主題

心得、超完美社區

LU+ | 2020-11-09 09:51:50

上週利用吃飯時間在MOD上看了2020的電影「超完美社區(Vivarium)」,片子我是隨便挑的,看了簡介覺得好像滿有意思就看了。(以下可能會有劇透)

推薦指數:4.0(滿分五分)


故事的大意是有一對年輕準備要結婚的情侶,正到處看房,有一天他們遇到了一個舉止怪異的房仲,帶他們到了一處「揚德」社區看房,社區裡整齊畫一,每間房看起來都一模一樣,也沒其他人。沒想到進了社區不久房仲就不見了,留下二人在社區裡,但怎麼走又像是鬼打牆一樣無法離開,甚至把房子燒了也會轉眼復原。最後他們發現一個箱子,裡面是個小男嬰,旁邊有個留言寫說把他養大才能離開。

小男孩很快長大,但行為舉止卻不符合那個年紀該有的樣貌,肚子餓了就尖叫,然後還會不停模仿二人的言行,讓二人無法忍受。最後二人也在對待這小孩的方式上出現意見分歧,漸行漸遠。男孩長大後,二人也相繼死亡,這所謂把他養大之後的離開看樣子就是離開這個世界。那個男孩回到了現實世界,而一開始那個房仲也已凋零,於是那個男孩就取代了他的位子,等待著下一對受害的夫妻,繼續這個生命的週期。

雖然說是驚悚片,但整部片看下來並沒有特別驚悚的場面,反倒像是反映現實人生的警世之作。人的一生,好像就是結婚→買房→育兒→死去,有時會想,循著這多數人遵從的固定模式走完一生,究竟意義何在?好像不少人到了那個年紀,就是為結婚而結婚,為買房而買房,為育兒而育兒,把黃金歲月都投入了這個無法脫身的困局,幾年之後孩子長大了,自己也迎來了人生的終結。

整個社區的房子完全一樣,似乎象徵著每個人都無法逃離這個樣版,而且燒也燒不了,逃又逃不掉,一對恩愛的情侶為了小孩,過著毫無樂趣的生活,小孩又不聽話,最後出現教養分歧,二人吵架失和,丈夫開始埋首工作不回家(就是片中男主角湯姆一直在外面挖洞想找到離開的路),然後病倒丟下女方一人,孩子大了之後又拋棄母親不管。若從這個角度來看,這部片當真是驚悚至極,現實人生要比電影恐怖萬倍。

扣掉NPC,這部片登場的人物非常少,幾乎就是那對情侶和小孩的互動,在缺少「人氣」的場面下,氣氛格外詭異,那個被強迫領養的小孩究竟是哪來的,是異形或外星人的孩子嗎?不得而知。

雖然片子想要傳達的東西很明顯,但探討的並不深入。其實不只那對情侶的人生就被買房和育兒給耗盡,就連那個孩子,也不過就是長大,然後成為下一任房仲,整部片從頭到尾都讓人覺得人生毫無意義,甚至可以說生命本身就毫無意義,你我都只是被更高級的生命體(或說是神)養在飼養箱的小動物。不過或許也是我們現在的物質生活得到了滿足,才開始思考這些事,以前的人,也是這樣一代一代的過來了。

本片也屬於那種看一次就好的電影,我不知道這部片適合怎樣的觀眾欣賞,但我知道這部電影不適合準備要買房和生小孩的夫妻觀看。
219 巴幣: 1034
襲霧
本片也屬於那種看一次就好的電影 ( 非常同意 !!! )
當男女主角走進房仲店面的時候就覺得 , 要開始展開了=W=+
詭譎的氣氛做得很好,缺點就是,沒特別的畫面、配樂,看起來真的很想睡zzzzZZZ
到了女主要逃離的時候開始了變化,突然覺得眼睛快死掉了XDDD
不能說難看,但是不能在睡前看,覺得心情會很悶~"~
2020-11-09 11:23:44
LU+
對~就悶悶的~看了很沉重~但不恐怖
2020-11-09 11:28:15
LU+
是說反正我本來就不打算養小孩,無感XD
2020-11-09 11:38:02
路邊的野貓
這部片的構想真的很神祕 有看過電影解說XD
真的是一種不變生活的迴圈感~
2020-11-09 17:42:50
LU+
這部片讓人看了不想生孩子~最後害人類滅亡(某些團體的邏輯
2020-11-09 20:28:57
其實...有一個說法...[確實.生命本來就沒有特別的意義...那份"意義"算是人類強加上去的...]
2020-11-09 20:25:00
LU+
沒錯~其實生命就是宇宙中的某種自然現象罷了
2020-11-09 20:28:27

更多創作