主題 達人專欄

《我被幼稚園錄取了》這輩子最想打工的地方;私心介紹《代理城隍愛麗絲》

說書人 貓皮 | 2020-10-27 11:15:04 | 巴幣 60 | 人氣 1309

  大家好,在下貓皮。
  平時都是幫別人介紹他們家的作品,今天貓皮要來介紹一下自家的作品了。
  鏘鏘~!



  沒錯,這是貓皮這幾天即將要投稿的一部長篇小說《代理城隍愛麗絲》,其作為黑歷史的前身曾經進出過尖端浮文字的第三屆決選,在貓皮翻修了約60%的篇幅之後,將脫胎換骨再戰一回,如果平時還算喜歡貓皮文筆的看倌們,也歡迎來到貓皮的鏡文學頁面參觀參觀,裡面有完整的故事大綱,也將不定時更新內容,直到達到比賽規定的限制公開篇幅為止。

  貓皮的鏡文學小說賽事參賽頁面。
  賽況將會在此更新,視情況會有接受同賽事作者評文委託的預定。


  不過,其實今天貓皮主要介紹的並不是自己的作品,畢竟八字都還沒一撇,就算努力介紹下去也很可能會打臉//o(#QAQ)。
  因此今天貓皮要隆重介紹的,其實是依筆老師的首部出版作品-《我被幼稚園錄取了》。
  鏘鏘~!(第二次)





  看倌們應該注意到了,其實上面那篇可愛的全彩封面繪稿,正是出自依筆老師的手筆。

  投稿的一個月前,貓皮才在滿頭大汗地四處拜訪各繪界大佬的作品集,要替自己的作品討個繪製封面的如意名師之時,卻突然想到,其實最好的繪師一直都在自己的追蹤名單之中。

  貓皮最初注意到依筆老師的作品時,老師正在為她的粉專『畫說日常』經營四格連載漫畫,內容以『在日本偏鄉幼稚園的打工渡假日常』為主,其可愛的繪風、暖心的故事、自然且輕鬆的題材、不斷上升的人氣,還主動吸引了知名出版社的編輯前往邀稿,因而得以出版品的形式展現在大家面前。


  可惡!是貓皮心中排名第一最想應徵的工作!
  我好羨慕啊!我好羨慕啊!
  但就算貓皮真要去應徵,大概在面試時被看到那呼呼嘿嘿的貓臉就會被秒刷了,所以這輩子應該沒機會了。
  而當貓皮抱著這些忌妒的心情,翻開漫畫之後…。

  卻發現那些日常竟然全都符合貓皮的幻想,甚至還有過之而無不及!
  RRRRRRRRRRRaaayyyyyyyyyyyyy-!


貓皮手上的BOOK是附老師簽名照的版本


  咳咳咳...好,過頭了,其實依筆老師的作品並沒有貓皮腦補的那麼邪惡,我們還是趕快進入正題吧。

  故事是從依筆老師(以下簡稱依筆)本來在一間遊戲公司工作,卻正逢公司處在裁員潮,便順勢決定要換一個工作環境,計劃朝自己夢想的『日本打工渡假』前進,因此主動要求主管『被裁員』開始。

  順利退下來的依筆(還被吐槽出辦公事的時候不要看起來那麼開心),便開始著手準備各項打工簽證及後續工作面試事宜,這個段落除了有輕鬆淺寫的微科普之外,其實也能看得出來準備並不輕鬆,而這當中值得一提的是在仲介面試的橋段,當時依筆的競爭對手都是日檢N1、N2的強者,而依筆只有惡補來的日檢N3程度,但是幼稚園仲介那邊卻看上了依筆的繪圖技能,反而因此選上了她。





  想必介紹這幼稚園老師工作的仲介,也能從依筆的繪風中,看出某種溫柔與正能量的特質,並且期待依筆能給小孩子帶來正面的影響吧。

  接下來約70%的內容,便著重在於依筆在幼稚園與各蘿莉、正太的互動上,若具體說明觀閱體驗的話,這部《我被幼稚園錄取了》大約比《蠟筆小新》的單行本還要再厚上1/3左右,但貓皮在體感上只用了不到一半的時間就把這部作品吃完了,這也正說明了這部作品帶給人的趣味與輕鬆感都意外地好。

  作品中對於每位登場的蘿莉與正太的互動描述都很細緻,而且最難能可貴的是完全感受不到一丁點『商業工斧』,再加上依筆那正向的繪畫風格,更透著一股『純天然』的溫暖氛圍與輕鬆感。

  漫畫中作為主體的幼稚園位於偏鄉,因此各種年齡層的小朋友都有,個性更是大不相同,例如有像小大人的、像小惡魔般地陰險的、像小胖虎般地蠻橫的、不知道在帥幾點的、神秘的、愛哭的、愛搞笑的,這些小朋友的表現以依筆以親眼所見的寫實視角出發,加上充滿爆點的故事描述法則,這搭配起來的效果將會是主要觀閱的趣味來源。

  但是,不管小朋友們的性格差異到什麼程度,他們都共同擁有一個特質就是純真與貼心,常常會冷不防撩了依筆一把,或是突然被暖到心坎裡,當然也有可能是裝作不懂事,反而把依筆給氣的半死。

  除此之外,故事中也會有比較嚴肅或令人有所感觸的部份,因為依筆偶爾也會出錯,又或者是因為沒有應對經驗而被意外傷到,但小孩子好像也會有所謂的靈性或感性,對人情事故好像又介於懂跟不懂之間,有時他好像真的能懂你,有時好像懂了卻在裝傻,有時又好像沒發現或故意要氣你,這份細緻表現如果不是直觀地面對面地徹底取材,是絕對畫不出來的。

  總地來說,這部作品主打『溫馨的小正太與小蘿莉』的互動日常,但除了筆觸可愛之餘,其實篇章之中亦充滿爆點,有時是暖心、貼心,有時是怒氣攻心,有時又是無心插柳讓依筆『大心』,令人樂趣不斷。

  另外,雖然目前老師已經回國,但除了這部《我被幼稚園錄取了》之外,依筆老師仍會在她的粉專『畫說日常』不定時更新內容,接下來的繪圖故事將會圍繞在老師『正在一腳試探貓奴邊界』的日常(老師超愛橘貓),也相當有趣,如果喜歡這種可愛溫馨風格的作品的話,貓皮就敬請各位看倌持續觀注依筆老師的作品了。


創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作