創作內容

1 GP

3.11隨手記(抗憂鬱藥的副作用)

作者:忻漓│2009-03-11 13:04:12│贊助:0│人氣:1592
大紀元記者簡鴻梅綜合編譯】英國藥物暨保健品監管署(MHRA)3月6日發佈報告中表示,抗憂鬱藥克憂果(Seroxat)可使服藥者出現自殺傾向。

針對服用抗憂鬱劑克憂果(Seroxat)的患者進行了長達4年之調查後,MHRA最終要求英國立法機關修改藥物臨床測試的相關法律規定:製藥廠必須將藥物測試的結果更加透明化,即使有負面的結果也應該讓大眾知道。

製造克憂果的英商葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)日前被控,自1998年該藥廠在他們自己的測試中,就已經發現克憂果不僅無法減輕病人抑鬱的症狀,還可能引發青春期(18歲以下)患者自殺的意圖。

直到2003年,葛蘭素史克藥廠才將此結果通知英國藥政主管機關。開始時葛蘭素史克藥廠矢口否認隱瞞事實真相。直到其它醫學機構所發表的九篇研究報告聯合證實後,才承認事實。

美國食品藥物管理局(FDA)早在2004年的聽證會中,證實抗憂鬱藥物有導致自殺衝動的副作用。FDA指出,在研究階段藥廠就發現抗憂鬱藥物有導致自殺的副作用,但在龐大利益的驅使下,製藥界卻隱瞞不公佈,甚至把自殺衝動歸咎於抑鬱症患者本身。

但是,這些警告並沒有在全世界範圍引起足夠的重視。台灣衛生署曾於2007年提醒「病患服用抗憂鬱藥品期間,可能產生自殺念頭和行為的危險,應須嚴密監控其病情」。諸如此類的官方警告,如果沒有特別提出來,真正會看到的人實在有限。

還有些非精神專科的醫生,為增進療效,甚至將某些病因診斷是因為情緒問題(憂鬱)而引起,並直接給予抗憂鬱藥物。加上當代人愛吃藥的習慣,抗憂鬱藥物有無被濫用狀況值得大家重視。

根據近年的報導,因長期服用抗憂鬱藥而導致悲劇的典型個案包括巨星瑪麗蓮夢露、港星張國榮,及演藝諧星倪敏然等。他們都不約而同因壓力而求助於精神科醫生與精神藥物,從而長期服用大量鎮定與抗憂鬱藥物。有分析認為他們的突發自殺行為或許與藥物本身所引起的副作用有關。

患者在服用藥物之前,最好能提高警覺,先仔細了解其可能引發的副作用以及服用的必要性。切勿因一時的壓力與情緒問題,而換來無法彌補的傷痛。






==========分隔==========
昨天看了一些醫學頻道
包含美國 日本等等歹徒持槍闖入校園掃射等等的案例
那些人幾乎都正在接受精神科的治療
也正在服用抗憂鬱的藥劑
而抗憂鬱藥卻有強迫性的產生自殺或殺人的慾望
幾個醫生指出 那種感覺是強迫性的 非自主性的
現在的時代
很多人其實不都帶有點輕度憂鬱
只是 光靠藥物治療就能痊癒嗎?
但若已經到了憂鬱重期
吃藥有著副作用
不吃藥後果也很嚴重
那麼 真的就得靠身邊親友的幫助跟鼓勵了
希望大家都能開朗的去渡過每一天囉^^
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=982915
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

有股蛋蛋的哀傷
呼嗯,我覺得西藥的精神方面要很恐怖啊= =
很多人越吃越糟糕,並沒有多大的幫助

我們有一些有憂鬱或躁鬱症的患者,吃中藥就慢慢改善,甚至可以不用吃西藥了...
看到他們恢復正常真的很開心
不像剛來的時候,感覺就不像是正常人= =b
說話也很沒條理

03-11 14:01

忻漓
沙之前的頭痛 也被桃園的幾間大醫院判定成精神上的壓力導致的
還建議我去看精神科吶- -"03-12 08:31
零‧紅蠍‧無爭與斷罪
先向水晶大問安一下:)嘻~
---
看到這篇實在不得不說一下自己的心得…


憂鬱症現在已經變成了一種文明病,但是這種文明病並沒有因為那些抗憂鬱藥物的研發而真正獲得有效的治療…

↑↑↑上面這個觀念是路人零大概自5、6年前就有的觀念,因為當時在報章雜誌上面就曾經看過和水晶大這篇文章開頭提到的《服用抗憂鬱藥物之後產生的副作用》相關的報導…而當時的提及的藥物就是抗憂解…;問題是這樣的觀念在這麼多的憂鬱症患者當中卻幾乎完全是完全不知情,一個原因就是牽扯到的利益實在太過龐大,所以藥廠幾乎把這些相關的資訊給掩蓋住了…另外一個主要的原因就是知情的醫師或是藥師也不會主動向病人提起(廢話,如果向病人提起,誰還敢吃這種藥方阿!?),反正假如真的引起了自殺行為的產生,又缺乏直接證據去證明是由於服用這些抗憂鬱的藥物所引起…所以這些醫師藥師就繼續眛著良心不告知病人這些副作用,寧願讓病人吃多一點變成沒有情緒的木頭娃娃或是讓他們對人生失去興趣而往自殺的不歸路走去…

以前憂鬱症是一種說不出口的病,但是現在也許你我身邊都有這樣的患者…如果你看到了這樣的訊息,而身邊或是自己剛好正在服用這些抗憂鬱的藥物,請告知你的親友們這樣的訊息,別讓他們為了減輕自己憂鬱或是暴躁的情緒,結果大量服用了這些名字取的很好聽的慢性自殺藥卻不知道自己的身心已經受到了更嚴重的影響…

要知道,憂鬱症真的不是只有藥物就能解決的!

仰賴的是什麼?
1.患者自己必須想要走出憂鬱或是躁鬱的情緒
2.患者自己和親友都必須對於憂鬱或是躁鬱症有著正確的認知,才不會讓憂鬱症認為自己是一個不必要的存在或是和別人都不同的存在(憂鬱症或是躁鬱症的影響或是症狀以及成因)
3.適量的藥物控制(當然那些藥物還是必須,但是請看情況吃藥,因為憂鬱症不是其他病,心病要的主要不是藥物,藥物只是在心理真的很難過的時候適當的幫助治療,主要還是得靠自己心理那股想站起來的意念!有句話說的好,想死的人神仙也救不了,想活的人閻羅王也留不住,心病的治療就是這麼一回事,如果一直認為依賴藥物治療就好,那很抱歉,不管什麼藥物也沒辦法救助一個已經自認為死亡的心靈!

---
水晶大,不好意思在這多言了XDDD

03-11 18:36

忻漓
並不會唷^^
沙只是剛好看到探索頻道
裡面有非常多自殺 或者殺人的案例
拿槍掃射校園已經不是一件兩件
也有母親因為這樣殺了自己才幾歲的子女
大概是站在一個母親的立場 這樣的報導總讓我很心酸
也完全無法理解

它的副作用 已經不僅僅只於自伐
還傷害到了很多無辜的生命
這讓沙有點%$^%#*%$^(%&%^$就是了ˇˇ"03-12 08:34
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★qwe80169 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:最親愛的_____梁文音... 後一篇:L.A 四賤客...