主題

軒轅劍柒:未完成的爛作品

雞尾酒 | 2020-11-16 14:01:51

原本很不想給這種評價,但是看看自己寫的<FF15>和<幻想三國志3>,為求公平起見,我還是照著自己的標準給一下。(我玩PS4版)

(1)    優點
國產RPG一直上不了3A水準,不過近年來像是<天命奇御>或是<神舞幻想>,其實都己經有相當的水準。這次<軒轅劍柒>最大的優點,就是:『證明我也可以做到國外3A遊戲的水準』。在戰鬥系統、場景互動、BOSS戰等等,都有一些”部份”足以闢美那些大作。另外的角度是,<軒轅劍柒>很像一款募資商品,做了一個DEMO,然後到處去要投資做一款真正的3A武俠大作。

(2)    缺點
玩RPG,最重要的就是劇情,所以沒有做完的<軒轅劍柒>,我實在說不出好話。回頭看看,被我罵到吐血的<幻想三國志3>,好歹劇情完整。會買<軒轅劍柒>的原因是<穹之扉>做的完整,想說也給<軒轅劍柒>一個機會。就像GAMEKR說的,會支持國產遊戲的基本條件,好歹是把遊戲做完。

話說當年高中時,聽到有中文RPG,就很開心的去買了<軒轅劍 1代>。打到一個塔+20級左右,就忽然結束了,因為製作人跑去當兵。相較於同時期的任天堂遊戲,好歹有把遊戲做完。所以有很長一段時間,我都不玩國產RPG,想想就是因為<軒轅劍 1代>害的。不知道是不是製作人的個性問題,覺得「沒有做玩反正也可以趁情懷」,<軒轅劍柒>就這樣子出來,標準的劣幣逐良幣的心態。

這是一款50小時遊戲的規模,最後只做出了15小時的遊玩時間。當製作人發現做不完時,應該要對整個遊戲適當的修改,而不是硬是把己經完成的片段硬塞。最有名的就是一位女BOSS,忽然出現,忽然死掉,完全不知道做啥。還不如把人物模組修修,改成之前出場過的角色。

還有一些小設計上的問題,像是傳送點。這代的傳送點,都不在「村莊內」,而是在村外,非常不方便。解任務的人都在村內,等於傳送後還要再走一大段,真的很煩。不知道是誰想出這麼爛的設計。

(3)  結論
玩完的感覺非常不好,也懶的多寫了。FF15我稱為糞作,<軒轅劍柒>其實離這個名詞不遠。FF15更爛的是,他花了2年的時間還補不完。只希望<軒轅劍柒>能夠把遊戲補完,而且不要用DLC從外補的方式,而是直接從遊戲本體缺的地方去修改,才是王道。


希望有這麼一天~~~~~


170 巴幣: 20
草莓睫毛膏
玩過FF XV跟你一樣覺得這劇情洞超大,而且應該要做完的東西偏要拆DLC賣這才不叫補完叫無恥⋯不過劇情以外的部分我是覺的還可以,所以沒有真的覺的FF XV太糟就是了
2020-11-16 20:29:48
雞尾酒
RPG 的重點(與精華)就是劇情,如果拿掉劇情那就是ACT/SLG了。 所以,陪著/當著 主角一起在異世界闖盪,是RPG的精神所在。
2020-11-16 20:56:18
草莓睫毛膏
陪主角一起在異世界闖盪,是RPG的精神所在~沒錯,所以我都陪主角到處釣魚打獵做飯還有到處找沒打過的地下城XD!有一個失望程度不下於劇情的點就是好不容易弄到飛天車飛上去以後發現到處都是空氣墻...想一頭撞峽谷摔死都她不讓我開,沒想像中自由。
2020-11-16 21:56:23
草莓睫毛膏
認真的說起來,我覺得FF XV的問題是割離感太重了...這遊戲好像世界地圖是一個團隊做的、地下城是另一個團隊做的、然後劇情是再另一個團隊做的、11章以後也是不同團隊做的。然後每個團隊彼此之間不溝通,導致最後才發現整體遊戲無法滿足劇情需求,只好砍掉隨便弄弄。
2020-11-16 21:58:44
夜歌
FF XV我覺得還情有可原,野村做好幾年生不出來,田畑接手整合才硬生出來,完成度不夠也沒辦法。後續的更新還算是有誠意,但製作期太長虧損太大,被SE腰斬也在不算太意外。還有從來沒有"該要做完的東西偏要拆DLC賣"這種事。現在人連2077延期都要嘴失望了,怎麼可能有耐心再等2年讓他做完再出。
2020-11-18 10:20:35

更多創作