主題

《尋找小魔女DoReMi》觀後感

藍風Pochafun | 2020-12-01 13:05:53

  這部電影是《小魔女DoReMi》二十週年紀念作,當初聽到要上映的消息時非常驚喜。雖然我長年收看神奇寶貝,但是在我心目中TOP1的年番動畫就是《小魔女DoReMi》,以年番的標準來看這部系列作的品質高得驚人,如繪本般的畫風非常溫馨,劇情好笑、感人又富有教育意義,如果要推薦一部動畫給小朋友看,我的首選就是DoReMi。


以下有劇透


  雖然本片是專門拍給DoReMi的粉絲看的,但特別的是並沒有像其他老作品復出那樣,拉大家熟悉的老面孔出來賣情懷。主角是三位全新創造的人物,她們都是DoReMi的忠實粉絲,由於人生陷入瓶頸而展開聖地巡禮,三人因而相遇並結交。雖然DoReMi等五位魔法見習生有露面,但嚴格來說只存在於粉絲們的心中。

  可能有人會覺得失望,但我還滿敬佩東映的大膽,沒有採取保守的賣情懷手段。而要說完全沒有情懷嗎?並不盡然,本片的風格、演出手法都還是那麼的熟悉,最重要的是,本片也確實延續了DoReMi的核心精神,那就是當人陷入困境時,會想要依賴魔法的幫助,但是想要真正解決問題還是要靠自己來。

  本片從開頭就加入了現實殘酷的要素,DoReMi在這個世界觀中也僅是動畫而已,但是並沒有否定魔法,也沒有告訴大家該長大了,別再抱著動畫不放了。如果一部動畫在你的心中占有重要的地位,那本來就是你的一部分,不可能完全割捨,就像童年一樣。

  三位主角以粉絲的角度重新挖掘藏於回憶之中的DoReMi,並且賦予新的詮釋:當他人展現出面對現實的勇氣、改變現狀的氣魄,以及解決問題的能力時,對於一直苦惱的人們來說就像魔法一樣神奇。人本身的力量並不會輸給魔法,所以不必等待哪天蹦出一位魔女帶來神奇的魔法棒,也能夠追求夢想。

  本片只有91分鐘,但是能清楚交代三位主角的故事,這點很不簡單。年紀最輕的打工族主角的劇情最令我印象深刻,父母離異,被渣男纏上,這種悲慘的背景很鄉土劇,只差沒得絕症。後來的發展也一點都不夢幻,渣男並沒有改過自新依然渣到底,如奇蹟般與多年未見的父親重逢,但臥病在床的父親(說不定得了絕症!)不認她這個女兒。這麼溫馨的畫風配上這麼現實的劇情,這樣真的好嗎?不過DoReMi以前就是這種調調就是了XD。

  不過結尾就滿夢幻的,租了魔法堂取材地點開店。如果那棟建築真的存在於現實的話,以DoReMi的地位不太可能一直荒廢在那,早就開周邊商品專賣店賺錢了。

  片中有許多令人熟悉的配樂。開頭的改編版OP很讚(上面的影片可聽到),輕柔的歌聲,搭配童年回憶鏡頭,再與殘酷的現實對比,更催淚了。而後面有出現第四部的ED,這首我非常喜歡,所以也感到驚喜。

  比較可惜的是本片針對的是女性粉絲,三位主角也都女的,身為男性的我有被冷落的感覺。後面雖然出現一位男性粉絲,但怪怪的,還曾在社群惹事被燒過,可能男粉在女粉眼裡就是這樣?不過「男粉絲都喜歡音符」倒是說中了(但我也很喜歡DoReMi、小花和FaMi),一位男粉絲的座位安插在三位女粉絲之中這點也意外的寫實,因為我看電影時就是單獨坐在一群女生中間。

  主角有男有女不好嗎?可能是因為小魔女DoReMi的主角本來就都是女的,本片也延續這樣的安排。但這是性別歧視,男生也會想成為小魔女或魔法少女啊

  本片因為疫情而延後上映,不過在疫情中上映有特別的意義,現在沒辦法到日本旅行,而片中主軸剛好就是朝聖之旅,其中還有幾個是熱門的旅遊勝地。沒辦法親自去,就只能看動畫過過乾癮了。

  最後希望描述DoReMi後續故事的小說版能夠動畫化。本片沒有做DoReMi的故事,題材也更現實一點,不知道是不是藉此試探熱度與接受程度?
457 巴幣: 2036
肉包子小狗
我上週也去看了,覺得很好看!事前很多人期待錯誤(想看小魔女)所以給出負評,但我認為在保持社會現實世界觀下依然能寫出勵志故事反而更不容易
2020-12-01 13:54:31
藍風Pochafun
我也這麼覺得
以舊有的世界觀與人設繼續編故事難度低很多,也更好賣XD
2020-12-01 14:33:58
Kosame
貼近現實的劇情、各種小彩蛋(場景畫面、配樂、肢體動作、表情、台詞、個性、名字等)、顧及各年齡層粉絲、平衡各個小魔女的特點投射,看到製作組的用心、很不簡單~
2020-12-02 20:09:38
藍風Pochafun
對呀,製作相當用心
2020-12-02 22:21:12

更多創作