小說 達人專欄

[短篇] 甘蔗林的鬼

良心兔子胖 | 2020-12-18 17:43:12

鬼故事
資料夾簡介
幾百字的短篇鬼故事

  他依稀記得夢裡那鬼東西每晚都來糾纏他。對了,樣貌十分噁心,滿臉爛肉,雙目突出,似夏天腐敗在路旁的豬頭,上面還爬有蛆蟲。但不知為何,又讓阿蓮有種陌生的熟悉感。

  
  因為那鬼的樣貌竟然與他的父親有幾分神似。
 
  每夜的惡夢讓阿蓮精神不濟,身軀逐漸消瘦,再這樣下去命都沒了,阿蓮父親額上眉頭緊蹙,擰乾的抹布都比不上他深鎖的眉頭。
 
  近日,阿蓮瘦到只剩人皮輕貼在骨架外頭,面容枯槁,命不久矣。
他爸,阿衡,當然清楚為何自己的兒子阿蓮會遭受這種不幸的災厄。
 
  在那個年代的人民普遍都過得不富裕,是因為戰爭的緣故。不過阿蓮一家是地主階級,屋樑上有磚瓦,下雨也不必擔心。租出去的田地讓一家子生活無虞。
 
  村民也都感謝阿蓮一家用隔壁村一半的價錢出租田地。時不時也都會來阿蓮家中送點農產,託人找來偏方為阿蓮治病。
 
 
  這都要從十多年前說起。那年颱風,讓佃農們好幾個月頂著日曬辛勤的農作和生活的希望一並陷入危機。
 
  若是繳不出租,那可要怎麼活。這是佃農們的憂慮,拉牛車的也沒好到哪去,那年可說是民不聊生。
 
  那時年輕的阿衡與哥哥為了要不要減免租的問題吵了一架。奈何當家的是大哥,阿衡自己也是沒辦法決定的。
 
  「你也看看現在的情況吧,就先讓大家先欠著吧。」阿衡想起小時候看到一個人趴臥在路邊,渾身髒亂,光禿禿的腳後跟看不清血色。他只覺得很可怕,也不敢叫醒那人。長大後才覺得那是個被餓死的人。
 
  「太天真了,如果每年都這樣,我們還靠什麼生活。」大哥反駁道
 
  阿衡氣得走出家門,一直閒逛到天黑也不想回家,他深怕控制不住怒氣打他哥。
 
  來到一處甘蔗林,晚間四周蟲鳴聲忽遠忽近。雖然沒有什麼光線,但看見林中有人朝他走來。
 
  原以為是警察大人,靠近才發現是一名穿著新式洋服的男子朝他走來。長的不像本地人,說起話來怪腔怪調,也許是這樣阿衡沒戒心的與他吐露煩惱。
 
  體型高大的洋服男子說他有辦法,只是需要阿衡一點幫忙。阿衡猜想或許這位洋人與政府有所關聯。
 
  「要我幫什麼都行?」
  「真的?」
 
  洋服男子要阿衡跟著他,一步、兩步,兩人飛快的穿越田野。洋人越走越快,不出幾十呎,身影沒入黑暗中。
 
 
  阿衡遍尋不著剛才的洋人,一晃眼也走到村旁。村人快步往來顯得十分慌張,看見阿衡便叫他趕快回家。
 
  那天,家門外圍了好多人。個個神情猶豫,面露舒坦之色,似抓住蛛絲的餓鬼。
 
  他哥死了。
 
  阿衡順理成章繼承了土地的控制權。
 
  直到兒子阿蓮不明原因消瘦,他才明白整件事情是怎麼回事。都是自己害的,那天見到的洋人肯定不是好東西,早知道不該答應他要幫什麼屁忙的。




-------------------------------------------------
(´・ω・`)不說了,種羅波的時間到了。我是良心兔子胖,下次見  掰掰
IG  https://www.instagram.com/alphatwotwo/


170 巴幣: 4

更多創作