主題

【如何贏得你的第一場筆戰】

星野 | 2020-10-26 23:00:32

俗話說人以和為貴,但以和為貴不是用來被欺負的,適時的我們要做出一些反擊。

稍早在FB有說要打篇教學,現在想到來慢慢補補,先說好我教你們過個幾招,完全不需要用到髒話就能好好收頭啦!先說好我平常不打筆戰的,封鎖和其方便,但就備著技能以防不時之需。

第──義正辭嚴:對,這聽起來很普通,老老實實地去跟人家討道理,怎麼叫做嘴砲呢?但偏偏這就是第一步啊,你要堆疊你的可信度。你想想今天會有人找上門吵架或找人吵架,不就是你有不能接受的事情嗎?這種時候告訴對方那些行為是錯的,出的便是嚴肅這招。在指控當下可別胡扯瞎扯或態度軟掉,堅信你是對的,然後理性的、不帶多於感情的把你想講的事情講完,切記,不要生氣。

第二招──見縫插針:沒有錯就是見縫插針,對手見你這麼冷靜還像機關炮一樣指責他的不是一定會慌,這種時候,挑他話裡的毛病去針對,舉例來說,對方前後的話不對應了,這種時候一定要記得挑出來說:「欸?你剛剛不是這樣說的」,或是對方雙標了,你也一定要挑出來說:「欸?可是你對自己好像沒這個要求欸」包準不氣死對方。見縫插針還有個優點,你可以掌握吵架的方向性,試圖讓對方原本主導的話題偏掉。

第三招──態度從容:跟第一點相反,進入這個階段的時候,說話越敷衍越好。就像第一點說的,對方生氣,你不要生氣啊,當作在玩遊戲就好了,舉例來說對方氣道說「難道我要包容你這種行為嗎!?」,你順著他的話說「你可以不包容啊」,或是對方說:「你可以不要一直針對我嗎!?」,回他:「不可以啊」,這樣對方的怒氣質高到爆表。

第四招──搞亂場面:總在吵架場面總是很僵,這種時候該是自己添點笑料了(對方不會覺得好笑就是了)。比方說對方講到:「妳怎麼還在這邊猶豫,還不快滾!」,這時你就可以開始造句了:「指揮所的同志全部向前推進,猶豫等於死亡!」、「我也在猶豫今天晚餐要吃什麼,如果我選擇了火鍋,我就吃不下牛排,如果我選擇了牛排,我就吃不下火鍋!」、「朋友最近在猶豫一份25K在家門口的工作還有一份35K要搭車到桃園的工作你覺得哪份好啊?」,包準對方不知道你在說什麼被你耍得團團轉,你也會覺得心情輕鬆一點。

原本想多打些什麼,但想想這四招就足以氣死人了,至於怎麼樣算贏?我覺得對方氣得要死自己心情還能保持平靜,你就獲得最大的勝利了,當然如果對方被戰到再起不能、尋求援軍、一蹶不振,那就是你的大獲全勝,啊......援軍有點麻煩就是了,要小心。記住優雅而不失禮節的筆戰方式,不罵髒話、不人身攻擊、志在氣死對方,預祝大家打筆戰愉快!
127 巴幣: 2