切換
舊版
前往
大廳
小說

【軒轅劍貳】人鼠喜相逢

綠豆殼 | 2004-05-28 01:13:22 | 巴幣 0 | 人氣 2252

數日的旅程,眾人已然厭倦了餐風露宿、草木皆兵的野營夜晚。
上天似乎聽到了他們內心深處的渴望,讓這四名為人類福祉奔波的英雄得以享受短暫的悠閒時光。

一間野外客棧!

夜深人靜的夜晚,英雄們終於讓身心徹底放鬆,一洗連日的疲憊。
但是這樣輕鬆的時刻似乎並沒有維持得太久,廂房內開始醞釀著一股不安的氣氛。

「何兄弟啊...」楊坤碩侷促不安地率先發難。「你懷裡藏了什麼?還會動吶啊!!!你該不會從哪邊偷撿了小貓回來養吧!!」他眼裡閃爍著異樣的光彩,彷彿貓就是世界上最可怕的魔物。

「你該不會是怕貓吧?」何然斜睨著眼,不懷好意地靠近那高大黑衣男子的身邊:「這麼大個人,竟然會怕小貓兒?」

「你別過來!」楊坤碩豁地舉起了雙拳擺出狂龍跌象拳的起手式,眼睛直直盯著何然懷前那個蠕動的鼓起。

何然擺了擺手,從容地坐在身旁的太師椅上笑道:「哈哈哈!楊兄弟你莫慌!等下要是被隔壁房的丫頭片子看見了,她不笑掉下巴才怪!」
「這個呢...」何然邊說邊伸手探進了懷裡,把一團巨大毛球拿了出來。「這是我下山之後所認識第一個好朋友 - 巨鼠呀!」

未等楊坤碩反應過來,原先坐在一旁默默地讀著醫書的青衣書生卻突然失聲驚呼:「巨鼠師兄---!!!」

「師、師兄?」何楊二人幾乎是異口同聲地大叫。

「吱-----------!!」毛茸茸的巨鼠掙脫了何然的掌中,躍向古月的胸前。古月順勢抱住巨大的老鼠,絲毫不顧同伴的詫異眼光,親暱地撫摸他的『師兄』。

「這隻老鼠是你師兄!」何然大吼著,一臉的不可置信。倒是楊坤碩竟楞楞地杵在一旁,似乎還未完全明瞭眼前的混亂情況。

「是啊!讓我來正式跟各位介紹一下」古月一邊把毛茸茸的大鼠放到桌上一邊說道:「這是早我許久之前就拜入家師門下的巨鼠師兄,五十年前家師要他出外歷練,從此之後我就沒再見過他了。沒想到師兄跟何兄弟你竟然成了好朋友。」

「呃,是啊…我們是很好的朋友。」何然摸摸鼻子,似乎感到有點不好意思。
「你跟巨鼠師兄是怎麼認識的?」古月問道。
「我…我跟他呀,算是是不打不相識的好朋友吧。」何然的眼神飄向遠方,似乎陷入了回憶當中。

何然回想起當年還是個初出茅廬的青澀少年,原本滿懷雄心大志,急欲闖蕩江湖、大展身手。那料得到甫一下山,竟敗在一隻巨鼠妖手下!

何然嘆了口氣,婉婉道出了他與巨鼠相識的經過:「那天我慘敗巨鼠手下,本以為此命不保,只想到我再也無法報答師父的養育之恩,不禁悲從中來。可我沒想到巨鼠竟也是性情中人,也不忍對我一個剛學成下山的小夥子痛下殺手,只要求我帶著他一同旅行,他便會饒了我一條小命。從此我與巨鼠就一同結伴而行,之後的事情…你們也都知道了。」何然語畢,望向桌上的巨鼠,那巨鼠彷彿感受到了何然言語當中的真情流露,也「吱---!!」一聲地回應了何然。

「原來中間還有這樣的曲折啊…」古月聖嘆道。

是夜,三人與巨鼠相談甚歡,但眾人因多日奔波早已疲憊不堪,所以早早就便睡下了。

*         *         *

「呀啊---------!!」

一聲尖叫劃破了寧靜的深夜。

「紅妹!」古月聖一馬當先衝進讓他魂牽夢縈的心上人房裡,那聲尖叫讓他感到極度不安,唯恐心上人發生了什麼不測。

「發生什麼事情!」何然接著也衝了進來。緊跟著在後面的是提著大刀的楊坤碩。

「好可怕啊!!!」江如紅一個勁地撲進了何然的懷裡,絲毫不理會古月聖在旁的觀愛眼神。

「紅妹!到底怎麼了…」古月聖持續地展現他對心上人的關懷,即使對方眼中似乎沒有自己的存在。

「我就說野外客棧不乾淨啊!」江如紅淚眼汪汪地哭訴著:「剛剛我好夢正甜,卻覺得好像有什麼東西在我腳邊磨蹭著。我起來點燈一看,卻在被窩裡面發現一隻好大的老鼠啊!嚇死我了!好像一隻小貓那麼大的老鼠啊!」

「啊…!那不是巨鼠師兄嗎…!紅妹,那、那隻老鼠呢?」古月聖急忙問道。

「還說呢!」江如紅拭去眼角的淚光,情緒逐漸平復。她整了整衣服正打算再開口,但突然驚覺自己方才太過驚慌,倉促之間身上只披著一件短罩。現下房裡進來了三個大男人…。江如紅只覺得耳根子一熱,卻羞得說不出話來了。

「如紅妹子,你倒是快說啊!那隻大老鼠呢?」何然似乎沒有發現江如紅的窘況,心裡著急得只想知道自己最好的朋友究竟怎麼了。

只聽見江如紅扭扭捏捏地說著:「我見那老鼠竟長得那麼大,定是成了精了!所以我就拔出兵刃,一劍讓牠痛快了!」

創作回應

更多創作