主題 達人專欄

淺說寫作──如何描寫場景?以景入情?以情入景?

湛藍琴海 | 2016-09-03 19:48:24

  久違了──呃,這次好像比較不用這麼說了,因為距離上次發表這個系列,才隔不到兩個月,相較之前相隔的時間,這次算很短的了(還敢講)這是因為這系列一向來是不定期更新,從2012年開創這系列至今,也已經超過四年了。其實時常怕自己沒梗了,沒想到只要有什麼靈感,就還是會來更新。對於這點,還能暗自感到慶幸。畢竟寫這個系列,主要還是想將一些個人淺見或經驗,以供諸位參考。

  而這次為何會突然想發表這篇?這是因為之前有人請我評文,有請我評論寫景的部分。此外,也有位朋友私下跟我討論這個問題,因此就決定寫成專題,來讓更多人有機會從中受益。
  以下將本文分為兩大部分,先從「如何描寫場景」開始探討。

一、如何描寫場景?

  首先,一定要先在腦海中有畫面,而不能只是有個「詩情畫意」的感覺。固然寫景可以有詩情畫意的色彩,但這只是加分作用,原則上不能當作主體。換言之,必須要先在腦海中有畫面,才能夠描寫得比較具體。否則空有詩情畫意,會讓景色描寫得過於抽象。基本上,真正的寫景,是以具體描繪為主的,詩情畫意的抽象感受,只是添色而已。若以抽象感受為主,那就脫離寫景的範疇了。

  那麼,有具體畫面後,究竟該如何描寫?基本上若描寫的畫面範圍比較廣泛,需要移動「鏡頭」,那就分為兩種:其一,「由遠至近」;其二,「由近至遠」。若為前者,基本上可以從天候、天色開始描寫起。比方若是晴天,就描寫陽光,而陽光勢必會帶來光影變化,而光影變化,就是可以添色之處,亦可添增動感,而不再讓景色只是靜態。而光影變化,可能發生在自己要描寫的景物中,比方樹木、花朵、湖泊、河流、池塘、大樓、窗戶等。當然,若只是單純想描寫室內場景,那可以依據室內的光源來描寫。雖然不一定要強調光源,但若想做光影變化,那描寫光源是必要的。

  而既然提到了「光影變化」,因此除了光,也是必有。陰影的描寫也是很重要的一環,除了可以增添景物的色彩感外,也可以與光做對比

  那麼,為何會在這部分強調光影變化的重要性?除了上述提及的因素外,就是光影描寫可以帶來暗示。比方陽光照耀在角色身上,象徵他的處境或心境光明。反之,若陰影籠罩在角色上,那可能象徵角色的處景或心境黑暗。當然,光影不一定反映角色的心情,畢竟要是都這麼巧合,也太做作了。因此,有時也可以做反差,或是適度的襯托。比方心境光明,面向陽光,但描寫時是強調角色身後的陰影。抑或角色比賽落敗了,雖然沐浴於陽光下,但不願正視陽光,心境仍是黑暗的──以此來諷刺角色的處境。

  當然,自己想描寫的場景,不一定跟光影變化有關,因此若是著重在室內描寫,可以考慮先描寫戶外光景,再將鏡頭拉近到室內。或是直接描寫室內的燈光,再拉近到要描寫的景物也可。

  接下來,若是由近至遠,那就不外乎事先描寫近物,再去延伸到更遠的光景。比方從室內望向窗外等。而窗外可以描寫的事物,不外乎就是如上述舉例,或是看自己想描寫什麼。基本上,由遠至近或由近至遠的道理大體相同,只是差別在於描寫順序而已。

  順道一提,場景描寫的篇幅該如何掌握?筆者認為不需要多,基本上除非場景需要在讀者腦海留下深刻印象,不然其實只要在進入情景前,簡潔描繪即可,否則可能會失焦,甚至影響故事節奏。這點請務必謹慎拿捏。


二、以景入情?以情入景?

  顧名思義,「以景入情」即指藉由景色,來襯托感情;「以情入景」即指藉由感情,來襯托場景。那麼,這兩者該在何種時機使用?基本上個人認為,重點在於想要襯托的事物。易言之,「以景入情」的重點是在於「情」,「以情入景」反之。而原因為何,就以「以景入情」為例,「景」只是要來襯托「情」而已,因此主體其實是「情」,而「景」只是來襯托的「工具」而已。讓抽象的感情,有具體的場景天色。而以情入景則反之,比方抽象的感情,渲染具體的景色。但無論是哪種,都可以達成「情景交融」的效果。

  而「情景交融」,通常是指情與景相互襯托,但其實不一定要相互襯托,正如上述,也有可能只是一定程度的襯托,甚至是反差。比方明明心境光明,但戶外可能卻飄下微微細雨等。抑或明明與人別離,但當天夜晚,卻是月圓。這可能是給讀者其它的聯想,或是伏筆。總之,若只是「情景交融」基本上就過於俗套了,因此必須做適度的變化

  大體上就是如此。而會特別撰寫這篇專題,除了前言所說的理由外,就是個人想探討這個部分很久了,一來是自己很注重寫景,二來是會留意寫景的寫手似乎有限。許多人可能只是著重於故事情節或角色,而忽略場景的存在。正如一幅畫中,或許很多人著重的是人物,而非背景,因為許多人將背景視為配角般的存在。固然場景時常只是扮演襯托角色,但這並不代表它不重要。相反地,若忽略場景的重要性,基本上會影響到故事的畫面性。不僅如此,正因為有許多寫手不著重這個部分,因此若能有足夠的寫景能力,那就更容易脫穎而出。


  關於這次的課題,在此暫告一段落。由於筆者學識淺薄,不敢說自己的「淺說寫作」系列為教學文章,這僅是個人的淺見分享,僅供參考,希望對各位有所助益。

  在此感謝各位的閱讀!


------------------------------------


 
          有粉專,歡迎點!

4373 巴幣: 333
惡顏高
嗯,不瞞您說,下個準備用的稱呼,我還在考慮是「禽HIGH」或「戰嵐擒骸」
2016-09-06 15:20:11
湛藍琴海
這兩個到底是什麼啊XDDDDD 尤其前者看起來好像鳥類(咦
2016-09-06 15:31:30
流木
我滿害怕寫景,尤其是冒險情節,除非是常常爬山的人對大自然描寫比較好。還是該多出去走走(不,是偷懶不寫的藉口XD
2016-09-08 00:25:20
湛藍琴海
寫景確實有麻煩的地方,但也很有趣,我是覺得只要必要,適度寫景是很好的[e34]
2016-09-08 14:43:32
流木
尤其看以前的作品,作者對於風景乃至眼前餐桌上的食物都寫得很仔細,但現在因為多媒體而令讀者覺得這些描寫有點多餘,這到底是好還是壞?
2016-09-13 00:05:23
湛藍琴海
有好有壞吧,現代人越來依賴多媒體是事實,想尋求更大的感官刺激。不過這不代表作者就不用努力描寫景物了。畢竟正因為文字已經缺乏直接的刺激感了,就更需要作者用文字敘述來著墨吧。因此應該也不是每個讀者都覺得那種描述多餘。
2016-09-14 00:16:52
水冥音
我想無意間各種忽略後,還是乖乖來回應了orz

首先,我覺得唯尋的疑問同時也是我的疑問呢。
就是什麼時候需要大量寫景,什麼時候簡略帶過就好。

因為景本身是個配角,無論是抒情類還是戰鬥向的小說,首重的點都非常清楚,因此景的段落分配似乎就變得有點曖昧不清......

當然,透過大大這篇文,我對景的部分有更深一點的認識,最近在寫文時,也很堅持先把畫面想像出來再寫文。

我想這對我來說是件蠻重要的事情,只是畫面該呈現得多完整,我反而不太會斟酌呢......
2016-09-16 23:16:47
湛藍琴海
歡迎水冥過來討論了XDDDD 其實我也不強求來討論,只是問問而已,基本上去訪留問有沒有收到信後,我就想再沒回應就算了,不然會顯得我很煩(?

其實我想何時寫景會很重要,就是在換到新場景,而且那場景有特殊意義的時候。比方為了渲染氣氛,或是讓人了解世界觀,又或埋伏筆等等──總之,就是要用再想留給讀者「深刻印象」的時候。不過即便如此,場景描寫基本上不用多,除非那段的重點就是在寫景上。

我覺得就是先寫寫看吧,之後再慢慢反省調整。我也是這樣,其實也沒有絕對完美的寫法,因此先寫下去就對了,要改也是以後,別想太多XD
2016-09-17 14:58:26
納蘭映雪
http://i.imgur.com/TIBs2C4.gif
2016-12-07 00:18:09
湛藍琴海
感謝支持[e34]
2016-12-08 21:54:15

更多創作