小說 達人專欄

[IG小說]《網路上的魚與貓》028

九方思想貓 | 2020-12-02 16:46:38

連載中《網路上的魚與貓》(新連載中)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……






  §

  期末考結束了。

  魚畢竟並不是真傻瓜,在考完的當天,大概就已經完全可以確認自己的下場會是什麼。

  但是在既定的現實降臨到自己身上之前,他還是期待能夠有一些無以名狀的小幸運,可以幫助自己走過這關。

  「魚你怎麼了?心不在焉的樣子。」

  和魚在改版後的新地圖冒險練功的貓,察覺到他的些許不對勁,擔憂地問著。

  「小羊和紅葉的血線剛剛都波動得很厲害喔,你好像注意力有點不集中啊?」

  「啊,不好意思,我在想事情。」

  腦海中浮現貓的那雙漂亮眼睛,魚心底的感慨又更濃厚了一些。

  在隊伍頻道上,紅麻薯和祈祈關心地向魚丟出問候,但看在他的眼中,卻絲毫沒有任何作用。

  也許正因為是自己在課業上放浪形骸的苦果,根本怨不得任何人,所以他才顯得這麼有苦難言。

  盛讚星屑是驅魔祭司,他的補血能力並不算太好。在專修讚美技能的魚不能善盡角色特性的狀況之下,他就算轉為輔助,團隊在練功的時候依然十分辛苦。

  眼見狀況實在太差,大夥也只好在十二點不到的時間點上,悶悶地散了團。

  「抱歉,都是因為我。」魚一向不喜歡給別人添麻煩,造成這個局面,比起自己搞砸的生活還要痛苦。

  「你別自責啦,誰都有狀況不好的時候嘛。」貓操作著人物坐到魚的身邊,做出了摸摸頭的動作,「你想跟我說說發生什麼事情嗎?」

  魚盯著好友名單上大大寫著的「知交」,不知為什麼,總覺得現在的自己似乎已經一無所有。

  全世界,彷彿就只剩下貓一個人。

  「其實我一點都不想唸資工,我甚至有點搞不清楚,到底為什麼要唸大學。照現在這樣下去,畢業以後,我會找一間公司,一輩子敲程式碼賺錢吧。為了什麼而賺錢呢?單純就是生存嗎?想到這裡,我就不知道自己在幹什麼。」

  鬼使神差地,他在螢幕上敲下了這些話,什麼也沒想,透過密語頻道送了出去。

  「取得好成績,當個好孩子,做個好學生。我一直都是乖寶寶,父母要我做什麼,我就做什麼。我完成了期待,老爸就是點點頭,老媽會說這理所當然的,因為你是我兒子。所以呢?我到底要什麼?我是誰?我除了是父母驕傲的兒子之外,我還剩什麼?」

  一字一句連珠炮地說,等到他發現整個畫面上都是自己的牢騷,而貓似乎一句話也沒說的時候,才終於停下了那雙一邊打字一邊顫抖的手。

  「……抱歉,我太負能量了。可能是因為我整個學期擺爛,到現在應該是退學退定了,所以心裡更煩吧,對不起。」

  貓的拳鬥士伸出手來,又一次摸了摸魚的頭。

  「我都不知道你心裡這麼辛苦。」貓在密語頻道上說:「我一直這樣黏著你一起玩,是不是害了你呢?」

  「沒有這種事,不如說——妳的存在現在越來越重要了,對我而言,反而是我不想被退學的動力。」

  「越來越重要是什麼意思?」

  魚看到這句話之後,上下文讀過一遍,忽然覺得滿面通紅。

  這不就像變相在告白一樣嗎?

  「呃,那個,我們現在是『知交』了嘛……」

  看見魚的回答,貓在密語裡丟了個傻眼的表情。

  「我不知道該怎麼安慰你,但是我覺得,你雖然是消極抵抗,也算是正式開始思考自己的人生了。」貓一面說,一面又摸了摸魚的頭,「我記得你在店裡第一次知道我讀師道大學的時候,說過『師道大學的學生也會玩線上遊戲』這樣的話吧?這所學校的分數很高,但其實我並不想當老師……所以,我可以理解你說的。」

  「咦?不想當老師,那妳為什麼志願還填師道大學呢?」

  貓做了一個苦笑的動作。

  「說來話長……話說回來,魚不喜歡現在的生活吧,你有真正想要攻讀的科系嗎?」

  魚左思右想,覺得腦袋裡一片混沌。

  現在的消極,出自於對父母的反抗。自己真正想要什麼,卻是並沒有細想。

  「老實說……我不知道。」

  「那教你一個訣竅吧。」貓的人物站了起來,蹦蹦跳跳了一陣,「你想想看:什麼事情是你付出最少的,但得到最多的。那件事,可能就是你的天賦所在喔。」

  看著貓的說法,魚陷入了沉思。

  「嗯,我知道了,我會想想看的。謝謝妳,我覺得稍微有方向了。」

  「隨時候教!」貓哈哈大笑地說:「不管是不是真的要被二一了,還是要加油喔。」  

  §

  -

  @jiufangtkc

  #原創 #中文 #愛情 #小說 #連載 #故事 #網戀
166 巴幣: 50
悠閒紅茶(冷卻中)
心理導師貓,看了就想吸
2021-02-04 13:45:59
九方思想貓
必須吸
2021-02-04 14:41:38

相關創作

更多創作