主題

Filco Majestouch MINILA-R Convertible Sky Gray (消音紅軸)

慵懶的愚人 | 2020-12-10 22:39:15

Filco Majestouch MINILA-R Convertible Sky Gray
  這應該是愚人開的第二塊 Filco 鍵盤。首先先感謝閒人贊助播出(誤),借給愚人玩了將近一個月,讓愚人可以開箱這一塊新版的 Filco MINILA 鍵盤。 Filco 這一間公司終於把鍵帽換成 PBT 鍵帽,不過不是常規的鍵帽設計而是分離式的鍵帽設計,可以把上層的接觸面跟下層的鍵帽裙分開。但這樣設計, Filco 究竟是要賣甚麼藥?愚人只能說拭目以待。

  打開外盒後,一本超厚的說明書直接放在正上方。打開後給這本說明書好評,他終於不是只有日文了。而是中英日文都有,不需要再拿著憋腳的日文跟英文在那翻譯它的內容。


  拿走說明書後,裡面的內容物包含了一盒可更換的鍵帽以及拔鍵器,這一樣拔鍵器設計比較獨特一頭用於拔除鍵帽,另一側可以擠出鍵帽上緣的蓋子。


  使用時請注意, PBT 鍵帽本身比較銳利,可能會有刮傷手跟鍵帽的情況。鍵帽上蓋的部分似乎是雙色成形的,鍵帽裙跟鍵帽上蓋是不同的顏色,要看起來是一樣的顏色,只有 MINILA-R 的 Matte Black 版本顏色是相近的,不然顏色都有一個特別的配色。這讓愚人當下借來這塊鍵盤時,總覺得配色上不太一致。 MINILA-R 不太像是 Filco 的家族配色習慣,通常來說 Filco 的鍵盤顏色都會比較保守,至少會先以純黑色優先,之後才會出一些搞怪類的顏色。這一次到底是不是官方選擇的新嘗試,愚人覺得不好說。


  內盒全部的商品,左邊的是 BENQ 的燈開關不談。線材、電池、更換鍵帽與拔鍵器。這算是一塊無線機械式鍵盤該有的內容物,內容物來說沒有特別的,除了某些可以與 DIP 開關啟用後可以交換特定按鍵。也可以把上層的鍵帽跟下面的鍵裙交換,讓按鍵看起來更順眼。


  MINILA-R 鍵盤的設計比較特別,愚人手上的這一塊是消音紅軸的 60% 或稱為 65% 鍵盤,一共 63 鍵。這類型的鍵盤通常需要藉由空白鍵的兩端 Fn 鍵來操作,包含方向鍵、功能性按鍵等。上一代的 MINILA-Air 右下角仍保留方向鍵,左上角保留 Esc 功能,這一代則移除了這些按鍵完全藉由 Fn 鍵來操作。這些適應成本我覺得是必須要注意到的,他和一般的 80% 與 100% 鍵盤還是不一樣的。不過他將裡側按鍵的 Fn 效果側印在鍵裙上是對的,在正常使用的情況下可以更快的上手。


  翻到背面, Filco 的大多數鍵盤都會貼上的保固貼紙、正版反光貼紙以及功能介紹與合格貼紙,左上角有 DIP 開關(指撥開關)這一類的指撥開關可快速轉換鍵盤上的特定功能,這點在下列:(上面有英文版跟日文版的差異這邊著重英文版)
1. CapsLock 跟 左下角的 Ctrl 鍵交換。
2. CapsLock 鍵與 Fn 鍵後 Esc 交換。(單鍵的表裡交換,按 Fn 後變成 CapsLock
3.將右側 |\ 鍵與右下的 Del 表裡切換。(也是把這兩個按鍵交換,變成右側按鍵 Del ,右下按鍵變成 |\ 鍵。)
4.將右下角的 ?/ 鍵、 Alt 鍵、 Win 鍵、 右下角 Del 鍵(開啟 DIP 三後變成 |\ 鍵),這四顆按鍵表裡切換成方向鍵。但開啟這一個 DIP 鍵後,原本 E、S、D、F 四鍵的裡鍵,也就是 Fn 鍵的方向鍵取消。(這一個取消左側方向鍵的效果,愚人覺得不要取消會更好。)
5.開啟 MAC 的按鍵效果,從支援 Windows 效果變成支援 MAC 系統,原始的 Win 鍵也會變成 CMD 鍵。
6.把省電模式關閉。(沒錯。是關閉省電模式。原始是常駐省電模式,半小時未使用關機。)



  接線端是 min USB 接頭,這是我看官方 twitter 都有人吐槽的傳統接頭,雖然不願意換成 type C 有些可惜。畢竟是可以換三號 AA 電池使用到有線的狀態會比較少,不過在使用到 min USB 線時會更加麻煩。 Filco 的商標是在正側方右下,目前只有 100% 鍵盤的商標是在打字區的右上角。


  軸承本身是櫻桃家的消音紅軸,用消音軸的鍵盤手感上會比較底,沒有機械式軸承的爽快直接,所以有不少人並不喜歡櫻桃家的消音軸。單論 Filco Majestouch MINILA-R 鍵盤來說,他對消音紅軸的教調是十分不錯的。換了新板的鍵帽,手感上依舊很好。甚至是比原本的舊版的鍵帽更好抓每一顆按鍵的位置,不過這也並非沒有缺點。打字區與功能鍵鍵帽上蓋給人的手感是會有些許差異的,在使用時會較為明確的感覺。一般打字區的曲度跟摩擦的感覺個人認為是有些許差異的,但目前似乎沒有網友給我一樣的評價。或許是愚人的手感有誤,這就請有興趣的用戶自己去試試看。

CHERRY MX SLIENT RED 官方介紹

優點:
1.藍芽 5.0 ,愚人沒有實際測過過往 Filco 的其他藍芽鍵盤,目前使用上來說不會有延遲的問題。正常使用環境下就算是遊戲也不會有延遲感,或者這樣說愚人並沒有感受到延遲的感覺。
2.切換使用者方便,它可以記憶四組藍芽也可以接上 USB 來使用。且可以使用 USB 供電時使用藍芽模式這樣可以快速切換,從使用藍芽的鍵盤轉移到 USB 連接的鍵盤,節省桌面上的空間。在使用這個功能時麻煩把電池供電關閉,據說是電源防呆,但愚人並不建議這樣嘗試。這一點比上一代的 MINILA-Air 的連接設定好上不少,上一代只能連接三台設備,且切換上有些許難度,但在這一版只需要壓下右上角數字旁的 LED 按鍵,就可以做快速切換,方便很多。
3.曲面鍵帽,原本愚人覺得這樣的鍵帽會有刮手的問題,畢竟使用 PBT 。打磨得不好的話,手指可能會有刮手的觸感,然而在正常使用下,它會比一般的鍵帽更容易抓到位置,這樣的曲面更容易讓手指抓到位置。
缺點:
1.售價,這玩意比上一塊 Filco Majestouch Stingray 更貴。甚至該修正成比 MINILA-Air 更貴且貴上不少,要花這麼多錢升級信仰嗎?這點愚人暫保留態度,畢竟手感好是一輩子的事。
2.初次藍芽連接,愚人曾嘗試初次連接新設備,但有時連接時須要用 MINILA-R 鍵盤打出驗證碼。這有時是 Win10 的問題,它的驗證碼並沒有顯現,所以你並不能僅使用 MINILA-R 輸入驗證碼,需要用其他塊鍵盤輸入一串自己的密碼後,再用 MINILA-R 再輸入過一次。
3.曲面鍵帽與鍵位安排,沒錯這是優點也是缺點,他的 Fn 鍵帽在初次使用下容易按錯,容易按到空白,且在回到一般鍵盤上時容易忘記一般鍵盤的鍵位布置。功能性按鍵,愚人覺得可以在調整會比較好,一般輸入區的曲面按鍵手感是不錯的,但功能區個人認為手感上略次,用一般的平面鍵帽也不錯。然後那配色逼死強迫症,黑色外框配上全灰色鍵帽,灰色外框配上功能鍵灰色鍵帽,但打字區的鍵裙顏色是 亮綠松色(Bright Turquoise)[「#00fed9」,RGB(0,254,217)]。但並沒有這麼亮,這顏色的外框官方稱為 ASAGIASAGI 這塊鍵盤外框是 ASAGI 色,但這次反過來外面功能鍵是 ASAGI 色,裡面打字區是灰色鍵裙。上面鍵帽上蓋就都是灰色跟深灰色沒有得選。
4.適應時間,尤其是記下 Fn 鍵下的效果是甚麼?功能是甚麼?這會花下不少時間。尤其是空白鍵、 Fn 鍵與 Alt 鍵的位置。這在更換鍵盤時偶爾會有忘記的情形。

後話:
  愚人在這還是要嘴一下,目前愚人唯一有開啟的 DIP 開關是三號。四號感覺起來很好,這樣的感覺將會在經常使用中文輸入法後,會放棄這一個開關。中文的ㄥ鍵剛好就是 ?/ 鍵,這樣在打字時變得更加彆扭。且關閉了左側的 Fn 方向鍵後,實際使用上反而不能左右手相互使用方向按鍵。所以便成了為了方向鍵直接犧牲的兩側方便性,打字上還需要多按一個 Fn 鍵。
  雙層鍵帽的設計在當下來說會有一種特殊的觸感,在使用了將近一個月後,這種鍵帽更容易讓使用者抓到鍵帽位置。這就跟某些鍵帽會有明顯的曲度去做定位,例如 CHERRY 本家的鍵盤,他的定位鍵就是下曲得更明顯。而在使用下,不知道是生產瑕疵,還是官方故意。 MINILA-RTab 鍵曲鍵的右側比左側還高,這並不是因為按壓歪了而是真正高了一側。這樣設計不知道是官方的刻意為之,讓用戶有更好的觸感以減低關注鍵盤的時間。

以下為閒人認為的問題,但愚人認為不是問題。 閒人認為: Fn 鍵跟 Alt 鍵的位置安排很怪,在更換鍵盤後適應時間需要滿長的。但這點再愚人身上似乎不怎麼明顯,或許是愚人打字速度比較慢,所以無感吧?


Filco Majestouch MINILA-R Convertible Sky Gray 官網介紹

最後愚人平時都在:https://www.facebook.com/IdlernotIdle
上週鴿了一下粉絲團更新,之後開箱應該還是不固定的。愚人開箱後會使用將近一個月後再給答案,把我的主觀感受寫在這邊希望各位會喜歡。然後在說明說明一下 受讚頌者 Lost Flag 還是會更新,只是這次更新我還沒時間弄。這周應該會更新活動的新角色狀態。
236 巴幣: 0

創作回應

更多創作