主題

【讀書筆記】一九八四

floraelm | 2019-11-03 14:07:09 | 巴幣 0 | 人氣 133



書名:一九八四
作者:喬治.歐威爾
譯者:徐立妍
出版社:遠流


紀錄一些名句&印象深刻的句子






1、當然,你沒辦法知道自己當下是不是被監控。
(圓形監獄)
2、你就是得這樣生活,而且生活也就是如此,已經習慣成自然了。
3、寫日記並不犯法,但要是被發現的話,理論上肯定是會被判死刑。
4、「兩分鐘憎恨時間」的可怕之處並不在於你必須參與,正好相反,是你不可能置身事外。...你感受到的憤怒是一股沒有定向的抽象情緒。
5、還有一方面是因為這是一種自我催眠,用節奏感十足的噪音故意掩蓋掉本身的自覺。
(某教會的祈禱方式是不是也是同樣的原理)
6、他已經犯了最嚴重的罪,這個罪行包括了其他所有的罪,就算他從來沒有提筆寫下來,他也還是犯了罪,他們稱之為思想罪。
7、(小孩)他們被有系統地變成無法管教的小野人,但他們卻完全不會想到要違抗黨的命令。
(紅衛兵)
8、「我們將在沒有黑暗的地方相見。」
9、過去的一切都死了,又無法想像未來會是如何。
10、重點不在於讓自己的話被聽見,而是維持理智,知道自己能傳承身為人類的特質。

11、掌握過去者,掌握未來;掌握現在者,掌握過去。
12、(雙重思考)意識到赤裸裸的真相,卻又說出仔細建構的謊言;同時支持兩種相斥的意見,明明知道兩者互為矛盾,卻兩者都相信;用邏輯對抗邏輯;聲稱自己崇尚道德,卻又做出違反道德的事;相信民主是不可能的,而黨卻又是民主的守護者;忘記必須忘記的事,然後必要的時候再將記憶找回來,然後又迅速忘記。而最重要的事,對這一套認知過程也要經過雙重思考,這就是最終極的微妙之處:有意識地讓自己陷入無意識,然後又再一次不去意識方才的自我催眠。就連要了解「雙重思考」是什麼意思,都要用到雙重思考的技巧。
(每個政客都要具備雙重思考的能力。如果覺得不懂他們在說什麼,表示你尚未學會雙重思考)
13、沒有人會告訴你該怎麼做,只能憑自己對英社黨指導原則的理解,以及自己預測黨想要你怎麼說。

14、「創造新語的目的只有一個,就是為了縮減思想的範疇。到最後,我們可以讓思想犯罪變成零,因為已經沒有文字可以表達犯罪意圖了。」
15、「思想會完全不復存在,再也不像我們現在所知的這樣。所謂的正統就是不思考,完全不需思考,正統就是無意識。」
16、溫斯頓突然深深確信,塞姆總有一天會人間蒸發,他太聰明了,他看得太透徹,說得太明白了,黨不喜歡這種人。

17、黨的目的不只要防止男人和女人之間形成忠誠的關係,以免難以控制,但真正隱而不說的目的其實是要消滅性行為帶來的所有歡愉。...唯一被認可的婚姻目的就是要製造新生兒來為黨服務。
18、如果性慾沒辦法抹殺的話,就要扭曲玷污性慾的本質。

19、「如果我們還有希望,應該就在無產階級身上。」
20、為什麼他們就不能為了重要的事情叫喊呢?
21、黨不希望無產階級有太強烈的政治意識,只要他們單純地愛國。
22、「無產階級和動物皆自由。」
23、他從來無法完全了解為什麼要進行這樣大規模的欺騙。
24、「我知道怎麼回事,但我不知道為什麼。」
25、也許,所謂的瘋子不過是因為只有他一人才知道真相。...變成瘋子的想法並不會很困擾他,恐怖的是,可能他也錯了。
26、到最後,黨會告訴大家二加二等於五,而你也得相信。
27、如果過去和物質世界只存在於我們的心智中,如果心智是可以控制的,那又會如何呢?
28、自由就是有說出二加二等於四的自由,如果能得到這樣的自由,一切都沒問題了。

29、若做出任何讓人覺得你喜歡獨自一人的行為,甚至只是自己去散散步,也是有點危險的。
30、可能對上百萬的無產階級來說,樂透就算不是他們生存的唯一理由,也是他們人生的準則。樂透讓他們開心,讓他們顯露愚蠢,消除他們的痛苦,還能刺激他們的智能運作。...不過他知道(其實所有黨內的人都知道)大部分的獎項都是虛幻的,只有小額獎金真的會付給中獎人。
(常聽到樂透是假的消息,不過我有認識的人真的中過大獎,所以台灣的樂透應該是真的吧哈哈)
31、當你把這個想法訴諸語言,聽起來就比較有道理了。

32、那隻鳥是為了誰,又是為了什麼而歌唱呢?

33、她把衣服扯開扔到一邊,就跟夢裡的動作一樣精彩,就好像整個文明都無關緊要了。
33、「聽著,妳有過越多男人,我就越愛妳,妳懂嗎?」「懂,完全懂」「我討厭純潔,我討厭善良!我不希望美德存在於這個世界上。我希望每個人都爛到骨子裡。」「喔,這樣的話,我應該很適合你,親愛的。我就是爛到骨子裡了。」
34、那種簡單無分別的慾望,那是能夠將黨擊垮的力量。
35、不過現在已經沒有純粹的愛或純粹的慾望了,沒有一種情緒是單純的,因為所有一切都參雜了恐懼與憎恨。
36、缺乏性愛會引發人的歇斯底里,這是黨希望的,因為這鼓力量可以轉化為對戰爭的狂熱及領袖崇拜。「如果你心中充滿歡樂,怎麼會對老大哥、三年計畫、兩分鐘憎恨,還有其他那些破爛玩意兒感興趣?」(想到辛波絲卡「幸福的愛情」)
37、守貞和政治服從之間有相當直接的密切關聯。

38、那些無法了解黨世界觀的人,反而最容易接受,這些人可以接受黨明目張膽破壞事實真相,因為他們從不曾了解黨對他們的要求是多麼可怕的罪行,也不會積極了解公共事務,所以不會注意到究竟發生了什麼事。
39、因為他們不了解,所以還能保持理性。

40、(溫斯頓的母親)但她卻有一種純淨高貴的氣質,就是因為她所遵行的準則是屬於私人的,她主宰自己的感覺,不受外界影響改變,她並不認為行動如果沒有效果就沒有意義。
41、(無產階級)他們的忠誠不是對黨,對國家或者對任何信念,他們對彼此忠誠。
42、「他們沒辦法入侵你的心,如果覺得保持人性還有價值的話,就算這麼做不會有結果,但其實已經打敗他們了。」

43、現代戰爭的目的是什麼?目的就是用盡機器製造的產品,但又不能提升大眾的生活水準。
44、階級社會只可能建築在貧窮與無知的基礎上。
45、大洋國內唯一有效率的只有思想警察。
46、統治者宣戰的目的是自己的人民,戰爭的目的也不是為了佔領土地或者不讓土地遭人佔領,而是要維持社會結構不受破壞。...「戰爭即和平」這就是黨口號的內在意涵。

47、其實最好的書告訴你的,都是你已經知道的事情。
(很喜歡這句)
(一九八四就是這樣一本書)

48、中等人會假裝自己是為了自由和正義而戰,攏絡低等人加入他們的陣營,等到他們目的達成,中等人就會把低等人踢回原地,繼續服務他們。
49、高等人尤其相信這社會需要階級制度,不管是王公貴族、牧師、還是律師,因為這些人都依附著階級社會而生存,所以大力鼓催這種制度,通常會捏造一個想像中死後的世界,保證人民在這裡會獲得補償,藉此撫慰人心。
50、至於拼了命想得到權力的中等人,一定都會利用像是自由、正義和友愛這類的辭彙當作口號。(市場區隔XD)
51、不平等就是文明的代價。
52、寡頭政治只有唯一一個安全的基礎,那就是集產主義。
53、只有人民感受不到比較的標準,就絕對不會發現自己遭受壓迫。
54、(老大哥)人民比較容易針對一個人感受到這些情緒,對一個組織就相對無感。
55、寡頭政治的本質並非父傳子的繼承,而是堅持某種特定的世界觀與生活方式。(人文主義宗教)

56、阻罪的意思是能夠在危險思想剛冒出來時就馬上阻斷,彷彿是本能一樣,包括無法擁有類推的能力、無法發現邏輯錯誤、無法理解對英社黨有害的簡單論點,或者是只要聽到有異端理論傾向的思想就會覺得無聊或反感。
(什麼粉的?)

57、如果堅持相信真相,就算全世界都不相信你,你也不是瘋子。
58、理智不是數據比較出來的。
59、你是死人一個,而他們是未來,但是如果你讓自己的腦袋存活下去,正如同他們維持軀體的生命力一樣,你就能參與那個未來,然後將秘密的法則傳承下去,告訴他們二加二等於四。

60、「現實不是個具體的東西,現實只存在於人的腦子裡」「現實只存在於黨的腦子裡,那是屬於所有人的,永遠不死,黨認為這是真相,那這就是真相。」
61、或許一個人不需要別人的愛,只有有人了解就好了。
62、「黨完全是為了自己才會追求權力,我們對別人的福祉沒有興趣,我們只對權力有興趣。」「權力不是工具,而是目的。」「權力就是控制人類的權力,不僅是控制身體,最重要的是控制心智。」
63、「權力就是要透過強加痛苦和羞辱才能顯現。」
64、「舊時代的改革者想像自己要開創一個快樂幸福的烏托邦,真是愚蠢,我們要創造完全相反的世界,一個充滿恐懼的世界。」

65、「你很清楚這樣才能自救,希望這種事情發生在別人身上,也根本不管別人會有多痛苦,你最在乎的只有自己!」「在那之後,你對那個人的感覺就不一樣了。」
66、『枝葉茂密的果樹下,我出賣了你,你出賣了我』(對比大自然的生命力茂盛,人類顯得脆弱渺小)










創作回應

更多創作