主題

我的修羅場:古今中外最偉大的君王─大衛

小魚兒諸葛亮 | 2020-11-03 19:02:06

  如果有人問我:「你覺得古今中外最偉大的君王是誰?」我會回答:「大衛。

  他並沒有像漢武帝那般打通西域的絲路,遠播中亞。他並沒有像亞歷山大帝那般開疆拓土,從亞得理亞海一路征服到印度邊界,撼動整個歐亞大陸。但是,他是全球最暢銷的經典紀錄當中,備受矚目的一代君主

  大衛作為以色列的君王,允文允武,既會彈琴寫詩,又能征善戰,在位期間也頗得民心。而他亦有汙點:佔據人妻、謀殺部屬、好大喜功數點百姓、不擅處理親子關係。綜合來看,是相當兩極化的君王。

  但在我眼裡,他仍是一位偉大的君王。外相來看,他超越開國君主掃羅,殺敵千萬,統一以色列王國,並使疆域擴展開來,也使紛擾自己國家許久的外敵臣服為附庸國。內在來看,他謙卑有禮,敬畏上帝,謹守律法與誡命,每次行事必先求告上帝,三思而行,而即使犯罪,也會馬上真心悔改

  直到他臨死前的遺命,也是再三告誡繼承人所羅門謹守神的旨意。即使沒有漢武帝、亞歷山大帝那般的豐功偉業,其能力、功勳、胸懷,仍係令人佩服。最重要的是:他並不自誇,而是依循上帝的公義,靠主得勝,令他在位期間往往立於不敗之地

  對大衛一生衡量,不以偏概全,不忽視其罪更從他的詩篇當中感受他的生命內在。如此時時刻刻敬天、愛主的帝王,便足以使他配稱古今中外最偉大的君王。

110 巴幣: 4

創作回應

更多創作