小說

【小說】教改學園——未來描繪 8-3

碧頭鴨 | 2020-12-12 20:12:18


簡介:
       經歷眾多的抗爭與遊行後,教育部與各地私立學校合作,由財團出資進行與考試升學不同的教育體制,稱之為教育改革。
       進入高中後,想要有所轉變的葉凌思,開始面對有別以往的校園生活。
8-3
  司儀的話語結束,瞬間,整個大禮堂的燈光全數熄滅,除了稀疏的說話聲外,還能聽到機械運轉的聲音,然後三張白色的布幕在黑暗中降下。
  下一刻,白色的燈光點亮黑暗,台下學生們發出了議論的聲音。
  【我啊,肯定沒什麼勇氣。】
  畫面依舊是白光,但聲音發出,男性的獨白回響在禮堂之中。
  仔細聽的話能夠分辨得出來,那獨白並不是影片的聲音,而是某人透過麥克風說出來的。
  【看著別人開心的模樣會很羨慕,看到別人參加活動總會幻想自己也在其中】
  【然而,我卻從來沒有真正踏出一步尋求加入的機會。】
  【用著一句一句攻擊性的話語去貶低,顯得自己好像非常清高。】
  隨即畫面逐漸拉遠,那是風清高中的某個角落,遠處依稀能夠看見新蓋好的宿舍大樓佇立在那。
  然後一個穿著學生制服的男學生走進了畫面。
  畫面就這樣隨著他的步伐一路往前。
「5! 4! 3! 2! 1! 跳—————!」遠處忽然傳來了個藉由大聲公發出的女性聲音。
  「嗯?」
  男學生露出了疑惑的模樣,隨即抬頭望向那個遠處。
  然後又聽到了“喔喔喔~~” 、“快點快點”、“在幹什麼啊!!!”等各種歡呼、喧鬧的叫喊聲。
  似乎有些疑惑的男學生朝著那個吵雜聲音的地方走去,最終他在小廣場上看到了一群人。
  「又是活動———嗎?」
  「喂,你在那邊看很多次了吧,一起加入吧!」
  忽然一道清脆的女性聲音大喊。
  然後男學生便看見原本站在最前頭像是領導人的女性跑到了他的面前。
  那是一個留著金色長側髮的亮麗少女。
  「啊,沒關係,我看看就好,我不擅長參與這種活動。」男學生搖搖並婉拒了對方的邀請。
  然而少女卻沒打算就此作罷:「擅長與否是參與過後才能決定的喔」
  「嗯,是啊,就是以前參與過鬧得很尷尬才這麼說的,為了避免其他人的困擾,所以就算了吧」男學生回答。
  但少女沒因為那言語產生任何退卻之意,反倒笑著說:「那——也只是那場不擅長吧,別擅自定義下一場活動喔,我的活動請參與過後再評價吧!」
  然後少女抓起了他的手,強硬的拉了拉。
  「來,來啦!我的活動不拒絕任何人喔!」
瞬間———
  大禮堂裡除了正前方的畫面出現了許多亮光。
  「「喔喔!」」台下的聲音瞬間鼎沸。
  那是一台一台老舊的投影機投射出的光芒,按照順序,從兩側的開始打在牆壁上。
  是少女拉著男學生的手一路跑向人群之中的影像,最後一刻畫面是少女轉頭綻放的燦爛的笑容。
  隨即那些打在四周牆壁上的光亮消失,只剩下舞台中央的大畫面。
  內容也變成了幻燈片,撥放一張張眾人活動的照片。
  四人五腳繞柱子來回跑、臉上全是麵粉嗆得說不出話、被懲罰的仰臥起坐搞得精疲力盡,等等。
  最終人群離去,只剩下了男學生和少女。
  然後男學生的獨白再度響起。
  同樣,那並不是影片裡錄好的聲音,而是大禮堂裡有某個人正拿著麥克風在說話。
  而影片則是一直停在男學生和少女的背影上。
  【那是一場簡單又普通的團康,前頭領導大家的少女喊著一堆不明所以的詞語,周遭的人跟著不明所以的舞動,導致他也得揮舞手腳。】
  【其實不太明白那樣的意義。】
  【可是活動的感覺很累,叫喊的感覺讓我喉嚨沙啞】
  【平常哪些多得像是山,能拿來胡思亂想,指責自己哪裡不好的時間一下就消失了。】
  【疲勞,精神都被消耗完了,等等一定不會輾轉反側,能睡一個好覺吧】
  【而且不用繼續產生那種好羨慕的感覺,一直在活動現場來回走動。】
  影片與現場獨白倆著結合,產生了特別的臨場感。
  隨即影片再度發出聲音。
  
  「我的活動怎麼樣啊!」少女問。
  「環節安排有點不好,活動身體的跟靜態性質的應該穿插進行,這樣大家也不會累的太垮,後半段很沒精神。」男學生回答。
  「欸欸這樣嗎,好———的,下次我會改進!」少女握拳,有點不甘心。
  「有點像小學畢業旅行的團康活動。」
  「可惡!!!是拉是拉————是幼稚的團康!!」
  聽到那話少女不悅的跺腳。
  「沒錯——只是誰都想得到的,沒有多少新意的活動,可是——應該還是比愣在原地有趣了那麼一點點吧?」
  「————」
  少女像在逞強一樣伸出了手。
  「所以,下次也要來參加喔!」
  然後畫面切換,黑畫面裡出現了『一周後』的字卡。
  男學生再度出現在畫面上,他又聽到了吵鬧的聲音,然而這次他卻沒有人群之中看到那個少女。
  「那個少女……不在嗎? 這個活動他沒參加?」
  「可是我自己主動應該也可以吧?」
  「那邊是上次我仰臥起坐壓腳的人,旁邊那個我也遞過礦泉水給他,所以沒關係吧?」
  「去答話不會一臉茫然的困擾吧?」
  「鼓起勇氣,伸手,然後搭話,這樣就可以不用愣在原地了」
  「但是,但是————」
  「再一會,再讓我有一點心理準備,一定…一」
  「好! 今天就這樣結束了! 大家要記得把垃圾帶走喔!」在人群最前方,像主持人的男性用他宏亮的聲音宣告這次活動的結束。
  「啊 又錯過了………」
  男學生放下手了伸出的手,轉身離去。
  影片就這麼到這裡結束,整個大禮堂再度陷入黑暗。
  【我依然是膽小的傢伙。】
  獨白再次出現,依然是麥克風發出的聲音。
  接著畫面再度出現,並不是拍好的影片而是透過手機連接的視訊畫面。
  上頭是一個坐在陰暗處地上的男學生。
  那名男學生———葉凌思,正低著頭說話。
  然而另一道聲音像要制止男學生一樣發出。
  【喂,你跑哪去啦? 不是說了下次也要參加!】
  清脆的少女聲傳遍了大禮堂。
  然而男學生像是沒有聽見,繼續說著自己的話。
  【因為害怕受傷,不敢接受人家的好意,也不敢主動釋出好意,太過重視周遭的視線與評論,甚麼都不敢做,認為那一、兩個活動,一點的交集並不會讓我得到夥伴。】
  【白癡,如果那一兩個活動,沒讓你得到夥伴,那下次再參加別的活動不就好了,太陽依舊會升起,日子依舊要過下去,別太理會別人的閒言閒語,嘗試看看,要——開心一點!】
  【開心一點?】
  【是啦,所以………】
  忽然擋住男學生與外界的黑暗被劃開,如同黑夜中的一絲螢光。
  一隻纖細的手向伸來。
  【沒事————】
8-3完


37 巴幣: 0

創作回應

相關創作

更多創作