主題

《哈利波特(三):阿茲卡班的逃犯》閱讀心得

艾爾琈 | 2018-08-15 23:30:23 | 巴幣 78 | 人氣 1270


  哈利波特:阿茲卡班的逃犯
  Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

  J.K.羅琳◎著
  彭倩文◎譯


  看過好一陣子,結果現在才想到要寫~該怎麼說,我寫心得是為了讓自己去體會一本小說裡,我看見的這本小說哪些吸引人,以及令人讀起來可能乏味之吧,這樣才可以知道自己寫出來的小說有哪些地方需要改進。

  這系列大概是我目前讀下來,還真找不到無聊的地方,謎團一個個浮出,又有前後呼應,頂多就是在過程中偶而有點小悶。不過第三集出了新角色,卻不會讓人忘記舊角色。覺得第三集最迷人的角色是路平教授,溫和有禮,給我紳士的優雅形象,雖然好像蠻窮的,但窮不是問題~而且他教黑魔法防禦術的方式我很喜歡。然後聽說教這門課的教授們沒人撐過一學期,根本是門詛咒課,可是偏偏它又很重要,因為教導學生保護自己不受黑魔法攻擊。

  這次有趣的玩意是劫盜地圖,指示哈利溜去活米村,被馬份打小報告、石內卜發現的幾段描述都挺刺激的。因為活米村而知道奇妙的飲料,奶油啤酒。今年三月去了環球的哈利波特遊樂園,也有喝到奶油啤酒,杯子可以帶回家當紀念,於是變成家裡放小湯匙、叉子的容器。


  奶油啤酒喝起來有點像橘子汽水,上頭有一層很厚的奶泡,說是完瓶汽水也不然,汽水裡好像有奶油味,但是味道還不錯。

  哈利波特越讀越覺得有趣的點,我想還是世界觀吧。說到世界觀,大到整個魔法世界,小到一道菜名;哈利波特有字典,這點與阿凡達一樣。我之所以認為世界觀即為重要,乃是因為故事不會因為某些角色而告終,而它擁有延續性,最近我自己寫小說再設定世界觀就很有感。

  寫一個世界觀可以創造出數百個名字,當然也要看作者想構想怎樣的世界。多看奇幻與科幻小說的好處,是幫助自己在撰寫此類型小說時,能夠架空一個自己想像的世界。

  其實閱讀時有發現一些文句看起來怪怪的地方,或是想像那畫面切得有點突然,但因為影響不大,仍舊不會讓故事的邏輯性出現謬誤,所以覺得無傷大雅。看完第三集後,我認為稍有一點沉悶,說不上是什麼悶感,也許是覺得教黑魔法防禦術的老師,無論再如何優秀似乎逃不過一學期就換掉的詛咒?(石內卜大大為什麼你如此渴望教這門課XD)但仍舊不失與之前故事的刺激冒險~

  這集哈利有了個教父,而身為讀者我也會希望他跟教父一起生活,不過看起來事情總是不如人意吧~接著第四集繼續ww


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

守護之熊
第三集也是我整個系列最喜歡的一集,難得溫暖比較多的一冊XD
2018-08-17 17:11:13
艾爾琈
哈哈,我是有感受到天狼星對哈利波特的關愛,還有哈利很想去跟教父同住,不想待在德思禮家,不過德思禮家對他那麼壞,會想搬去跟教父住也是理所當然的
哈利其實還挺幸福說WW
2018-08-17 22:54:26
諾亞.伊斯萊昂
我只記得第三集的遊戲真的是全系列裡最好玩的
2018-08-17 17:32:13
艾爾琈
第三集的PC GAME我有玩過XD
好玩到我不曉得這集的劇情是什麼WW
可能也是太少接觸,所以印象不深刻,不過關卡設計很有趣,三人一起行動W
2018-08-17 22:55:11
小伽羅
第三集是我覺得最有創意的一集,逐漸成長、走向成年的主角群,那種有些茫然、不知所措,卻又時而天真的表現令人看了入迷,至於天狼星這位教父的形象,我認為是哈利波特裡塑造相當成功的一位,重複翻看了不少次呢。
2018-08-20 16:04:26
艾爾琈
第三集我反而很少碰,不過也看得很開心XDD 天狼星的確是位很帥氣的教父,這次的故事也講出為什麼有渾拼柳的存在,哈利的故事好看的就是每一次的串接者會有新的發展WW 看這集最有趣的點我自己喜歡的是哈利的疾疾.護法現身,以為是爸爸,結果居然是自己,妙麗的上課秘密及時光倒轉也非常有趣哈,印象深刻
2018-08-23 23:36:01
伊爾
我每一集都有看,當時看完覺得住在魔法學校的學生好獨立自主,有種小大人的感覺,人生就該如此!想必這就是西方的教育體制,從小就把孩子當成人看待,而不是大人的附屬品。
2018-08-20 17:43:16
艾爾琈
真的,哈利故事裡的每個小孩都很有自主性,西方體制好像本來給小孩的自由空間就蠻大的,不過好像幾歲就得搬出去自己獨立生活,比起東方的傳統社會,西方的確自由多了,小孩子本來就該要學著獨立ww
2018-08-23 23:37:11
珀伽索斯(Ama)
對於小說裡活米村裡的奶油啤酒,當時我在看時就在想,他們還沒有成年可以喝嗎?
不過後來想說這只是小說的敘述,就沒有多想了,不過真的奶油啤酒是這樣嗎?可能就只有羅琳知道。

說到橘子汽水,讓我想到芬達XD

其實一開始小說火車敘述雷木思‧路平在火車上那一段,本來以為他很老,白頭髮設想50到60歲,
後來才知道他才約30到40歲而已。[e19]
2018-09-04 22:04:45
艾爾琈
奶油啤酒應該有點酒精,第四集有提到家庭小精靈喝六杯就會醉ww雖然對巫師影響不大,小孩也可以喝吧ww 三次元的「奶油啤酒」只是個稱呼XDDD?
2018-09-05 11:44:18
艾爾琈
哈哈,我是立刻想像成一個中年叔叔ww
2018-09-05 11:44:32
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作