主題

前面的一些補充

撫子最愛 | 2012-10-15 23:41:10

這篇發起是因為前幾篇 ( 1 )  ( 2 )  ( 3 )  有部份的東西沒有補足....
在大調順階和弦中,從一級到七級可分為三種功能的和弦,而同一種功能的和弦可以互相置換。

主和弦(Tonic)功能         一級、三級、六級屬於較安定的和弦。
下屬和弦功能(Subdominant) 二級、四級其不安定性次於屬和弦。
屬和弦功能(Dominant)      五級、七級是最不安定的和弦。
 

 
從表中可以很清楚的看到這幾個同分組的和弦的內音互相都很接近 所以可以互相代換。

而我前面有一篇 和弦的一些淺規則 還記得嗎
和弦進行 將"較不和諧"的感覺進行變成"和諧"的過程,音樂理論有一個說法稱作"解決"

在一個大調中 主和弦那組都是比較和諧 比較沒有起伏感;
而下屬和弦那組 是"相對"主和弦"比較"不和諧,比較有要變化的傾向;
屬和弦組是最不和諧的,有強烈的回歸傾向。

比較通俗的說法就是 主和弦就好比吃飽 下屬和弦的感覺就像是有點餓 屬和弦就是很飢餓
我們越是飢餓 就會越想要吃飽 (越是變成不和諧 我們進行就越需要強烈的"解決")

所以 常用和弦進行 1645 1625 1451 15634125 (這邊數字代表順階和弦級數)
為什麼會好聽的原因就是這樣....

當然 這些只是一些比較基本的組合 有時候因為歌曲需要 會出現不是調性順階和弦的東西 這時候就會有更強烈的不和諧感覺  就會需要其他的解決途徑  
...待續
672 巴幣: 12

更多創作