主題

【西洋電影】《即刻救援2 Taken 2》──上陣不離父女兵!

狐狸祭司 | 2013-01-15 18:38:32 | 巴幣 35 | 人氣 749

   
《即刻救援2 Taken 2》,由《黑蘭煞》導演奧利維爾米加頓執導,連恩尼遜芬姬詹森瑪姬葛瑞思瑞德薛比吉亞利藍歐爾瑟等主演;2012年上映的犯罪動作片。

退休中情局探員布萊恩(連恩尼遜飾),在結束伊斯坦堡的保鑣工作後,他的前妻(芬姬詹森飾)和女兒(瑪姬葛瑞思飾)也前來這裡與他相會,一家人開心團聚,決定要好好的渡假享受一下。

然而,之前在巴黎被布萊恩所殺的一名綁匪,他的父親為了復仇,帶領了一群阿爾巴尼亞黑幫要來綁架布萊恩全家。一番激烈的較量過後,布萊恩和前妻淪落敵手,身陷囹圄的布萊恩,只能利用身藏的迷你電話指導女兒如何自救求生,而他也正設法擺脫匪徒的控制,要再次提槍上陣捍衛家人安全…
   
2008年推出的《即刻救援》,雖然不是所謂的商業大片,但卻出乎意料的異軍突起,創下了2億2683萬美金的高收益票房,並且讓連恩尼遜躍升為好萊塢【動作片】新寵。只是有了指標,後來連恩尼遜接演的電影,難免就會受到眾人的比較,結果使得《狙擊陌生人》《即刻獵殺》等片,在上映後的評價是毀譽參半,但就像我一年多前在《狙擊陌生人》所說的,已有定見的想法,或多或少影響了觀賞情緒,所以最好先把《即刻救援》擺到一邊去。當然這並不包括《即刻救援2》,畢竟都打了續集的名號,試圖要綁架原有的觀眾,所以理該受到這種比較的待遇。
   
《即刻救援》的成功,除了大量的動作場面、飛車追逐和爆炸鏡頭外,還有一絲懸疑推理色彩深埋其中,當觀眾看著布萊恩憑藉著零星線索,循線解決了一道又一道的迷團,最終如願找到他的女兒,這種看似簡單,卻不自覺進入其中複雜的敍事套路,使得電影變得十分飽滿豐富。可惜的是,續集大大地削弱了這一塊,結果只見連恩大叔不斷地開外掛,單方面屠殺一群嫩B恐怖份子。
   
然而,不知道是不是換了導演的緣故,第一集由法國知名攝影師皮耶莫瑞爾執導,鏡頭運用可說是不費多餘筆墨,一氣呵成,敘事也如同行雲流水一般。可是第二集改由《黑蘭煞》導演奧利維爾米加頓執導,整個故事顯得十分拖沓,鏡頭拍攝過於雜亂,感覺遲遲不進入重點,而且可能是為了加強肅殺氣氛,所以色調呈現也比較偏暗灰色,但結果反而使人看得有些吃力。
   
當然第一集深深打動觀眾的,就是那深沉的父愛,看這一個慈祥父親為了救女兒,甘願冒生命危險,甚至到了不擇手段的地步,充分體現了血濃於水的骨肉親情,讓人感同身受。續集則是改成了救前妻,雖然前半段花時間去鋪陳布萊恩和她的關係,但說老實話,我是一點兒feel都沒有,情感衝擊嚴重被稀釋掉了,明顯不如布萊恩和他女兒的親子戲。
   
不過《即刻救援2》也不是全都輸給第一集,至少它有巧妙地發揮了諜戰元素,像是利用手榴彈來定位就挺叫人耳目一新的。當然聽聲音來辨別路線,以及追蹤和反追蹤,這種基本款橋段也是不可能會少的,環環相扣下來,多少增加了這部片的娛樂價值。此外,飆車鏡頭非常緊張刺激,正面相撞的慘烈特寫,的確能讓人捏了一把汗,只是急速穿越運行火車的老梗,真不知道【動作片】要用幾次就是了。
   
第二集主要描寫兩個父親的交鋒,反派頭目為了報仇,即使明知道自己的兒子是「先撩者賤」,但不管如何,還是要讓布萊恩血債血償;後來布萊恩為了捍衛家人的安全,在逃跑過程中,也開槍打死一名員警。而這幾場戲,凸顯出親情與良知的兩難抉擇下,有些父母為了自己的子女,可以做出任何的犧牲,可以無視法理和道德。當然到底對或不對?沒遇過我也不知道!
   
60歲的愛爾蘭男星連恩尼遜,在《即刻救援2》依舊是拼老命演出,不過看得出來動作卡卡的,已經不是那麼的流暢。至於演技方面,戲裡面倒是沒有太多地方可以讓他表現,大多只見到他冷靜沉穩,喜怒不形於色的一面,但是知道女兒有男朋友,以及片尾女兒帶她的男朋友來參加家庭聚會時,那一副不爽在心底的囧樣,還真是不折不扣的愛女兒老爸該有的表情。
   
至於扮演女兒的瑪姬葛瑞思,在接演《即刻救援》、《天外封鎖線》、《暮光之城:破曉2》等片後,星運持續看漲中。可能也是因為這個原因吧!比起第一集她多了許多發揮的空間,尤其是飛車追逐還是由她來開車的。當然在飯店內穿著泳衣躲避壞人的那一場戲,更是十分養眼…#^_^#
   
《即刻救援2》其實並不難看,槍戰駁火、肉身搏鬥、飛車特技,可說是應有盡有,而且做得很有誠意,但就是一部很尋常的【動作片】,所以等待它的只是淹沒在成千上萬的好萊塢電影之中。不過對於片商來說,亮眼票房數字才他們要緊的,光是扛著上集的招牌,還是令蠻多人因此買票進場的。
   
   
   

創作回應

月巴豆頁 楊伐善
超級戰艦也是
我可以娶妳女兒嗎
NO
可是我才剛拯救世界耶
這跟那個是兩回事XD
2013-01-15 19:41:14
狐狸祭司
[e16]
2013-01-17 13:58:26
Yama
老爸還是一樣的帥 女兒也有特務的本事
2013-01-15 19:58:18
狐狸祭司
之前上電視推廣公益,肉都垮了...[e13]
2013-01-17 14:01:30
帥哥:KJ
伊斯坦堡超Nice的
被那樣亂搞好像不用負責一樣
2013-01-15 21:39:13
狐狸祭司
也是,不過伊斯坦堡風光挺特別的
2013-01-17 13:58:06
絕倫逸群
看起來就是個平凡
2013-01-16 00:26:56
狐狸祭司
確實
2013-01-17 13:57:32
Allen
看完有點失望,可能是期望太高了吧 ~
2013-01-16 10:09:00
狐狸祭司
所以看電影我習慣放平常心
2013-01-17 13:57:26

更多創作