主題

實習簡單紀錄 (下)

紫竹 | 2020-11-11 00:28:19 | 巴幣 2366 | 人氣 489

這篇 (下) 拖了一年才更新,剛好近日有大學長提醒,順便收尾。
這一年發生很多事,也意外地回到老東家實習去了,
這篇會著墨於上篇結尾的兩點:
1. 整個實習的細節回顧 (主管如何待人等) 與總結 (該抱著什麼心態上班等)
2. 是否推薦去實習、需要考量什麼等等
有什麼想知道的,如果我能回答的話會多家補充

今年因為疫情的關係還是回到MTK實習去。(新的工號已經漲了2000多號了 怕)
這次的部門是在竹北做 Wifi 的軟韌部分,和去年 ASIC 差別蠻大的,這家公司換部門=換了一間公司,故還是選擇M。
縱觀這兩次的實習的工作細節與面向,我覺得能歸納出幾個共同重點:

- 工作內容:
尤其是 MTK 這種大公司,兩個月他並不會丟什麼核心的工作給我。
我兩次在軟韌的工作都是自動化的專案,獨立於其他人工作的專案,
因此可以是立可拋的小玩具,也可以是供未來夥伴們的順手工具,全看自己想做到什麼程度

- 職場文化:
追求目標的共事文化一樣的,會跟著他們的核心文化與目標往前衝,大方向整間公司個人認為都差不多。
但部門間的專案規劃和小組間的氛圍是很不一樣的,尤其是被併進來的還帶有原本的文化 (wifi 前身為雷凌)
團隊依照性質大概可歸類成 IP Team 或是 Project Team。
前者是只注重某個IP,後者是可以了解到整個產品的全貌,相對的就是雜事比較多。
考慮到工時和分紅等因素,現在新人而言會比較多人走IP Team就是了。
但同時因為專業分工的關係,進去MTK你有可能會到離職之前“永遠”重複某段流程,
若是以這個角度來看,Project team相對的培養不少整合與帶走的能力,
我覺得沒有絕對的好與不好,愛你所選

- 該學會與注意的細節:
切勿走馬看花,因這間公司的實習很像夏令營,也很常有下午茶,但走馬看花也只是浪費兩個暑假。
首先,務必在一次實習內摸透這間公司,熟到下次正職面試時都能和面試官聊公司內部的細節。
我在這兩次的實習中更加地了解到IC晶片從數位設計到上層軟韌體帶起來的整體流程,
因此更詳細說的話,演算法 (ALG), 數位RD (DE), 數位驗證 (DV), 軟韌 (SW/FW), 我其實是可以應徵的。
除了工作職位,一家公司的歷史脈絡與文化也是值得去探索的,
知道他們的成長、失敗、衰退、如何前進,會更幫助自己了解未來公司的走向。
一定要了解這家公司的核心業務,未來工作的選擇這是非常重要的指標。

再來,要學習主管的待人技巧,mentor的做事方式,
通常一線公司的二級主管 (小主管) 待人處事是很有一套的,學起來對以後爬上管理層會有點幫助。
同時,Mentor 通常也是資深工程師,
可以和他多聊聊了解這家公司對資深工程師甚至專案領導者的期待與義務。
配上這間公司的文化,我認為“處理優先度最高的事情”是非常重要的,也是實習時學到的能力。
最後,嘗試的歸納出實習公司的優點與缺點並像我一樣寫出這段文字,
試著找出未來工作時自己會想注意的細節,
進一步在面試時和面試的主管有更深層互動,而不是只會上 ptt 看別人的面試心得模板問題。
我想讓自己了解未來自己期望的職場是實習最重要的意義了。

- 總結
實習是很值得去的,去一趟後會更加了解自己的不足與定位。
我在這兩次的實習中,配上以前修的軟體工程與軟體專案管理,
也培養了自己一套和面試官互動的方法,更讓我重新認識管理學。
不要認為專案管理之類的課很打嘴砲,實際工作會發現真的蠻實用的,也感謝老爸當初給的諫言。

另外也很重要的,實習也要了解想升遷 (升職等) 的方式,要確認是否有自己能發展的舞台。
我也得老實說,這家公司頗具規模,若非博士,我想和 TSMC 一樣應該很難爬到工頭(專案領導者)的位置。
但相對的,對新鮮人來說是個很不錯的訓練,畢竟是全台灣最強的“救火”公司。
救火還保有一定品質,我想這也是MTK成功的原因吧。

結尾就給想實習的後輩們一句忠告
實地研修 (實習) 真正的意圖在「從現場奪取些什麼」並且留下「顯著的實績」。-食戟之靈實地研修篇

好好思考「奪取什麼」與「留下實績」的意涵與具體的實現方法,
我想不管在哪個產業都能有個很有意義的實習生活!

創作回應

龍哥的徒弟
謝謝大大 請收下我ㄉ1000 8b
2020-11-11 03:22:27
紫竹
想去M工作可以先去實習卡個工號 以後畢業進去你的工號就比別人少不少XD
2020-11-11 04:24:25
孤寂的漫步者
顯著實績(能不能做事)看公司跟部門
之前看有朋友去實習 對方也是明著說不會要求做什麼 只要別捅婁子就好
所以能好好體驗一下未來工作的感覺 即便可能有些許落差 我覺得就挺棒的ㄌ
2020-11-11 08:51:06
紫竹
懂了 TSMC聽說真的很吃部門= =
2020-11-12 02:01:34
三個月換一次小熊 ♪
推個 最近也有打算升大三暑假去實習 到時後有問題可以再私下問你嗎?
2020-11-11 12:10:46
紫竹
2020-11-12 02:00:59
蒼幻龍
IP team的cp值不錯
2020-11-11 16:44:48
紫竹
我覺得以跳板來說 IP team洗個一下就能去別間看看了 要不要升到E8 看人
2020-11-12 02:00:28
驥哥
話說之前有看到說M裡面有些做SDN的,大概是哪些部門會做SDNㄚ
2020-11-23 16:20:04
紫竹
現在才看到... 這我不知道 他們主管還是會看履歷的 履歷寫上去sdn 就能放著釣魚
2021-02-04 13:16:00

更多創作