主題

臺灣之所以是臺灣的兩三事

白白無恥的伸手牌寫手 | 2020-12-01 22:30:42 | 巴幣 2290 | 人氣 1083


             
讀史至今,既使還在準備公職考試的階段,仍想發個牢騷。
 
 
 
  討論一下這幾年來接觸不同關於台灣史的書籍資料,以往從未接觸過的觀點對自己的衝擊,雖然程度淺薄,仍想發表初步意見。
 
  臺灣,這塊島嶼也有過不同稱呼:福爾摩沙、高砂國、鯤島、大員、大樊……諸多稱呼不勝枚舉。反映出來的,是不同的民族、各方勢力在來往接觸該島嶼的豐富歷史。
 
  從目前發現最古老的長濱文化,最遠可追朔到兩萬五千年前。在一六二四年荷蘭人來到台灣之前,南島語族已經在此生活無數的歲月。遺憾的是,除了遺跡古物、各方接觸的史料之外,沒有文字導致對他們所知有限。
 
  不只是原住民,歐洲人、日本人、沿海的閩南客家人族群相繼來到這座島上,以土地史的角度來看,算是各方多元文化勢力互動至今,至少「單一民族/國族」論述上從來沒有在臺灣真正成立過。
 
 
 
  因為歷史與國際政治影響的緣故,臺灣至今不僅是少數二戰後沒有獨立的殖民地,也變成了國號憲法、實際領土認知嚴重矛盾的「不正常國家」。帶著不同的國家認同,來到這座與家鄉迴異、地處複雜勢力交會的島嶼上,是否真的有資格,不徹底瞭解這座寶島而隨意對待、任性決定其歸屬呢?
 
  如果,臺灣能擁有在國際上亮相、屬於自己的旗幟,在近現代化上人文社會、產業技術發展開端的日治時代,也許是不錯的選擇。
 
  關於台字紋:日治時代的幾何符號


            
 

 
  以下不短的書單推薦,可以更加瞭解台灣島過去的記憶、往來的因果關係,這也是歷史之所以重要的原因。以陸地角度來看,台灣不過是邊陲,但以海洋的角度,臺灣卻成了核心的樞紐之一(換言之,大航海時代造就了臺灣至今的重要性)。
 
  看看澳洲、紐西蘭這些移民與原住民組成的移民國家,誰規定單一民族才是「國家」呢?誰又會帶著母國的地圖與認同,硬是搬到不一樣的地理水文、人文都不一樣的土地上灌輸給下一代呢?很多習以為常的「異常」,都是我們就算不想思考,也得面對的課題。

   (購書連結可點圖片)

                   

    過往以皇帝、宮廷及事件為主的政治史架構不再,反而以「交易體系」為內容的世紀變化(見目錄)。除了「交易體系」的核心觀點外,本書另外有四個特色環繞著明清帝國:海洋、白銀、物與環境。以海洋史觀描述了亞洲航海貿易所帶來影響,而明清兩代政權直接影響的臺灣日後的發展,至關重要。


       

          來自匈牙利的大冒險家,因緣際會踏上了十八世紀的台灣
寫下一段驚險、驚異、精彩的福爾摩沙傳奇史詩……

  貝紐夫斯基(BenyovszkyMóric)原為匈牙利的貴族,因參與波蘭的抗俄軍事行動而被俘入獄,成功脫獄並劫船逃逸之後,一路航行返回歐洲。這段冒險經歷不但至今仍為匈牙利人津津樂道,貝紐夫斯基在返航途中因緣際會來到福爾摩沙,展開十幾天驚險、驚異而精彩的台灣之旅,更與台灣原住民有多次接觸。雖然貝紐夫斯基與原住民頭目歃血訂盟,重返福爾摩沙展開殖民計畫的想法未能付諸實現,但是這位幻滅的「福爾摩沙之王」仍舊在台灣歷史上留下了屬於他的一頁傳奇。
 
評價:日記的形式非常生動有趣,也是了解原住民生態珍貴史料。試想如果哈布斯堡家族決定殖民台灣,歷史又將如何?

  


臺灣島為歷史敘述的單元,人群方面則以原住民為敘述起點,且於漢人出現後,仍見其身影,脫離漢人開發史觀。以更加詳細且全新角度,搭配圖文解說跟前因後果的解釋,令人愛不釋手。

                

每一大事情主題有圖有文,簡明易於閱讀和吸收,並融合教育部歷史課綱與題材,適合中學以上師生歷史教材使用,一讀馬上成為台灣文史通。

  ◎部分歷史現場以區域地圖與示意圖導覽呈現,適合對台灣主題或台灣史有興趣的讀者實地走訪。

        講解台灣史概況較為全面而且還有以前不知道的歷史小常識、各國海洋史資訊對照,非常值得一讀。

   
這是一本傳授如何進行時空旅行的指南書。
要前往的目的地是1895至1945年間的台灣。

  台灣人也許是全世界對日本這個國家感受最為複雜的一群人了。無論傾向親近或排斥,從台語裡的辭彙、日常生活習慣、建築、公共衛生制度等;都無法否定在這裡處處可見日本時代留下的印記。

   一本詳細介紹日治時代台灣社會大眾的生活指南,具體描述就在眼前。



「臺灣總督府登錄寫真家」李火增先生,在日治時期透過一般人所難企及的萊卡相機記錄下許多非凡珍貴的影像資料。從日治菁華期的1930年代,直到臺灣被捲入太平洋戰爭的烽火時代。在李火增的照片中,不僅還原了日治時期最後十年的社會樣貌,補足了文字敘述的視覺遺憾,同時更難能可貴的是完全呈現當時庶民生活的原貌,讓我們無需僅有憑空想像。

要看日治時代台灣庶民的生活樣貌,照片主要都在這裡。




以當年日治台灣的政策規劃研究,了解日本看台灣的角度,不可不讀。


      

   中國哲學、日本哲學、西方哲學......等等,還有臺灣哲學?

  日治時代台灣哲學的主張、思想發展程度,這是台灣一度遺失的文化瑰寶,也許可以替台灣思想困境找到出路?



        
              歷史上你曾經聽過的美援,原來影響力如此重要?

     作者林炳炎,於2001年前往美國,親訪美援時期懷特工程公司的關鍵人物狄卜賽(V.S de Beausset),
帶回大量珍貴資料,寫成《保衛大臺灣的美援》。
究竟二戰後美國是如何在全球各地佈下美援以防堵共產勢力擴張?
臺灣日本時代原有的工業基礎是如何?美援在臺灣又造成了什麼影響?
李國鼎等人的功績又該怎麼評斷?
長期以來,我們對美援的諸多細節所知甚少。
對美援時期在臺灣留下不可抹滅貢獻的狄卜賽先生,卻鮮少有人聽聞。
    擔任工程顧問公司-懷特公司企劃經理的狄卜賽先生,其報告詳細記載當初台灣的基礎建設及產業概況,了解到實際提供資金、技術興建臺灣的,並非過往黨國教育所宣稱的那樣,而是外國的功勞。


   
  
從未公開的史料──揭開白團的神祕面紗

  白團的成立與實現,正是發生在台灣的命運由黑暗轉為光明的這短短一瞬間。在美國捨棄台灣的時候,白團誕生了,並且逐步發展;爾後不久,美國重新恢復了對台灣的支援。這時候的蔣介石,深深陷入了對美國的「絕望」以及「感謝」這兩種矛盾複雜的情緒當中。一方面,他對於在自己苦難之際仗義伸出援手的白團懷抱著深深的感謝之情......

  如此看來,白團能夠在台灣活動長達二十年之久,其實是諸多偶然要素匯聚之下所產生的結果。這樣一想,若是我們將白團的存在,視為在錯綜複雜的現代亞洲孕育下猶如奇蹟般誕生下來的「怪胎」,或許一點也不為過。

了解台灣現代動員徵兵制的起源,古寧頭、八二三炮戰都有他們以指揮或顧問參與的身影。曾經被教育是敵國的對象之後竟也是防禦臺灣的一份子,這樣因政權產生的矛盾事實,很需要為台灣人所知。




  既然日治時代是台灣現代化的開端,為何那個時代的遺產沒有存留使用至今?

哲學系不知道林茂生?臺灣早期優秀畫家陳澄波的作品有哪些?「台灣的蕭邦」之稱的江文也有多少音樂人知道?

當時那麼多知識份子,怎麼沒有著作傳世?

因為當局的刻意作為,造成臺灣學術文化傳承上的斷層;曾經透過日語閱讀過魯迅作品的台灣人,戰後以魯迅的批判精神質疑當局,也是一連串不幸的導火線。


接下來書單頗長有些爭議且沒有全部入手,就只有附連結了



被誤解、被混淆、被扭曲的臺灣史(三冊)
摘要:原來──
  鄭成功時代,臺灣人不瘋媽祖
  原住民頭目制度是荷蘭人所設立的
  三百年前,臺灣商人就採用股份集資……
  十三篇精采翻案,讓你重新認識臺灣的真正歷史!……

       戰略位置的重要:你知道除了荷蘭、西班牙與日本外,原來美國商人、法國也曾對台灣很有興趣?


評價:台灣歷史的簡易科普書,議題鮮明性更廣更活躍,值得台灣歷史系有興趣的去一一研究


強權政治與台灣:從開羅會議到舊金山和約

摘要:讓台灣人認清「開羅宣言」被過份膨脹的事實,重新重視對台灣國際地位影響深遠的「舊金山和約」,並走出過去黨國教育下的歷史迷霧,對外勇於向國際發聲,表達台灣是個主權獨立國家的事實,以突破中國的圍堵;對內確立民主的價值觀,提升台灣的主權意識,重新建立台灣人的信心與尊嚴、找回自我定位。

評價:介紹了許多過去課綱不曾提及的事情,了解1945-1952年台灣主權被處置的關鍵年代。

1949 大流亡:美國外交檔案密錄


摘要:不論是流亡的政府,或流亡的人民,這一年改變了他們的命運。有人對改變很滿意,有人不滿意;有人慶幸流亡及時,也有人後悔當年離鄉背井。當年失敗造成流亡的主角,都已離開人間,因為種種原因,包括隱痛難於啟齒,或為包裝「勝利者」姿態統治台灣人民,他們不願讓人民瞭解敗亡的真相。

評價:雖然尚未閱讀,但是此書應該也有詳盡的解釋跟檔案公布,可以跟上一本輔助了解台灣現代史。



                 我們自己是誰,除了自身追朔祖源,應該也要看看我們生活在哪裡、與誰互動。這也是腳下土地的過往也更重要的緣故。
                                                                                                                                     ------- 2020.12.01 冬


   關於台灣史的還有:國家自信從哪裡來

  台灣困境的由來:不正常的國家

                           國家的決斷(上)

   我對華人認同的看法:

中華主義謊言?夷夏多元共存?



                          既然「華人」是一種信仰,臺灣人是不是華人?

                                        
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

墨驪
以收藏+GP,同為公職考生,加油!
2020-12-02 00:09:00
白白無恥的伸手牌寫手
感謝you
2020-12-02 00:44:30
ilwiKAMINA
100巴幣+收藏,真的好詳細!
2020-12-02 15:36:09
白白無恥的伸手牌寫手
只是簡略介紹,不敢當。
2020-12-02 17:05:53
月巴豆頁 楊伐善
原來是公職考生? 我是公務員
2021-01-06 21:43:14
白白無恥的伸手牌寫手
我好像很久之前有提到過
2021-01-06 21:44:11

更多創作