主題

心得、大城小傳

LU+ | 2020-11-18 10:44:26

上週買了這本叫作「大城小傳(Tales from the Inner City)」的繪本,作者是陳志勇(Shaun Tan),澳洲人,馬來西亞華裔。原文並非中文,譯者是王欣榆與陳郁婷。基本上我是被封面直接給打到,二話不說就衝了,把line pay裡的剩餘點數一次噴光買了下來(還是付了不少錢)。

↓咱就是被這亮晶晶的魚魚給打到。

這本書主要的格式是單元式,由好幾種不同的動物為各章節的主角,述說著他們在失去棲息地之後生活在城市中與人類共存的樣貌,讓人反思人類對自然的破壞。每一章節都是以短文或短詩搭配插畫構成。

作品的目錄很有意思,是各種動物的剪影,上面有個頁碼,我看到的當下還一時沒有會意過來,這些動物的剪影和數字的意義,因為我一開始不知道本書是以不同動物作為章節,接著翻到第一章的鱷魚篇立刻就懂了。

↓目錄長這樣。

書中的插畫應該是壓克力顏料所繪,厚重的筆觸非常吸引我,作者非常擅用強列的明暗對比來凸顯畫面,並且在許多地方綴以細小點,增加豐富性和畫面的層次。此外,畫面的光感也很充足,我不確定使用電腦後製的比重有多少,不過厲害的畫家其實不需要靠電腦就能畫出很眩目的光感,不像我需要靠「柔光」和「加亮顏色」(笑),總之就是對比的應用技術。

↓強烈的對比形成了立體感。

↓請仔細看畫面右方那些橘紅色的細點,那對畫面的平衡、層次感和視線導引非常重要。如果只有右上角的太陽,肯定不會這麼有趣。

↓這張也是,我認為右邊的那個紅點和左邊有條紅線,在畫面的平衡上起了很大的作用。

但我還是有一點要抱怨,是關於品質。我不是在說書本身的品質,因為那相當好,我要說的是博客來給我的這一本的品質,我翻開一看,靠北,怎麼一半的頁數都有凹痕,那些凹痕像是指甲壓過或是粗暴地翻頁造成的,看的時候真的非常掃興,特別是當我心裡知道這是新買的書。如果是封面有損傷還可能是運送過程中的碰撞所造成,但內頁一半以上有傷,就好像是不知道多少人翻過一樣,我真的有強烈的感覺這本根本就是樣書。

我很喜歡這本書,真的很棒,但真的沒料到在博客來購買會遇到這種狀況。很多書在書店架上是有封膜,但網購寄來的時候是沒有封膜的,這或許是出自成本和環保的考量我也贊同,但這次真的雷到我了,總之,這讓我不太高興。

其實我家的空間也越來越小,新書已經開始出現不知道要擺哪的困擾,不知大家有沒有推薦的中文電子書平台呢?主要是藏書要豐富而且平台穩定沒有歇業的風險。我是有在用亞馬遜的kindle,不過還是需要一個以中文書為主的電子書平台。

非常推薦這本給大家,但網購讓我產生了陰影,還是去實體書店拿架上有封膜的書吧!最後來欣賞部份的插圖。

↓我很喜歡的一幅。這系列有好幾張,人和狗分隔兩地背對對方,然後最後相遇。

↓輕柔的絢麗感。點描派出現了!這些點畫很費工吧。

↓在一片中低彩度中,一隻高彩的狐狸躍然紙上。請仔細看畫面中還是分佈了一些橘紅色小點,讓視線更平均分散在整個畫面,當然也可以選擇不要這麼做讓焦點更集中在狐狸上,這沒什麼對錯,每個作者喜好的問題罷了。

↓那羊我覺得很可愛。

↓這張用綠色和橙色放在兩邊作為對比,中間的橋隔開兩個世界。

↓從封面裏到封底裏的長條插圖,看封面就是一面牆配上橘黑警示線,重點在最後才會出現,原來是隻老虎,我認為鄭問的作品也常有這種趣味。
118 巴幣: 42
愛德莉雅.萊茵斯提爾
非常多美麗的畫呀,最喜歡貓頭鷹與抱抱羊的畫(。・ω・。)
2020-11-18 12:46:14
LU+
都是毛毛的=w=
2020-11-18 14:20:44
125是不是最畜牲的畜牲...=w=?
2020-11-18 16:33:11
LU+
你是指那個圖中的225號嗎
2020-11-18 16:44:52
路邊的野貓
教室中抱著羊的畫面感覺很溫暖><
2020-11-18 17:05:36
LU+
毛毛的就是討喜
2020-11-19 07:43:52
對...225...看錯號碼...=w=a
2020-11-18 18:23:57
LU+
https://media.tenor.com/images/51761dae58d6e6c1fc8e37d50c8a564b/tenor.gif
2020-11-19 07:44:06

更多創作