主題

【雜記】媽,我愛妳

璇琰 | 2013-12-04 15:35:58 | 巴幣 504 | 人氣 224

        父母對子女的愛是天經地義,我也知道我的爸媽很愛我,但是......我現在才知道我媽咪有多愛我。


        我的父母從七月開始奔波,帶我去做牙齒矯正,嗯,就是所謂的戴牙套,九月開學前才開始拔牙,十月裝上矯正器,十一月卻出現了插曲。

        一個月來我的嘴唇出現嚴重的過敏現象,看過各個醫生,有人指稱是對矯正器的金屬過敏,於是,十一月底,不知道是誤會還是誤判,牙醫師幫我把矯正器拆掉,改裝塑膠的,要多花一萬元,離開後去看皮膚科,結果如何?護唇膏過敏!!先別說這種過敏有多扯,當時我回家哭了很久,覺得自己真夠倒楣,真的什麼事都要做兩次,覺得我父母生到我這種女兒也夠倒楣,要跟著受罪,我媽罵我,她說:「這就是人生。」

        事情的火花卻是在上個週未發生,我回去綁線(之前只裝矯正器,因為醫生怕我對線也會過敏,還沒裝),醫生說會再痛一次,我媽之前還一直信心滿滿的安慰我,說只有第一次才會痛,她說的沒錯,但我是全部重來,重綁線,所以還是會痛,怎麼樣的痛?第一天會痛到想打滾,前三天都只能吃流質食物。

        我只是去上個廁所,出來看到媽媽在罵櫃台,說當時醫生就不該幫我拆掉......然後一上車她就對爸爸發飆,我很想哭,在後座是一句話都不敢說,但是我聽到一個重點:「我可以多花錢、多花時間,但她不可以讓我的孩子再痛一次!」

        媽媽氣得快哭了,氣的卻是不願意看到我受苦。


        這個星期下來新竹,媽媽煮了兩份小米粥、兩包馬鈴薯泥、兩包滷爛的大白菜給我,上一次也是這樣子吃,但是,可能是因為冬天到了,我吃不飽,昨天和媽媽通電話當中說了,她說,妳再去樓下買個布丁吧!我說,不用啦,妳不是希望我減肥?媽媽說:「可是我希望不是用這種方式......我當然還是希望妳吃飽飽。

        我沉默了,她雖然嘴上常說,我這種身材,餓個三天也不會有事,常說,肚子餓就去睡覺!媽媽還是心疼我吃不飽。


        星期一,媽媽和她的朋友來找住我學校附近的另一個朋友,我看到(智慧手機上的衛星定位)媽媽在我附近,中堂下課就跑出去找她,我看到長路盡頭有三個人,一個人好像在講手機,就問,妳們是三個人嗎?媽媽說,我看到妳了。

        於是我向她們稍微介紹了一下學校,聊天聊到我戴牙套,一個阿姨說,妳真好,戴牙套還這樣笑嘻嘻的,我心想,難不成要哭嗎?當時我上去抱住了我媽,說:「有媽媽就好。」

        那天,我開心了一整天,因為在這該死的地方,見到了媽媽,我也才知道,原來我這麼愛她。

        晚上,媽媽打電話和我說,那些朋友很羨慕她有我這樣的女兒,她們也問她一件事,「那麼遠你怎麼知道是你女兒?」我媽說:「看那走路的樣子就是我女兒,自己的女兒怎麼會不認得呢?」




        上了大學,離開家,才知道家的溫暖,所以我現在也很感恩沒有讓我考上台北的學校,而是來到這個不遠不近的新竹,我也看到了室友、同學和她們家人的情感,我們都不孤單。

        家人就是,周末就開始幫妳想下星期可以帶點什麼吃的回學校;總是在關心妳餓了沒、冷了沒;塞錢給妳,告訴妳不要每個星期那麼辛苦走半個小時的路回學校(雖然我還是照走);當妳遇到困難、挫折、生病,他們比妳還急;每次妳回家就享受有妳在的時光......

        我們家是大家庭,我除了爸爸、媽媽、弟弟、妹妹,還有姑姑、阿嬤,我的阿姨們也很疼我,有好吃的、好穿的都會送來家裡,甚至表姊還在新竹念書時,大阿姨還讓她送厚外套過來給我。

        那就是永遠都不會背叛你、在你身後支持你的家人。


        這首歌是在5sing上聽到的,我很喜歡它的歌詞--5sing:相亲相爱一家人
演唱:SAM→1族

我喜歡一回家    就有暖洋洋的燈光在等待
我喜歡一起床    就看到大家微笑的臉龐
我喜歡一出門    就為了家人和自己的理想打拼
我喜歡一家人    心朝著同一個方向眺望    哦

我喜歡快樂時    馬上就要和你一起分享
我喜歡受傷時    就想起你們溫暖的懷抱
我喜歡生氣時    就想起你們永遠包容多麼偉大
我喜歡旅行時    為你把美好記憶帶回家

因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有緣才能相聚    有心才會珍惜
何必讓滿天烏雲遮住眼睛
因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有福就該同享    有難必然同當
用相知相守換地久天長


我喜歡一回家    就把亂糟糟的心情都忘掉
我喜歡一起床    就帶給大家微笑的臉龐
我喜歡一出門    就為了個人和世界的美好打拼
我喜歡一家人夢朝著同一個方向創造 哦!
當別人快樂時    好像是自己獲得幸福一樣
當別人受傷時    我願意敞開最真的懷抱
當別人生氣時    告訴他就算觀念不同不必激動
當別人需要時    我一定卷起袖子幫助他

因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有緣才能相聚    有心才會珍惜
何必讓滿天烏雲遮住眼睛
因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有福就該同享    有難必然同當
用相知相守換地久天長

處處為你用心一直最有默契
請你相信這份感情值得感激    喔
因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有緣才能相聚    有心才會珍惜
何必讓滿天烏雲遮住眼睛
因為我們是一家人    相親相愛的一家人
有福就該同享    有難必然同當
用相知相守換地久天長



        我的媽媽,是個外表理性、強勢,內在感性、柔弱的人,我知道她一直都很愛我,但是,長大了,才能真的有所體會。我的媽媽,是個很笨但很有智慧、很兇但很溫柔的媽媽。

        家人,是我最大的資產,我很幸福。

創作回應

藍莫言
真好呢……(>_<)
2013-12-04 18:02:43
璇琰
是啊,我很幸福......很多事情是長大了、離開了,才會知道
2013-12-04 22:22:43
Yuan
看到有點想哭...
2013-12-04 21:47:48
璇琰
我想,這就是一種單純的感動吧...
2013-12-04 22:24:30
藍莫言
恩……是ㄚ……
2013-12-04 22:32:01
鯨鯊
我之前拔多生牙也差不多...
那時我也縫了兩次線,因為第一條斷了= =
那時我也聽到我媽在外面哭...
母愛偉大~!!!QAQ
2013-12-06 18:14:26
璇琰
真的>< 而且我媽媽平時是不會表達的人,
第一次看到她這樣,真的很難過。
不過我的智齒還沒拔啊[e8]可能等矯正完牙齒,
還是要解決他們橫著長的問題
2013-12-19 15:47:59
瘟腥的腥瘋汁骨
在這人人帶著虛偽面具的社會
只有在家裡才可以卸下心房
不用擔心被後隨時會被捅

我以前也天真的問我爸爸/媽媽
為什麼知道是我呢
她們也回答我說自己的孩子怎麼會不知道呢
現在我有了深刻的體會
因為是家人
所以更深刻
因為是家人
所以無微不至細心呵護
因為是家人
無限耐心包容等待我們成長
這就是父母....
2014-08-12 10:08:19
璇琰
真的,現實的「真實」再怎麼使人疲累,只要有家就好;儘管口上不說好話,仍是最最愛我的人
2014-08-12 11:09:00

更多創作