主題

FE系列破關計畫(7/13) 蒼炎之軌跡 破關心得

Tomuya | 2020-10-22 22:43:48


「系統稍微陽春、但是敘事和劇情都算不錯的蒼炎之軌跡。可以說是目前我最期望重製的聖火降魔錄系列。」


<緣分&總結>

從開檔到全破,整整花了兩年多的時間。
早在兩年前的時候,某位好友為了推坑我玩風花雪月,
便先介紹我玩蒼炎之軌跡,但因為當時太忙,加上這兩年都在玩風花和其他遊戲,
一直拖到最近遊戲荒才有時間全破。

存檔時間雖然是在20小時左右,但是體感時間包含關卡重打大概約30小時。
難度雖然設定普通難度,但玩起來相當於風花雪月的困難難度,
而且資源更加的稀少,有點接近DLC煤闇之章的感覺,但沒有那麼困難就是。

<故事劇情>

蒼炎的劇情非常王道好懂,沒有系列那種相愛相殺的八點檔劇情,也不是傳統的王子復國記。
整條故事以艾克接受艾琳西亞的復國委託,到解決拉格茲(獸人族)與貝歐克(人類)之間的衝突,
最後再帶出火焰紋章封印著邪神的秘密,以及狂王亞修納德挑起戰爭的目的。

(YT上有些中文實況影片,沒有時間遊玩但又想了解的人可以參考一下。)

<敘事人設>

和另一個英雄王一樣,並沒有使用過多的3D來呈現過場畫面,
而是透過CG和動畫來傳達劇情,也因此在描述劇情上十分淺顯易懂,
也因為不是看著不成熟的3D演出,所以也不會太過尷尬或是出戲。(對,我說的就是IF)
劇情上表達得合情合理,甚至是艾克一行人的行軍路線圖,也非常明確。

唯一比較可惜的是,因為只有過場動畫才有語音。
加上平時的對話立繪表情變化較少,兼且少有印象鮮明色的人物設定(例如風花的洛廉茲、菲爾迪南特)。
所以在人物設定上感覺會稍微有點平板,比較不那麼立體。


<培育系統>

這一代的培育自由度並不算高,
每個人的上級職業是固定的,能拿到的技能也非常有限。
也因為沒有自由練功的地圖與關卡,能增加屬性的補品也不夠多,
所以要在攻略的過程中去調整自己想培育的角色,幅度有限。

雖然可以灌經驗值來提升等級,但是武器熟驗練度無法拿壞掉的武器去鍛鍊,
能提升武器熟練度的武術書也沒幾本,
導致有些後來才加入的角色或是中後期才想練的角色,在強度上就會有所受限。

甚至到最後有些S級的武器,會因為武器熟練度不足沒有人能夠裝備。

<戰鬥系統>

救出和衝撞這兩個指令非常活用。
前者能用騎兵或飛兵可以把步兵帶走,後者可以把人撞離原地,避開敵人攻擊範圍。

和風花雪月不同的是,風花雖然有拉近或帶回和替換等位移指令,但使用機會並不算多。
在蒼炎之軌跡裡,有非常多的情況會需要運用到這兩項指令。
不論是推進時要讓步兵加快速度,或是要讓一些脆皮角色離開敵人的攻擊範圍。
都需要活用到這兩種指令。

唯一不習慣的是,
即使已經點出敵人的進攻範圍,卻還需要在回合轉換之後再重點一次。
有幾關因為忘了重點,常常因此被打死而重玩。

另外,這是劍聖吃土,騎兵稱雄的一代。
特別是拿斧頭的,不管你是騎馬還是騎飛龍,都格外強悍。
加上後期槍兵很多,除了艾克對上誰都不吃虧外,一般拿劍又走路的,發揮有限。

<屠夫艾克>


由於蒼炎之軌跡的角色強度很受跳點影響,所以角色評價很少有一致性。
不管你查中文攻略也好,還是日文攻略也好,其他角色的評價多多少少會有落差,
但艾克的評價永遠是最強的那一個,說他是聖火降魔錄史上最強的主角也不為過,
甚至在中文圈裡有「屠夫艾克」之稱。

他不需要細心培養也不需要凹點跳點,放在前線當坦就會自然變強。
不論前方有甚麼樣的兵種技能,只要艾克手起刀落,一般雜兵沒有人可以捱得了兩三刀。
不知道如何突破敵人防線的時候,交給艾克絕對沒錯。

說是這麼說,但在和漆黑騎士和狂王對決時還是讓我捏了一把冷汗。
前者在雙方殘血狀態、閃過天空的第一刀時,我已經有S/L的覺悟,
後者又硬又強還自帶穿越,沒有創造出一對一的空間,很多同伴會在一招之內就被帶走。

<人物情感>

曾經說過,要了解一個FEH的角色個性,就要玩過原作才能知道全貌。
原本以為艾克只是一個木訥無口、只知道戰鬥殺敵的主角。
實際玩過之後,才發現他算是很典型的主人公。

講究人情義理,不論對方是拉格茲(獸人族)也好,或是貝格尼昂的神使也好。
他永遠是站在義理的一方。他會要求吉爾不要稱呼拉格茲為半獸,
也會為了替艾琳西亞出頭,去訓斥神使莎娜琪。
復國之後,對權力爵位也不眷戀,只想把格萊爾傭兵團團長當好當滿。

在愛情上,感覺是從人設到劇本都在刻意淡化這一部分。
艾克和艾琳西亞雖然是雇主傭兵關係,要走愛情線也不是不行,
不過這樣艾克的整個人設就要修改,形象差異也會變化很多。

<結論>

同樣是只玩一輪,但我覺得比起IF、另外一個英雄王要來得好玩,
雖然培育角色不像覺醒和風花雪月那麼多元便利,支援等級也有所受限。
但如果有天可以,希望能玩到蒼炎之軌跡的重製版本。

======================================
FE系列破關計畫:

1. ファイアーエムブレム 覚醒 達成     V
2. ファイアーエムブレム if 白夜 達成  V
3. ファイアーエムブレム if 暗夜 達成  V
4. ファイアーエムブレム if 透魔 達成  V
5. ファイアーエムブレム 無双             V     
6. ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王 V
7.ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡                             V
8. ファイアーエムブレム 暁の女神
9. ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
10. ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~
11. ファイアーエムブレム 封印の剣
12. ファイアーエムブレム 烈火の剣
13 ファイアーエムブレム 聖魔の光石
34 巴幣: 0