主題

【雜談】作為跟風廚的我也要進電影院一探究竟這部亞洲奇蹟 ── 簡評《寄生上流》

黑努維尼亞 | 2020-02-13 14:03:46 | 巴幣 36 | 人氣 440


【AWei的電影屋】─ 寄生上流(기생충)

■ ────────────────────────────────────────── ■

  查了查維基百科原來是去年六月中上映的電影啊,我也忘記當時在幹嘛所以沒有去看這部電影,而就在大前天寄生上流橫掃奧斯卡四大獎項成為另類亞洲之星、首部贏得最佳影片獎的非英語電影後,心動不如馬上行動,我直接化為跟風廚,查了查時刻表索性進電影院觀賞這部奇蹟。




  嘛嘛~我自己也不是什麼專業的影評,只是擅長把一些心情和感覺化為文字。該怎麼說呢,看完寄生走出電影院,我並沒有像被雷打到迸生多大的寫作慾望,我想可能只是這部電影單純地沒打到我的點罷了。而《寄生上流》是部劇情相當流暢且完整的故事,從開場的襪子曬衣夾到最後的卡司落幕中間都沒有銜接不清劇情不明的地方,唯一意料之外的大概只有老爸竟然也殺了人那瞬間讓我愣了三秒之久~~




  我想這部電影,這部黑色幽默,這寄生驚悚,這導演可能是想惡趣味地反操作,反以往電影喜歡把有錢人都塑造成冷血無情、囂張跋扈而底層百姓雖然貧窮但是善良的形象,這導演就是要告訴觀眾,有些窮人就是活該,會窮就是咎由自取,窮的反而更加卑劣,這世界上就是有人連摺個披薩盒都想偷工減料,就是有人要NTR自己的朋友才不管什麼義氣,就是有人只重眼前小利而不顧大局,人性是善是惡,跟你是窮是富根本無涉,「要是我有錢,我一樣很善良」,所以我窮做這些狗皮倒灶的事也是合情合理的。




  更進一步的,導演藉由他巧妙的之手,帶出了「窮」也限制了眼界,限制住了思維的高低,貪婪的金家透過兒子引薦好不容易有機會能夠谷底翻身,但是一家人卻不是想著長遠計謀,反而選擇冒著高風險弄一堆下酒菜喝一堆高級酒滿足不足掛齒的慾望,金爸甚至連去帥氣朴老闆的浴缸泡澡洗去臭味都做不到;相比老管家寄生蟲一派,雖然一樣窮一樣惡劣,但是他們懂得感恩、懂得品味,做事也公私分明,精明能幹,兩家雖然都是寄生蟲,但所處與所遇的環境不同也影響了彼此的人品與節操。




  最後這部電影帶給觀眾或帶給世界可能有無限個答案或啟發(哇~橫掃奧斯卡,但我當然不是要老掉牙的說做人要善良、要正直不然會有現世報這種心靈雞湯小學作文的結尾,我覺得這部電影帶給我的反思大概就是,這個世界什麼樣的人都有,一定會有人高貴到讓你無法直視,也一定會有人卑劣到讓你覺得他怎麼還有資格活在這個世界上,所以不要對自己未來會遭遇的未知感到訝異,重點是,當我們遇到了「未知」該怎麼面對與抉擇而不會感到後悔,是要選擇壞到極致呢?還是要見義勇為呢?而這些都是由我們自己開啟的故事,不是嗎?


對發大財嗤之以鼻的,可能都是沒在工作不知道賺錢辛苦的死小鬼。





■ ───────────────────────────────────────────── ■


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

楓行(麻糬)
還沒看
感覺應該看看:3...
2020-02-13 14:10:23
黑努維尼亞
很不錯的電影阿,娛樂性很夠
2020-02-13 20:32:49
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作