主題

好久不見的近況報告 (文長)

亞利洛 | 2020-11-18 23:07:35 | 巴幣 174 | 人氣 368

大家好,好久不見,這篇不小心打太長了,但願有人願意看完~
先跟大家道個歉,自從上一篇文過去已經9個月了,也不知道還有多少人能看到這篇。
從年初到年尾真的已經好久了,今年真的發生了很多事情。
不管是世界局勢的,或者個人現況都是,以下將娓娓道來。

首先第一件事就是今年7月大學畢業了~緊接著的就是一直以來最害怕的議題 "找工作"。
我本科系是電機系的,雖然一直都有在塗鴉,但真正專心投入畫圖這個領域大概是從2015開始算起,
到現在五年了。自從立下想成為職業繪師這一目標的這些年,我一直都在害怕懷疑自己是不是真的能成為職業級,
畢竟想作為職業就不再是自己畫的開心就好,必須得有商業市場認可才行。

我其實隨時都處在焦慮之中。我很久沒好好出去玩了,因為只要我不在電腦前認真畫圖,
我就會覺得自己在浪費時間。然而這種焦慮並沒有增加我的努力程度,只是徒增憂心也降低了效率,
其實許多人的練習量依舊比我多很多,也比我厲害多了。而就這樣戰戰兢兢的到了前幾個禮拜。
前幾個禮拜我開始投履歷,也參加了一些公司的面試。在這期間也是被刷掉不少次,
但最終我成功獲得了一間公司的認可,終於,我踏上了這個舞台。

我獲得這個機會是真的很高興,我終於放鬆了,我的生活重拾了多年未曾有過的自在。
這個禮拜一我正式報到了,然而這並不代表一切都穩定了,
就我所知,我的職位其實是一個跨部門的特殊編制,
主管有跟我說關於他們具體的規劃,未來我將有跨領域的項目要接觸。
其實不管哪個部門的主管人真的都很好,也都願意照顧我這個新人,
剛開始的工作量也不大,是真的很舒適的工作環境。
但老實說我也不知道未來那個跨領域的項目具體要幹嘛,我也害怕自己做不來。
積極的我在對自己說,多學一點,未來身價就是翻倍。
消極的我則在對自己說,既然是自己沒興趣,為什麼當初不乾脆做電機就好,還比較賺錢。

另一個令人害怕的事情是,現在剛好年底,我剛進去就要決定要不要去參加尾牙,未來還有一場部門聚餐。
我誰都不認識,社交的壓力,對未來職務的不確定性,再加上我已經明確感覺到,工作一天之後時間有多快消失。
才第幾天我就開始徬徨了。

然後就是近期最令我感到動蕩的一件事了,
不瞞各位說,我最近處於一個強烈動心的狀態,是我一個認識很多年的好朋友。
我曾跟別的朋友聊到關於她的事,他說在我的話語裡聽的到滿滿的幸福感。跟她相處時真的很快樂。
但現實的阻礙讓我覺得機會渺茫,大家的時間都越來越少了。
如果沒有時間待在一起培養感情,根本毫無機會。
過去,我總是盯著這個職業級的舞台,不斷的前進。我犧牲了太多時間和心力來追求職業繪師這個路線,

我知道有得必有失,現在才動心,是因為過去不敢。
當我處於動心的狀態,我的生活就會爆掉,什麼都做不好。
過去的我只好壓下這個想法,才能好好追尋我夢寐以求的舞台。
現在暫時踏上這個舞台了,我也壓不住這份心意了,然而隨即就面臨現實的阻礙。
我想回頭去填補一些過去犧牲的事情,但她早已不可能等我了。
她有她的人生,她跟我一樣剛畢業,她也跟我一樣是有野心的,
她的領域同樣也需要投入大量的時間和心力才有機會。
所以,這種時期,我知道她根本無法為了我單方面的情感而停下來。
我們有聊到關於時間越來越少,未來的規劃什麼的,我覺得希望渺茫。
當然我還沒對她表白,但我對她太熟悉了,她會有什麼反應我大概早就知道了。

我知道作為一個成熟的人我該做什麼,我知道我該祝福她順利,我當然也沒有蠢到將自己的心意強加在她身上,
對於這樣現況,感覺終將彼此錯過的一段感情,我覺得不好,非常不好,但我無能為力。
同時做為公司新人的社交壓力,實際工作項目也覺得遲遲沒有上軌道。
加上這份夢寐以求卻又機會渺茫的情感,一切都剛好在最差的時機一起爆開。
這兩天我是真的很無助,我沒想到居然會適應的這麼不好。
但能聽我訴說苦痛的人也幾乎離我而去,他們都有自己的生活。

我從沒想過自己有一天會質疑自己適不適合當職業美術,而且居然是剛上工沒幾天。
當然這不代表我放棄了,只是最近真的心態波動實在太大了。
害怕感情無果的壓力、公司誰都不認識的社交壓力、還有對未來缺乏時間的恐懼全部混在一起。
我希望這些苦痛只是做為新人一開始適應期的正常現象,也希望這段感情的結局不是悲劇。
其實我想寫這篇文章很久了,本來是想等踏上職業舞台後,
做為一篇凱旋歸來的慶祝文,萬萬沒想到會是先揚後抑的頹喪文。

對各位巴哈的善良的讀者們,我真的很謝謝你們願意看到這裡。
如果可以也希望各位留言跟我說說話,我期許未來自己能多多更新。最後
~希望我的文字能為各位努力生活的人帶來一點共鳴~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

神遊夜子
辛苦了 加油!!
2020-11-19 00:58:48
亞利洛
謝謝QQ
2020-11-19 21:08:41
番薯米
一切辛苦了!!
2020-11-19 07:10:25
亞利洛
謝謝你們 大家都辛苦了QQ
2020-11-19 21:08:53
哈雅庫
辛苦了 加油!!
2020-11-19 07:42:48
亞利洛
謝謝你QQ
2020-11-19 21:09:04
路路(。í _ ì。)
辛苦囉...加油~
2020-11-21 04:51:35
亞利洛
謝謝你的鼓勵...總得繼續加油
2020-11-22 15:13:20
東堂隼人
辛苦了!加油![e34]
2021-02-15 21:29:31
亞利洛
謝謝啦~你各位的支持是我前進的原動力~
2021-07-28 20:49:43

更多創作