切換
舊版
前往
大廳
主題

時空特攻隊Time Squad《歷史上的偉人瘋事》

滴答人-最後的魔法師 | 2019-05-28 23:36:48 | 巴幣 20 | 人氣 928

時空特攻隊是Dave Wasson為Cartoon Network創作的美國兒童動畫電視連續劇,也是Cartoon Network卡通系列的第10部。
故事講述孤兒巴克、以及來自遙遠未來的時間警察圖魯塞和機器人拉瑞3000三人所組成的時空小隊,到各個時空冒險經歷,他們回到過去,糾正歷史上出現的時空扭曲。

在他們的冒險經歷中,他們遇到了主要的歷史人物,如朱利葉斯·凱撒,亞伯拉罕·林肯,西格蒙德·弗洛伊德,列奧納多·達芬奇,開國元勳和莫克特祖馬,他們採取了與歷史不同的方式修正他們的在歷史上生活的軌道,是引導他們走上正確的道路,確保未來的完整性。


時空特攻隊印象中是在2003年時候國內才有中文配音在電視Cartoon Network節目上市,我原本想找有字幕或中文配音補個內容。

奈何實在是歷史悠久,我至今只能找到英文元配音的版本,但也還好我大多內容都還記得,所以人物的印象只要查下wiki就會想起,劇情也都還記得大半。

我個人因為在英國著名小說家赫伯特·喬治·威爾斯在所著作的小說 時光機器 的影響下,對於時空旅行類作品有很大興趣,所以這部時空特攻隊也讓我懷念至今。

小的時候看歐美的卡通動漫感覺都是有趣好玩,但長大後回頭看內容會發現不少隱藏的黑色幽默,我想這就是歐美的卡通的特色之一,將一些歷史和社會議題以一種看似輕鬆詼諧的方式進行調侃。

而時空特攻隊在作品中整個就是對歷史人物和事件,在歷史課本上所做所為進行調侃,諷刺歷史課本中對一些人物的過度美化和醜化,也就是說並沒有偉人,只有想改變世界的人。

當然!那些調侃與諷刺放一邊,卡通嘛!就是享受那歡樂的ㄎ一ㄤ氣氛才是引導孩子對事物產生興趣的一環。



孤兒巴克在孤兒院內一直受到修女體罰和孤兒院的小孩侵凌,一樣度過勞累的一天




而就在這晚,改變他命運這天到來,時間警察圖魯塞和機器人拉瑞因為調錯時間來到了巴克所在的孤兒院。

圖魯塞一開始就展現她傻大個的個性,甚麼事都不經大腦思考,原本圖魯塞要給夜巡的修女給個電擊棒伺候,但被巴克阻止,巴克過去應門呼弄過去才沒引起騷動。

巴克也知道了圖魯塞和機器人拉瑞想要修正歷史的任務而來到這個時空,決定以自己對歷史豐富知識加入他們的團隊,成為了身邊的歷史小導遊,從此三人一同開始了修復歷史的時空之旅。

這裡也要誇下圖魯塞,雖然人很傻,但心暖,是他直接提出收養巴克,雖然一開始拉瑞不太答應就是,但拉瑞與巴克相處中發現了知己,也接受了巴克



在第一集"Eli Whitney's Flesh-Eating Mistake"中他來到18世紀,發明軋花機機械的工程師,伊萊·惠特尼(Eli Whitney)的時空

這裡的人們正飽受伊萊·惠特尼所發明的吃人機器人所苦,我說伊萊老兄你也是厲害,你直接做出機器人還能有吃肉功能,我說你的思考能力是不是超越時空啦!

而是事實上這裡是故意用吃人機器人暗喻伊萊·惠特尼自己對於發明槍枝所帶來的問題,因為1798年美國正籠罩在可能要與法國開戰的陰影之下,惠特尼接受美國政府的委託,在1800年前為美軍供應10000至15000支步槍。

卡通中以民眾觸摸巴克的棉製衣服而感到神奇,啟發了伊萊·惠特尼發明軋花機,但歷史上的伊萊·惠特尼他把主要精力投放在市場行情愈見看好的軋花機的生產和推廣上,而非真的完全為民。


伊萊·惠特尼所製吃人機器人



而在第二集"Never Look a Trojan in the Gift Horse"中就直接調侃拿破崙的身高XDDD

在中文配音更是直接玩偕音梗,圖魯賽直接說:「你說拿甚麼破輪子!?」


妻管嚴的拿破崙


被世人譽為「精神分析之父」的佛洛伊德把整個鎮上一半病人催眠成動物

這裡應該是調侃他佛洛伊德對生物學和生理學表現出極大的興趣XD

凱撒大帝變成了肥宅而且羅馬城內整個頹廢,最後在眾人訓練下成為空手道高手!?(霓虹國最高),從成為神鬼戰士的圖魯賽手上取回政權(肥宅的逆襲)

故意以肥宅凱撒調侃,應該是說一直混到大概40歲數,還一事無成,在古羅馬城裡面是一個很普通的芝麻官,但是僅僅十幾年之後,就一手終結了羅馬共和國


說你打空手道,我怎麼覺得像相撲

林肯變得不老實了,變成壞壞林肯

附註林肯解放黑奴甚麼的,請都別忘了林肯是政客。

貝多芬使出創世紀擒抱,是故意調侃他之前性格暴躁嗎!?

以懸疑及驚悚大師愛倫·坡是個樂觀故事家,在這黑暗的世紀製造快樂與愛發散出去(他肯定是被吸了不少)
但在眾人努力地嫌棄下轉黑成為驚悚大師,就是你們這群人欺負他,他才變成負能量的邊緣人地。

同時這集我覺得是隱喻最多的,有的人其實是可以快樂的,但奈何社會以及人們對於心理層面的不了解,才導致一些人變得容易負面,如果各位有研究下一些恐怖文學的作者,他們並不是真的負面,而是對於一些事情情緒無從表達。

好吧!事實上愛倫·坡曾試圖陽光過,在妻子維吉尼亞去世,坡聲稱由於受到嚴重的打擊,因而更加無可救藥的酗酒使其精神受到嚴重損害。之後的兩年中,坡向大其五歲的寡婦莎拉·海倫·懷特曼求婚,但因酗酒而遭到解除婚約,後又向有夫之婦南西·里奇蒙太太、女詩人莎拉·安納求愛,都遭到拒絕。


埃德加·愛倫·坡 《貝蕾妮絲》
痛苦有多種多樣。人世間的不幸也是萬象森羅。猶如那道橫過寥寥天邊的彩虹,其色彩也是千變萬化:有時各色清晰可辨,有時又融合交織在一起。猶如那道橫過寥寥天邊的彩虹!我為什麼從美中卻生發出不愛?為什麼從寧靜中卻得到悲哀?不過,正如在倫理學中惡乃善之果,悲哀實際上產生於歡樂。不論是過去幸福的記憶變為今朝之痛苦,還是今天實實在在的痛苦起源於過去莫須有的狂喜極樂。


波士頓茶葉事件

水牛比爾(Buffalo Bill)套上杭特湯普遜的設定,而真實的水牛比爾Buffalo Bill其組織的牛仔主題表演「水牛比爾的狂野西部」

水牛比爾是Buffalo Bill而非連環殺人魔水牛比爾Edward·Theodore·Gein

而真正 杭特湯普遜,由於他特立獨行,所以不少人認為他是「瘋子」,便人稱為怪胎記者


時空特攻隊有段拉瑞的演講,「「如果當初創作車子的人因為被多多鳥攻擊而發瘋,被關進瘋人院,就不會有最初的老爺車,更不會有現在的浮空車了!」

我剛開始覺得是個玩笑,但後來發現是該作核心演講,是我這個蒸氣龐克癡在閱讀蒸氣龐克相關貼文資料時看到的。

「蒸氣龐克風格可以為我們展現於歷史平行的不同可能性,這種思路也同樣可以激發我們去思索這個世界未來的若干可能性。」

其實我們換作任何一個作品,其實都是讓我們想像要是過去沒有發生以及過去要是發生甚麼變動,是否會影響整個世界呢?
雖然歷史無法改變,但我們扔就可以想像那些歷史,使他們變得有趣。

創作回應

人類-羽化成鵝
這部我記得

愛因斯坦還變成賣車的
2019-05-31 21:33:01
滴答人-最後的魔法師
這部真的是顛覆對歷史課本的認知 但也因為如此我當年才會有喜歡看些人物是否真的如此
2019-05-31 21:34:51
滴答人-最後的魔法師
水牛比爾那集原本因為資料不足 以前還真以為他是送報的起源
2019-05-31 21:36:04
珀伽索斯(Ama)
卡通頻道要播時我知道這一部,只是很可惜當時我要考大學而無法好好看,
還記得那個小男孩說「讓歷史變得更有趣」,接著那機器人說「你別碰」,
但我印像我有看到貝多芬成為摔角選手的部分,只有一點片段。

至於看到這裡說拿破崙的事情,雖然知道很多人都調侃他的身高,
但對於他的真實身高,其實他也有168公分,沒有那麼矮的,
這裡說的老婆很可能是約瑟芬,是他的第一任皇后。
2019-06-02 22:25:58
滴答人-最後的魔法師
有些機會真的得爭取,當時考大學的你辛苦了[e1]
也得感謝現在的網路很發達,有些影片一查就有了,能讓人在忙碌後補上以前錯過的。
製作組沒說清楚拿破崙現任的配偶是因為拿破崙幾乎是為了政治聯姻,可能擔心小孩子幻滅吧,也就故意把拿破崙改成妻管嚴
2019-06-02 23:18:03
滴答人-最後的魔法師
另外多多鳥的部分是原文 中文當時說火雞 可憐多多鳥
2019-06-02 23:20:53
G.J.
喔~ 靠 超懷念的XDDDD
我都忘了有這部
2019-06-02 23:09:33
滴答人-最後的魔法師
回憶救贖成功 恭喜你再次遇見回憶
2019-06-02 23:19:06
珀伽索斯(Ama)
多多鳥在拿破崙(1769年)出生前的1660年代就已經滅絕了,火雞到現在還有呢!
記得我以前聽愛麗絲夢遊仙境的錄音帶還把這鳥叫成天堂鳥,雖然實際上牠沒這稱呼
2019-06-02 23:41:24
滴答人-最後的魔法師
天堂鳥 哀 這怎麼挺諷刺的
不過一說到錄音帶 我想起來滿多以前的故事都是聽錄音帶多 有些作品甚至會變成錄音帶講述
2019-06-02 23:46:47

更多創作