小說

文學,咖啡館。

| 2013-10-31 10:28:42


  濃郁的咖啡香從老闆娘正拌著的杯子裡飄出,這裡並不是什麼高檔的下午茶廳,只是間咖啡館,隨處可見的咖啡館。

  這間店唯一特別的地方就是裏頭給人的感覺像是間書店,寧靜卻不讓人感到壓迫。

  客人們在此慢慢的嚐著小巧可愛的蛋糕,小心翼翼的翻閱著書籍享受著這愜意的片刻。

  外頭的世界庸庸碌碌,和客人形成了強烈對比,彷彿這裡是個世外桃源。

  這裡沒有半個店員,只有老闆娘一個,她年約三十,嘴角總彎著一抹笑容,卻讓人心疼,沒有人問過她的哀傷從何而來,所以老闆娘的笑容也變成一種格外吸引人的神秘。

  「這是妳點的咖啡。」老闆娘笑著,替女學生端上咖啡。

  「老闆娘,可以問您一個問題嗎?」女學生怯怯的道。

  老闆娘輕輕的點了點頭,於是女學生再度開口:「為什麼您看起來如此憂傷呢?」

  老闆娘嘴邊的弧度不減,眼底的哀愁漸增:「當我二十三歲時,也是這間店開幕的第一年......」

  *

  由於剛開幕,店裡只有賣幾種飲料和一點小餅乾,客人少,所以我也很輕鬆,每天在店門口種種花,和少之又少的客人聊聊天。

  「歡迎光臨!」記得那是個陽光明媚的星期三,我抬起頭朝著進來的人笑笑,那是個感覺年紀比我大了一點的男子,在落地玻璃窗旁坐了下來,打開了電腦,在上面敲敲打打。

  「請問要點什麼呢?」

  他把視線挪到我身上,然後抓了抓那亂糟糟的頭髮:「請給我一杯蘋果汁。」

  當時的我噗哧一聲就笑了出來,好怪異的人,來咖啡館裡點蘋果汁。

  把他要的蘋果汁放到他的筆電旁,我興致盎然的問:「你在幹嘛?」

  他推了推眼鏡,一雙眼睛十分有神,他害羞的笑了笑:「我在寫故事。」

  那是第一次和他交談,或許是被他邋遢裡卻不讓人感到隨便的感覺吸引,我開始在店裡放起書籍。

  後來再遇見他也是在一個天氣很晴朗的日子。

  緣分是個很奇妙的東西,順著它,半年後我們開始交往。

  他的名字我永遠不會忘記,他叫白。

  我很喜歡他不修邊幅的個性,交往後三年,我們論及婚嫁,很快的我們便結婚了。

  「熙,我最喜歡妳的笑容了。」巴黎,那個浪漫的城市,他對我說著,「所以,無論無何妳都要笑著喔。」

  美麗的城市,讓人舒適的季節,還有一個此生最愛最愛的人。

  那是我這輩子最幸福的時候了。

  *

  「可惜,緣分使我們相遇,命運卻迫使我們分離。」老闆娘的話停在這裡,笑容依舊。

  女學生愣住,儘管桌上的咖啡早已冷去,她一口也沒喝。

  「白先生呢?」她沒聽懂,於是再次發問。

  「他啊,現在是個最無拘無束的詩人。」老闆娘眸子裡的愁緒,像是感染了上帝,外頭轟隆隆的下起傾盆大雨。

  「我不懂,那您為什麼還笑呢?」女學生有些憤怒,更多的是不理解。

  「如果他進來這間店,看到了他最喜歡的我的笑容,那他一定會很開心的啊。」老闆娘的指尖輕輕的劃過桌子,「這是他最喜歡坐的位子。」

  女學生不語,卻無法忍住潸然落下的淚。

  「妳看。」老闆娘溫柔的握住了女學生的手,「這間洋溢著文學氣息的咖啡館不是很美嗎?」
810 巴幣: 90
常念念
這讓我想起了流人,呵呵。
妍醬要笑著喔!
2013-10-31 17:46:00
我一直都笑著哦!小葵也要開心的笑哦!
2013-10-31 20:32:34
開坑女王悲劇魅影於風
我也想來這寫文[e12]
2013-10-31 18:29:52
歡迎:)
2013-10-31 20:32:40
玥尹
為了他,
她捨棄了愛,
她心痛、悲傷,
卻仍微笑對待~

微微的哀傷QAQ
2013-10-31 21:37:54
是啊,我自己很喜歡這個故事呢。
2013-11-01 10:17:02
絮天糖
不錯呢,很有意思的一篇短文^^
2013-11-02 16:03:26
謝謝你!(開心
2013-11-15 10:34:00
囧雄爺
有點像橘子的寂寞系列中的那一間無名咖啡館
這間咖啡館雖然在一條不起眼的小巷子裡
卻總是客滿
裡面有一位不抽菸卻總是點著一根菸的老闆娘
她從來不跟客人聊天
因為她知道會來這裡的人
都是因為寂寞
2014-08-17 17:31:14

更多創作