創作內容

0 GP

十三號黑色星期五由來!?

作者:一既全 全既一│2009-03-13 18:47:13│贊助:0│人氣:1191
1.遠東版高中英文課本第三冊第十二課《迷信》一文有提到部分內容。

2.十三號星期五的傳說

有1/4的西方人忌諱“13”,要是“13日”正趕上“星期五”被認爲更不吉利。分析家認爲,問題不在這兩個日子有什麽魔法,而是忌諱這兩個數位的人心理在作怪。“13日”再加上“星期五”是最“險惡”的日子,其由來要追溯到遠古。

(1)巫婆說:有很多的西方人忌諱“13”,原因是,按照迷信的說法,只要到每月的13日這一天,12個巫婆(witch)都要舉行狂歡夜會,第13個魔鬼撒旦就會在夜會高潮時出現,給人們帶來災難。因此,西方人不僅忌諱“13”日,也忌諱有“13”數位。典型的例子就是:西方許多樓房都沒有第13層。

(2)聖經說:很多西方人也忌諱“星期五”。聖經說,上帝創造了第一個男人--亞當後,從他身上取下一根肋骨又造了一個女人-夏娃。據說,亞當是在星期五被造出來的,他和夏娃吃禁果也在星期五,他倆死的日子也是星期五,亞當和夏娃的兒子該隱也是在“黑色星期五”殺死了他的弟弟亞伯。

(3)安息說:傳說,猶太教(Judaism)以星期五日落到星期六日落爲休息日,稱爲安息日(Sabbath)。

(4)絞刑說:英國從前常常在星期五處死罪犯、因此星期五有時也叫“絞刑日”。

(5)歌曲說:據說有一首歌名叫《黑色星期五》,聽了的人就會自殺。

正因爲有上述傳說,西方人就很是忌諱“13”,同時也忌諱“星期五”,要是“13日”這一天正好趕上“星期五”,則被認爲更不吉利,稱之爲“黑色星期五”。

3.十三號星期五的迷信行為

不僅普通人,名人也懼怕“13日”和“星期五”。每當這時,歌德總是睡大覺;拿破侖絕不用兵,俾斯麥不簽署任何條約,即使是不觸動任何人根本利益的文件他也不願簽字。美國前總統胡佛·羅斯福也很迷信。有人還記得,每月“13日”羅斯福都不出行,儘管並非每個13日都趕上“星期五”。

其實,並非所有“13”都是不祥之兆。有的歐洲人就很喜歡13。不錯,以色列曾被分成13部分。可救世主恰恰就是13日降臨的。歐洲神秘的占卜術中有許多 13,比如說,有13眼天泉、13座天門、信奉上帝的人希望得到13種神藥。而在古埃及,在瑪雅人(印第安民族群)的心目中,13象徵著上帝的青睞。有人認爲13不僅不晦氣,而且會給人帶來運氣。第一位飛越大西洋的駕駛員林德伯格就是第13次飛越時獲得成功的———前12次都以失敗告終……

長期以來,人們爲克服迷信(superstition),崇尚科學做了許多工作。例如,1791年,英國一家造船廠準備造一條大船。廠家特意選擇“13”號開工,這一天正是“星期五”,而且這條船的名字也叫“星期五”。大船第一次下水航行的日子還是“星期五”。

13和星期五相遇為什麼令西方人恐懼?



星期五和數字13都代表著壞運氣,兩個不幸的個體最後結合成超級不幸的一天。



1970年4月11日阿波羅13號航天器在佛羅里達的肯尼迪航天中心發射。一些人指出幾乎是災難性的阿波羅13登月使命證明數字13是一個不吉利的數字。



在西方人看來,星期五是不吉利的日子,在這天,有些人會因為恐懼而下不了床,還有些人會拒絕乘飛機,買房子,甚至購買勝券在握的股票。而如果星期五與13號重合,那就是特大倒霉日了。因為在這一天人們不會像往常一樣乘飛機或做生意,商業損失可達8到9億美元。他估計在美國這種恐懼折磨著幾千萬人民。



德塞還是一名民間傳說史學家,他也是《恐懼和樂趣》的作者,他說對于黑色星期五的恐懼在遠古就根深蒂固了。星期五和數字13都代表著壞運氣,兩個不幸的個體最後結合成超級不幸的一天。



德塞把對13的恐懼追溯到一個有關12位神在他們的天堂瓦爾哈拉殿堂進行宴會的挪威神話。沒被邀請的洛基是宴會上的第13位客人,他到達那兒之後,便讓黑暗之神Hoder用帶有槲寄生尖端的箭射擊快樂喜悅之神Balder。Balder 死了,整個地球都陷入了黑暗和哀傷之中。從那一刻起,數字13便成了不祥之兆。





在聖經中也涉及到不吉利數字13,背叛耶穌的傳道者猶大是最後的晚餐中的第13個客人。同時,在古羅馬,傳說中聚集了12組巫婆,而第13個被認為是惡魔。



紐瓦克特拉華大學數學和科學教育資源中心的科學家托馬斯‧費斯勒說,數字13遭遇如此不幸是由于它的位置在12之後。按照費斯勒的說法,數字科學家認為12是一個“完全”的數字,一年12個月,黃道十二宮,奧林匹斯山12位神,赫拉克勒斯12勞方,以色列12個部落,以及耶穌的12位傳道者。而超過12一點點,13就“稍微超過‘完全’一點點”,這個數字就變的不安定。



對13的恐懼在現在仍然很強烈,根據德塞的調查,80%的高樓沒有第13層,很多機場漏過了第13扇門,醫院和旅館通常沒有房間號13。在意大利的佛羅倫薩街道,門牌號12和14之間是12.5。在法國聞名的十四行詩社交名流中,他們曾經認為自己能夠成為宴會的第14位客人就可以擺脫一種不幸的命運。



至于星期五,它是知名的基督徒耶穌被迫害的日子。有些聖經學者認為伊芙誘惑亞當食禁果也是在星期五。或許最重大的一種信仰,是認為該隱在13號的星期五殺害了亞伯。



好久沒發文~浮出囉XD

@@~看來13好星期5真是諸事不宜呢~呵呵! !
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=782292
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|13|

留言共 1 篇留言

凌煙
好久不見啊
現在應該沒什麼人信這個了吧
頂多運氣不好又剛好13號星期五的時候會拿出來說一下吧

03-15 08:16

一既全 全既一
真的頗久不見ㄒㄒ
如果剛好13號星期5又衰到~真的是會有一點點毛呢XD

P.S 祝日本行玩的愉快^^~03-16 22:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★bleedyoyo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:環首刀:三國英雄所用的刀... 後一篇:中國歷代朝代命名來源!...

訂閱

作品資料夾

hsuan790607大家
來人阿!!!護駕!!!看更多我要大聲說昨天21:44