主題

關於「合乎邏輯」,或者「理性瘋癲」

俄國修士 | 2020-12-17 22:31:15 | 巴幣 18 | 人氣 107

李爾王有三個女兒,他在退位前要他的三位女兒告訴他「她們有多愛他」。除了兩位滿口謊言的姐姐外,只有最愛父親的小女兒寇狄莉亞不願意多諂媚什麼,因為她知道愛是無法簡單用言語描述的,她只用最真誠和樸素的言語表達她的愛。

於是兩位姐姐各自繼承了一半的國土,小公主則被國王逐出國土,被說「你不再是我的女兒」作為嫁妝嫁給法蘭西的國王。

人們都說理性,邏輯,只是人們常常忘記,合乎邏輯的事物有時候很不合常理,人們也常常忘記,對理性無條件的、激情般崇拜,也會導致理性的瘋癲,好似我們從來不該盡信自己的雙眼一般。

什麼叫理性瘋癲?

在愛當中談條件、對友人的付出要求兩兩等價、在空難受害者家屬面前講述空難機率正逐年下降、或者因為飛行有多麼高的機率受傷而從此將鳥兒囚禁於鳥籠裡等等。

非理性的事物,諸如夢想、勇氣、希望、愛或者大黃蜂的飛行公式,若沒有這些非理性的事物,我們無法生活。

大戰過去了,兩位背叛父親的姐姐自相殘殺而死,叛國者們受到了懲罰,忠誠的公爵審判了叛國者,然而老王李爾卻只能抱著已經死去的寇狄莉亞,哭喊著「看啊!她還在動」。

然而那只是一陣風在吹拂著。


創作回應

絲祁
「合乎邏輯的事物有時候很不合常理」
「在空難受害者家屬面前講述空難機率正逐年下降」

跟剛好是那分子的家屬講這個邏輯,很不合常理的意思?

國王女兒的故事跟這又有什麼關聯?
2020-12-17 23:29:51
俄國修士
在真確裡面有一句話叫做「別再受害者面前講道理,因為他們需要的是解決問題」,在空難機率逐年下降是事實,是道理,但當我們面前就有一場空難時,把這個道理拿來說嘴,未免太沒有道德了,我們反而應該放下那個道理,去解決那個問題
2020-12-17 23:36:35
俄國修士
李爾王就是我所指的「理性瘋癲」,幫女兒的愛打分數本身是「理性的」,但愛本來就無法打分數,於是他又是「瘋癲的」
2020-12-17 23:38:18

更多創作