主題

心靈邊緣人的自我滿足

小羊 | 2020-10-24 15:23:38

    為甚麼,這世界上沒有人有辦法理解我呢?

    至今為止,我一直這麼向世界抱怨著,不斷埋怨,也不斷思考,是不是我哪裡做得不夠好,是否我做錯了什麼?我嘗試去理解其他人的想法,但無論我怎麼理解他人,都無法讓他人理解我。我不斷苦惱著,痛苦著。

    但隨著我不斷去了解其他人的想法。我突然發現,每個人的思考,是不一樣的。你所謂的尊重,是在誤會他人後向對方收回自己的話,但他所謂的尊重,是要在誤會他人後向對方跪下道歉並從此欠他一個人情。你所知的愛,是會跟對方親吻擁抱甜言蜜語永遠在一起不分開,但她所認為的愛,是尊重對方,所說的每一句話,所想的每一件事,都要為對方著想,並且也要給對方自己的空間。

    所以說,我所講的每一個詞語,都是我認為的詞語,我所講的每一個字,都是我覺得的那個字,可能跟你所說所想所思考的並不一樣。

    人與人之間,在每個想法上都有這麼大的差異,那麼,怎麼可能有辦法找到一個能完全理解我的人呢?如果能遇到,那一定是奇蹟吧!只是,奇蹟並沒有發生在我身上,我沒有找到理解自己的人罷了。

    既然如此,換個角度思考吧!我真正想要的,真的是理解我的人嗎?不,其實我真正想要的,不過是他人的認同與尊重,遇到理解自己的人不過是剛好滿足這個條件。是阿,當朋友不想跟我說話時,向我說:[你說的都對。]其實那是我想要的____只要再尊重我一點。

    可惜,我並不是一個很有魅力的人,無法獲得他人的尊重,又或者,他人所認為的尊重無法滿足我。總之,我無法感受到尊重。

    既然如此,我退讓一點吧,不用尊重我,只要不要否定我,並且聽我說話就好了。所以,我把我的想法傾訴在網上,不是為了告訴他人甚麼事情,也不是想和大家交換想法,甚至不是要他人認同自己。只不過是,為了催眠自己:說不定有某個人看了這篇文章並認同了我,這樣的自我滿足。
16 巴幣: 0