賽日本拿下單槓、鞍馬雙冠金牌,才結束這長達20多年的日本體操低潮期,而《體操武士》以主角和周圍人心情轉變來詮釋日本體操回歸的決心,也是武士重返榮耀之刻。




原先是一個良好的對於日本體操勉勵動畫作品,但卻因為疫情關係未能如願。但這不影響這部運動原創動畫作品在節奏中後期不錯的表現,還有各種電影梗與人物亂入其中,使得這部以武士的日本體操史可以變得更生動。

在台灣近幾年也在體操上面有著好成績,體操選手李智凱至今拿下了六金六銀的好成績,女子選手丁華恬也在2019年亞洲體操錦標賽得到台灣第一面女子平衡木金牌。如同動畫《體操武士》一切皆有可能,台灣體操也能在後續有著發光發熱的可能性。




文章原址:《體操武士》願日本體操重回榮耀
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

JS
這部好看! 可惜題材冷門
2020-12-24 22:07:58
想起以前看的體操動畫 奧運高手
2020-12-25 12:33:04
Sam大叔
好看+1
2021-01-09 09:28:31

更多創作