切換
舊版
前往
大廳
主題

給大學新生的建議:注意某些校外團體組織

R0An | 2011-09-03 18:13:05 | 巴幣 11 | 人氣 610

前言
我這文章無法避免地帶有主觀意見,並非絕對正確,你可以不認同我沒關係。這是篇又臭又長的文章,只要有參考價值協助你在大學有所判斷,我就覺得欣慰了。  

極具渲染力的三寸不爛之舌
剛進入大學,很有可能地,在下課的空檔,會有某些校外團體忽然走進教室,先以極具吸引力的開場吸引大家的注意:「你希不希望自己能過個充實的大學生涯?」「你想不想增強自己的競爭力?」「你是否想要有個不平凡的人生?」主講人生龍活虎的演說技巧很容易渲染整個場面的氣氛,最後開始宣傳自己的課程:「增強你的競爭力!」、「幫助你追求不一樣的人生!」、「現在報名只要X折,不要錯失機會了!」  

有些課程或許是多方學習,有些則是心靈成長營,每個團體的課程活動都不同。   

有一就有二,有二就有三
這些課外活動、心靈成長營的價格,數千元不等。比較要注意的是,在這些課程/營隊活動最終結尾後,又會開始宣傳更進階、下一級的課程--費用當然更高有些已經破萬了。因為課程活動的最後結尾,整個會場已經瀰漫著熱血/感性的氣氛,講師的介紹不但生動,背景更是開始播放鼓動情緒的配樂;「你的人生才剛要起飛!」「難道你就要中途放棄?」此外這些課程的志工也會「不厭其煩」地「推薦」你參加,甚至要求你提供同學的連絡方式,因為要「把愛傳出去」。他們會用類似的方法讓你不斷參加下一次的課程。   

真正有效的成長
現在回想起來,這種課程是否值得參加呢?我個人覺得,如果想要多方體驗與成長,有更多方法與管道。例如系學會各種社團或是學程,在參與營運、籌劃活動的過程中,會認識不同班、不同系的朋友;有些由大學生組成的國際組織甚至還能藉由國際活動而認識其他國家的大學生。  

藉由辦活動,能跟這些夥伴產生更密切的革命情感,自己也會有所成長。正因為自己實際參與規劃執行活動學習體驗到的會比只坐著聽課或玩點小遊戲來得更有影響力;而且有些朋友直到畢業後的現在仍在持續連絡。

課程是否值得?
相較之下,這些團體提供的課程/成長營在參與的當下會讓人受到很大的衝擊沒錯,並帶著滿滿的感動回去...但是無法維持永久。如果要持續維持這份感動,那麼就要不斷回到那邊,持續上課參加活動,才能維持這種感覺。而且除非主動邀約,否則一起上課的夥伴們大多交換個MSN,結束之後也鳥獸散,不再有交集。

而且回想起來,這些課程/成長營裡,講師所講的事情,我並不是完全同意,甚至覺得有些只是在灌輸個人價值觀而已。而且有些團隊小遊戲原本我還以為是該團體自己獨創(因為以前國、高中時沒玩過),我到事後參加學院、學校社團的活動才發現這是相當常見的康樂遊戲,例如齊眉棍

我的建議
會覺得當時的自己很笨嗎?也不盡然,因為當時新生的我並不知道能學習成長也有更多方法。我的建議是:把錢跟時間省下來參加系學會社團並參與企劃執行活動你所能獲得的絕對比上課玩康樂遊戲還要多

至於這些校外團體,我也不會說是一無是處;如果真的很喜歡那些地方,那我建議直接成為裡面的志工,不要只是當學員。但要提醒的是,若要成為志工,有些會要求「復訓」,也就是再次參加之前已經上過的好幾個階段的課程。

結論
再次強調,我並非絕對正確,只是提供參考。 我也不想公開指名道姓是哪些團體。 我要表達的是,在大學生活中,能夠學習成長的管道很多而卻不一定需要花錢才能達到


創作回應

更多創作