因為這篇文章本篇是要投稿的,所以在此
只能節錄旅遊性質的部分出來貼在小屋上
戰史部分得到時候如果爭取到版權的話我再補上 :)
卡辛諾是個小城,這裡並不是觀光特區,而對於許多老兵
而言,這裡充滿著非常非常沉重的回憶
盟軍聯軍先後對卡辛諾山發動了四次攻擊,每一次都承受了非常
慘痛的損失,而駐守在山上的德國降下獵兵第一師也奮力抵抗了敵人五倍兵力
四個多月,得到了盟軍義大利戰區最高指揮官的敬畏
無數悲歌
隨便舉一個例子便可道盡卡辛諾之戰的悲痛
血腥之河
美軍的兩個旅,為了搶渡Rapido河,短短兩天之內只剩下四十個人回到了盟軍防線...
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那天是二月二十六號,這是我獨自一人在義大利旅行的第 八天
還記得那一天天空非常的晴朗,一路從米蘭、佛羅 倫斯南下的我正要結束在羅馬的旅程
站在羅馬的Termini 中央車站裡的售票機前面猶豫著
究竟要去安其奧(Anzio) 好,還是卡辛諾(Cassino)好
雖然最後選擇了後者
無奈時間有限,不然兩邊實在都不想錯過!
義大利攻防戰對大部分的人們來說似乎有點陌生
能取得的資料多半都是網路以及原文書,
說到這裡不得不說電影或電視媒體的力量真的很大
相信大家都看過搶救雷恩大兵、諾曼第大空降、奪橋遺恨或者其他相關的西部戰線影片
就連東線、北非戰場都有不少相關電影;
而義大利這部分卻缺乏大場面的戰爭片,也只有些相關題材的劇情片或愛情片
不過觀眾實在很難像其他戰爭電影般的
認識這場大戰,然而對二戰有一定的認識的朋友們一定都知道
這裡也是一個非常慘烈的一個舞台。
在買好晚上前往納普勒斯的車票之後,我背著十多公斤的背包,走出了
卡辛諾火車站,天氣依然非常晴朗,站在火車站前就可以看到那陡峭的
卡辛諾山和山頂上由聖本篤於西元524年所創辦的聖本篤修道院
這個小城市的魅力莫過於此,不管在什麼地方從什麼角度,都看的到這座修道院
也難怪六十多年前盟軍會懷疑德軍把這裡做為砲兵觀測點而把它炸成廢墟,
值得一提的是當時義大利戰區的德軍總司令阿爾貝特.凱賽林(Albrecht Kesserliring)
曾下令在整個義大利攻防戰中,德軍不可進駐到古蹟建築內,所以至今
盟軍把修道院炸毀的正當性依然備受爭議;
不管怎麼說,在這座修道院被
炸毀後,德國的降下獵兵(傘兵)們就順理成章的進駐這塊廢墟裡面了。
走在人行道上,試著去感受當年卡辛諾市區戰鬥的激烈,過了一會才注意到人群的目光集中在我這一個亞洲人身上,讓我十分疑惑也有些不自在,而則是一直到了傍晚才得到解答;過去戰爭的傷痕被新的建築物與人們給取代,讓我最好奇的事情是,住在這裡的人們是否還記得這場激烈的戰鬥,就在我一邊走一邊思考的時候,我發現了一家餐館上面寫的大大的TAIWAN Ristorante 台灣餐廳!
一隻黑貓,很認真的看著我
卡辛諾山腳的觀光告示牌,請注意第三個軍人公墓由左至右:波蘭、英國、德軍 公墓
(待續) 重建後的聖本督修道院與波蘭軍公墓