主題

四谷偵探(?)事件簿日誌(12/7~12/12)

四谷昇華 | 2020-12-12 15:51:48 | 巴幣 102 | 人氣 58

大家好!我是上次說以後會盡量準時更新的四谷,因為雖然有點懶得寫日誌(欸!)但還是來更新了。

不過說真的,就算真的準時更新,我也有什麼東西可以寫說,畢竟離上次更新也才幾天,一個邊緣人大學生的生活也沒能有什麼特別的變化,每天不外乎就是上課、寫稿和寫維基,就算參加系上舉辦的講座,也都沒有被系上的教授認出來,反而是剛入學的大一他們比較有印象,我都已經大四了啊~QAQ

所以說啦~就算更新日誌也沒什麼好寫的,就隨便寫點流水帳交差了事吧~



以上這是我一開始的想法。




欸欸欸!請等一下,我不是有意要釣魚的,原本在今天起床的時候我真的是那麼打算的,畢竟也沒什麼東西好寫,硬拗什麼話題感覺也怪怪的,那還不如寫個日記當作給自己平淡生活的交差。

不過,在收到外婆傳來的消息時,事情突然有了轉機。

老實說收到外婆消息的時候我相當驚訝、甚至差一點認不出那個大頭貼,因為這是她第一次用這種東西跟我聯絡,我還以為是她不小心按到的,不過外婆隨即表示是真的找我有事,而且她的樣子看起來怪怪的,不僅說話的方式很小心、還說有很重要的問題要找我討論,千交代萬交代要我不要告訴家裡的其他人,我覺得很奇怪,就決定先聽她說說。

而她說,有一個人向她求婚。

(這是我當時的樣子)

我先說明一下,我外婆她並不是什麼美魔女或是外公再婚娶的嬌妻,只是一個超過六十歲、很普通的農婦,所以當得知這件事情的時候我完全嚇到了,腦裡閃過要不要跟老媽或家住外婆家附近的表哥通知一下要他們去關心一下她,但最後我決定還是讓她繼續說明情況。

她說,前幾天她在某個「部落格」(臉書)的網站上被某個不知名的人士邀請為好友,對方在跟她聊沒幾句、問些你來自哪裡、幾歲之類問題之後,一得知我外公在去年已經去世了,就突然表示想要跟我外婆結婚,說什麼一看到外婆的照片就覺得她是自己想要的對象、認真建議外婆找生命裡的第二春云云,總之就是講得天花亂墜的,我外婆的人生經驗也不少,覺得對方只是想要詐騙自己,所以要求對方不要亂說話,不然就把他封鎖之類的,但對方沒在怕,繼續跟外婆講一堆情話,像是第一次看到照片就有情愫在、認為他們無意間得相遇是命中註定、年齡也不能阻擋愛情之類的,讓外婆聽得很不好意思、意志出現動搖,然後……

外婆想到了我的大舅。

因為我大舅他很早就去世了,我沒什麼印象,而外婆說他之前很年輕的時候喜歡上一個跟自己差了快二十歲的對象,結果對方不甩他就「走」了(我不確定到底是哪種含意),所以外婆可以明白多少會有年輕的喜歡年老的情況,再加上其實外婆是被迫嫁給外公的,所以她過去在家裡的生活都過得很苦,而在那段時間內她做過一個夢,夢到神仙跟她預告未來會有一個五十歲左右而不是外公的男人出現在她的身邊、之後她去算命還說什麼會有雙夫命的,而那個網友也剛好是差不多的歲數,所以她就……你知道,少女情懷,睡不著、坐立不安、總是想到年輕時的那個夢和自己的雙夫命、一直擔心對方哪天會不會突然出現。

不過就算那樣,外婆也還保有一點危機意識,所以想說來問問我到底該怎麼辦,而我的反應是這樣:


這很明顯就是詐騙啊啊啊啊啊啊~

雖然早就聽新聞講過那麼多相關事件了,但真實發生在身邊什麼的還是第一次。我很認真地考慮一下要怎麼辦,因為外婆也年紀大了,就這樣開罵、指責、嘲笑或命令她跟那個網友斷絕關係,感覺也會傷到她,可是又要怎麼跟她解釋這是個詐騙集團?人家說少女情懷總是詩,隨便毀掉少女心是會遭天譴的,為此我思考了好一會兒,最後決定靠我多年來(?)寫推理小說的心得,親自當起偵探,繼續跟外婆挖那的網友的情報,最後得到的所有情報如下:

1、對方今年49歲。

2、他是韓國人,從小沒有父母,由伯叔拉拔長大。

3、他現在在敘利亞的美軍營地裡服役,有一個九歲的女兒在美國某間以總統命名的學校裡讀書。

4、希望外婆可以幫他申請國際假期讓他可以來台灣跟外婆結婚。

PS:對方還寄了自己的照片和在敘利亞錄下的影片來「證明」自己的身分

欸欸欸!這是什麼標準的台灣詐騙背景啊

當下我真的很想這麼跟她吐槽,但我還是冷靜下來想一想對策,既然不想斥責或罵外婆的話,那果然還是只能讓外婆自己起疑了,為此我開始照著那些情報仔細思考說服她的方法,既然是謊言的話,就一定有可以戳破的地方,外婆也不笨,只要揭發那些疑點和謊言,她一定可以冷靜下來的。

最後雖然不算完美,不過還真的被我想到了,我很快就把幾個疑點告訴外婆:

1、既然他說自己是韓國人,那為甚麼會在美軍裡當兵、中文還流利到可以跟母語是台語的外婆聊天?

2、他說他在當兵,可是他傳來的臉書照片中他穿的是醫生的白袍,要知道,就算是軍醫在戰地也很少穿那種衣服的(因為那是假帳號,朋友只有我外婆一個人,為了她好我還是不要公布那個人的名字好了,其他特徵請見最後一段)。

3、一個軍人申請假期這種事情應該是由自己去申請的才對,如果其他人可以幫軍人申請,那那種軍隊根本不用打仗了,更何況外婆還只是一個他在網路上認識的異國人。

外婆在聽完我提出的問題後,仔細想想覺得有道理,少女心終於冷靜下來,開始問我要怎麼做,我原本想要他假裝中計然後聯絡警察逮捕對方,但外婆年紀大了可能也禁不起這樣的折騰,所以我就叫她趕快封鎖對方,如果對方又來騷擾自己的話再報警並且通知我,才總算是在沒有傷害到她的情況下結束了這場難得的偵探經驗。

(靜雯:yareyaredawa,我的作者大人竟然會為了這種連謎題都算不上的東西困擾了一個早上)

總之,因為這件事情我深深體會到,各位一定要時常關心家裡的年長者啊~他們也不是自願變老變落後的,而感覺到孤單時,他們就最容易成為有心人士的下手對象,而那種事情發生了,你們是最有機會能阻止他們發生意外的人,千萬不要讓自己的家人踏入陷阱中啊!

莫名其妙就變得好正面了?好啦好啦~總之我分享這件事情就是希望大家多多注意這個情況,還有自己或家人在臉書上被某個在個人資料上寫現居休士頓、喪偶、朋友只有一個人(我不敢確定以後會不會變多)、封面照片是一個穿著醫生白袍、肩上掛著紅色聽診器、雙手插口袋對著鏡頭笑的中年男子(有頭髮)、所有的訊息還只有他更新了自己的封面照和大頭貼兩則消息的傢伙纏上,不要懷疑,趕快封鎖他就是了!(認真)
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作