創作內容

2 GP

長相超怪異,地球上最不一樣的生物 !!

作者:一既全 全既一│2008-10-04 18:48:46│贊助:4│人氣:4241
其實根本不需要什麼科幻小說和外星人,因為我們的這個星球上已經有很多非常怪異的居民了。這里就有一些長相超怪異的生物,也許你不曾見過,因為這中間有不少已經瀕臨滅絕。

皇絹毛猴
  皇絹毛猴這種靈長類動物的得名,是因為胡子酷似德國君主威廉二世。雖然名字來源于一個笑話,不過還是變成了官方名稱。
  這種絹毛猴在西南亞馬遜盆地、東秘魯、玻利維亞北部和巴西西部的阿克里及亞馬孫州都有發現。他門生活在熱帶雨林的密林深處。


白面粗尾猿
  白面粗尾猿生活在巴西、法屬圭亞那、圭亞那、蘇里南和委內瑞拉。它們采食几乎所有的水果、堅果、種子和昆虫,擁有無可匹敵的消化能力,能對付各種各樣的毒汁毒液。



 貘科是現存最原始的奇蹄目,保持前肢4趾后肢3趾等原始特征。貘體型似豬,有可以伸縮的短鼻,善于游泳和潛水。貘科現存僅貘屬的4個種,分別分布于東南亞和拉丁美洲兩地。馬來貘分布于東南亞從緬甸、泰國南部經馬來半島到蘇門達臘島,體型較大,身體黑白兩色,易于辨認。
 貘是食草動物,體形像豬,但比豬大,在距今100萬年到1萬年之間廣泛生存于溫暖潮濕的環境,在我國主要分布于華南地區。但由于環境的變遷,巨貘在1萬年前滅絕。目前,除了東南亞尚存其“近親”——馬來貘外,貘的其他物種已經全部滅絕。


太陽熊
  太陽熊主要棲息在南亞的熱帶雨林中,它們站起來也僅僅大約1.2米高,是熊家族中最小的類型。一般而言,太陽熊的重量不會超過65公斤。
  作為一種夜行生物,太陽熊白天大部分時間都待在距地面不高的樹枝上


盲鰻
 盲鰻屬圓口類動物,雌雄同體。在交配時它先充當雄體,一段時間以后,又充當雌體。受精卵不經變態可直接發育成小鰻。
 盲鰻身體象河鰻,但頭部無上下頜,口如吸盤,生著銳利的角質齒。鰓呈囊狀,內鰓孔與咽直接相連,外鰓孔在離口很遠的后面向外開口,使身體前部深入寄主組織而不影響呼吸。盲鰻憑借吸盤吸附在大魚身上,然后尋機從鰓鑽入魚腹。由于長期在魚體內過著寄生生活,眼睛已退化藏與皮下。它的嗅覺和口端4對觸須的觸覺非常靈敏,能迅速感知大魚的到來。
  盲鰻口的周緣有三至四對觸須,它采用孫行者鑽入鐵扇公主肚內的辦法,先在大魚身上咬個洞,或從大魚的鰓孔直接鑽進大魚腹中,先吃內髒后吃肉,吃得大魚只剩下皮和骨頭。人們曾在一條雪魚體內發現竟有123條盲鰻,人稱其為魚盜賊。
 脊索動物門,脊椎動物亞門,圓口綱。盲鰻目的代表,和七鰓鰻同屬于現生最原始的無頜類脊椎動物。成體營寄生生活,是脊椎動物中唯一的體內寄生動物。均為海產。以魚為食,常由魚的鰓部鑽入魚體內,吸食血肉及內髒,最后魚被吃成只剩下骨架和空的皮囊,是漁業上的一大害。無口漏斗,口在最前端圍以軟唇,有4對口須。鰓囊6對,多數種類外鰓裂不直接通體外,而通入一長管,以一共同的開口通體外。眼退化隱于皮下,不具晶體,故名盲鰻。生殖腺單個,雌雄同體,但在生理功能上兩性仍是分開的,在盲鰻幼體中,生殖腺的前部是卵巢,后部為精巢,如前端發達后端退化,則為雌性;反之,則為雄性。分布于印度洋、太平洋及大西洋的溫帶及亞熱帶水域。常見的種類有大西洋盲鰻(Myxinegluti-nosa),分布于大西洋沿岸海中,我國產的蒲氏粘盲鰻(Eptatretusburgeri),外鰓孔6對,分布于東海、黃海等海域。


星鼻鼴
  星鼻鼴是小型動物,只能讓磅秤的指針傾斜為50公克,大約是小鼠的兩倍。它們生活在濕地的淺層地道中,遍及美國東北與加拿大東部,獵食的環境涵蓋地下及水下。如同鼴鼠科其它30種左右的成員,星鼻鼴屬于哺乳動物的食虫目,這類生物新陳代謝極快,隨時饑腸轆轆,所以這胃口奇大的小小星鼻鼴必須要能找到足夠的獵物,以度過寒冷的北國冬天。
 和其它鼴鼠一樣,它在土壤中尋覓蚯蚓;不過牠還會在濕地棲境里營養豐富的泥巴與爛葉中,取食多種小型無脊椎動物和昆虫幼虫,也會潛游到池塘與溪流的渾濁水底,把獵物給揪出來。尋找獵物正是「星鼻」上場的時候。星鼻並不是負責嗅聞的嗅覺系統的一部分,也不是用來捕捉食物的第三只手,而是一個無比敏感的觸覺器官。
  它的鼻子周圍有22條肉質的附器環繞成一圈,當它在自家環境間穿梭時,這鼻子常因快速顫動而讓人看不清楚。再加上生著巨爪的前肢,你遇到的就是一個令人興奮難抑的生物學之謎。這種生物是怎么演化出來的?那個星星是什么?它如何作用,又是用來做什么的?對于這不尋常的哺乳動物,這些都是我想要解開的謎題。結果星鼻鼴不僅有一張好玩的臉,它還有著相當特化的腦,也許有助于解答哺乳動物神經系統的構成與演化這些長久以來的問題。


長鼻猴
 是東南亞加里曼丹的特有動物。這們的鼻子大得出奇,其中雄性猴子隨著年齡的增長鼻子越來越大,最后形成像茄子一樣的紅色大鼻子。它們激動的時候,大鼻子就會向上挺立或上下搖晃,樣子十分可笑。而雌性的鼻子卻比較正常。長鼻猴喜群居,常10-30只集為一群,活動范圍不到2平方公里。善游泳,常在河中一邊找東西吃,一邊打鬧著玩樂,但有時它們也能靜下來一動不動地呆上好几個小時。雄性的鼻子可以發出獨特的喇叭般的叫聲。雄長鼻猴的體重可達25公斤,雌的不足雄的一半。在猴類中,長鼻猴是對飲食非常講究的一種,它們的胃口也很大。幼猴很調皮,常戲弄父母,一會兒擰它們的鼻子,一會兒搖它們的尾巴。它們被人類捉住往往過不了一周就會死去,目前已經瀕臨絕種。


粉精靈犰狳
  粉精靈犰狳是犰狳家族中個頭最小的種類,大約有90-115毫米長(不包括尾巴),體色為白玫瑰或者粉紅色。棲息在阿根廷中部的干燥草原以及被覆荊棘和仙人掌的沙漠中。遇到危險的時候,它能在數秒的時間內把自己完全掩埋起來。
  粉精靈犰狳在蟻穴附近打洞,它們靠捕食螞蟻為生。


蠑螈
 蠑螈是最廣為人知的墨西哥火蜥蜴。這一物種最初在墨西哥城下的湖泊中發現。蠑螈在科學研究領域大有用途,因為它們可以進行肢體再生。
  在生長到18-24個月的時候,蠑螈進入性成熟期。而蠑螈雄雌間的交配行為亦相當特殊的,雄性個體會將其精液包在一個如膠囊般的精莢中,當排出體外時便會在短短的時間內由雌體吸入體中,以完成交配行為;出生的卵粒一如青蛙卵,在外圍有如膠狀物質纏裹保護,以使幼體能安然的度過發育前期。而陸棲型與水棲型的交替則發生于部份的種類,因為棲息環境的改變而造成其外型與色彩上的改變,例如六角恐龍的陸棲型與水棲型便是最常見到的例子。


指猴
  體型象大老鼠,體長36~44厘米,尾長50~60厘米,體重2千克;體毛粗長,深褐至黑色,臉和腹部毛基白色,頸部毛特長有白尖;尾比身體長,尾毛蓬松,形似掃帚,毛長達10厘米,黑或灰色;體纖細;頭大吻鈍;耳朵非常大,膜質;除大拇指和大腳趾是扁甲外,其他指、趾具尖爪;牙齒結構象鼠,只有20枚;四肢短,腿比臂長。分布于馬達加斯加東部沿海森林。
 棲息于熱帶雨林的大樹枝或樹干上,在樹洞或樹杈上築球形巢。單獨或成對生活,夜間活動。喜食昆虫,還吃甘蔗、芒果、可可,在飼養條件下亦吃香蕉、棗和雞蛋。孕期不詳,2~3月產仔,每胎1仔。取食時常用中指敲擊樹皮,判斷有無空洞,然后貼耳細聽,如有虫響,則用門齒將樹皮齧一小洞,再用中指將虫摳出。吃漿果時也是用中指將水果摳一個洞,從中挖出果肉。
 由于指猴的體型似大老鼠,跳躍的姿勢象袋鼠,取食方式又極特殊,曾被列為松鼠或跳鼠一類,甚至另立一目。
指猴和其他動物都不想象。它和狐猴有親緣關系,但事實上,由于那特別的長相和習性,指猴是單種生物(指粟鼠猴科)。指猴只生活在非洲東南沿海的馬達加斯加島。


羊駝
 偶蹄目駱駝科無峰駝(羊駝)屬的1種。別名美洲駝、無峰駝。體型頗似高大的綿羊;頸長而粗;頭較小,耳直立;體背平直,尾部翹起,四肢細長;被毛長達60~80厘米,呈純白,淺灰、棕黃、黑褐,純黑等22不同色型;雄性略大于雌性。產于南美的秘魯和智利的高原山區。


跗猴
  又叫菲律賓眼鏡猴,生活在亞洲熱帶森林中。它們身長僅15厘米,而尾巴則長達25厘米。它們長有特別長的腳踝和長腿,極能適應攀附和跳躍,手指和腳趾上還長有吸盤似的圓盤,抓物非常牢固。它們沒有窩,睡覺時就緊抱直立的樹干。它們雖然只有15厘米長,卻可以跳180厘米的距離,跳躍時,線狀的尾巴左右擺動,以保持平衡。它們的兩只大眼睛能准確地判斷距離,所以能夠在跳躍中捕食昆虫。雌猴懷胎6個月便生產,幼猴一出世便能抓住母親或緊抱樹枝。跗猴數量很少,是瀕臨絕種的動物。


小飛象章魚
  因其外貌酷似迪斯尼動畫片中的小飛象而得名,這種章魚生活在極深的海下,是最珍貴稀少的章魚種類。


褶傘蜥
  褶傘蜥的個頭較大,成年褶傘蜥的體長可達到80~100厘米,以昆蟲、蜘蛛和小哺乳動物為食。褶傘蜥頸部周圍的鱗狀膜皺褶很寬,被激怒時皺褶會豎起,好像頭部突然擴大了好幾倍,同時張開大口。發出憤怒的“嘶嘶”聲。這種突如其來的虛張聲勢的行為,往往會把許多凶猛的動物都嚇上一大跳。如果這一招還不能退敵,褶傘蜥便會逃跑,跑時單靠兩條後腿,由尾巴起著平衡作用。


可蒙犬
  被毛濃密,具有保護性的被毛是這一品種的典型特點。成年狗的被毛有兩層,一層柔軟、濃密、絮狀的底毛,一層粗糙、高低不平、卷曲的外層披毛。粗糙的披毛陷在柔軟的底毛中。披毛為結實的繩索狀,觸摸的感覺象是氈制的。成年的可蒙犬完全被大量的、象穗子一樣的繩索狀被毛所覆蓋。需要記住一點,其長度必須滿足可蒙犬被毛的功能需求。顏色為白色,但也不總是白色。有時,幼犬會出現少量奶酪色或淺黃色,隨著其逐漸成熟,顏色會褪去。


安哥拉兔
  安哥拉兔(Angora),根據國際ARBA組織資料記載,安哥拉兔是源於土耳其的安哥拉省;另一種說法是起源於英國,由法國人培育而成,因其毛細長,有點像安哥拉山羊而取名為安哥拉兔。安哥拉兔有四個品種安哥拉,以英國安哥拉最受歡迎,其余分別是法國安哥、緞毛安哥拉和巨型安哥拉。


獨角鯨
  獨角鯨屬於齒鯨類,一般體長4米~5米,體重900公斤~1600公斤,腹白背黑,是小型鯨類。它的繁殖率較低,一般3年產一仔,孕期15個月,哺乳20個月。在胚胎中,一角鯨本有16枚牙齒,但都不發達,至出生時,多數牙齒都退化消失了,僅上頜的兩枚保留下來。而雌鯨的牙始終隱於上頜之中,只有雄鯨上頜左側的一枚會破唇而出,像一根長杆伸出嘴外。不過也有人偶然發現有兩枚同時長出的,但數量極少。
 獨角鯨常是雌雄和幼鯨一起活動。從數頭到十幾頭不等,有時也有數百乃至數千頭一起的大群。每年當冰雪消融以后,獨角鯨會成群結隊進入海灣覓食、交尾、嬉戲。也正是此刻,它們往往要遭到當地人的捕獵。極客,極客社區,geek,酷玩,飛車,貼圖,視訊,探索,祕聞,手機,硬體,數碼,電玩,軟體,奇客,男人幫,IT男人幫,曆史,雜談7r*g3K;[-r9u)n
 獨角鯨最誘人之處,是被稱為“角”的獠牙,它在人們眼中很有神祕色彩。古代歐洲的王公貴族把它看成寶物,用鯨牙做成酒杯以檢驗酒是中否有毒,或用它做家具、飾物以顯示華貴和富有。更有人把它看成靈丹妙藥,用它醫治百病。其實,最終其使用價值的,還是北極地區的愛斯基摩人,他們用它做魚杈和矛頭,用來捕獵。由於人們對鯨牙的迷信,從而使鯨牙價格昂貴,求之難得,同時也成了獨角鯨災難的根源。許多人為得到獠牙,對獨角鯨大肆獵捕,使其數量大減,以至有關國家不得不採取措施加以保護。


吸盤足蝙蝠
  吸盤足蝙蝠,特產於馬達加斯加島,也是蝙蝠中僅有的兩個分布限於一個島的科之一。吸盤足蝠科和盤翼蝠科一樣,拇指和腳側處各有一個吸盤,其生活方式也和盤翼蝠科相似。吸盤足蝠比盤翼蝠體型略大,耳朵和尾巴均長,耳屏方型,和耳朵前緣相融合。


侏儒狨
  侏儒狨是一種生活在巴西西部、哥倫比亞南部,厄瓜多爾東部和祕魯東部雨林當中的一種猴子。它是世界上最小的靈長類動物,體長大約14-16厘米,雄性重大約140克,雌性120克。


小熊貓
 浣熊科小熊貓屬的唯一種。俗名九節狼、金狗、小熊貓。體形肥胖體長40~60厘米,體重約6千克,全身紅褐色,四肢棕黑色,體毛長而蓬松,臉圓,具白色斑紋,吻、耳緣和頰白色,臉上有白斑,眼鮮豔;尾粗,長超過體長之半,具9個棕黑與棕黃色相間的環紋,頗顯著,因此,中國四川省稱為九節狼。小熊貓四肢粗短,背部毛色為紅棕色,其眼眶和兩頰甚至連嘴周圍及胡須都是白色。最好看的是一條蓬松的長尾巴,其棕色與白色相間的九節環紋,非常惹人喜愛,“九節狼”的別名因此而得。在第四紀更新世時期,小熊貓曾廣泛分布於歐亞大陸,歐洲中部和英國都有化石紀錄。


水滴魚
 水滴魚生活在澳大利亞和塔斯馬尼亞沿岸的深水當中,由於很難達到這種魚的棲息地,所以很少被人類所發現。
  水滴魚生活的地方,壓力比海平面要高出數十倍,飽了保持福利,水滴魚渾身主要成凝膠狀,密度比水稍輕,這使得這種魚可以不需花費體力從水底浮起。缺乏肌肉對於水滴魚來說也不是什麼大問題,因為它主要靠吞食面前的可食用物質為生。


鯨頭鸛
 鯨頭鸛是一種非常大的鸛科鳥類,其英文名Shoebill就來源於其貌似鞋狀的啄。
 這種鳥能夠長到1.2米高,5.5公斤重,翼展2.5米。成年鸛主要為灰色,幼年呈棕色。其分布於從蘇丹到讚比亞的東非熱帶地區。


雪蟹
 這種名為雪蟹的生物,如絲般雪白,看起來似乎生活在喜馬拉雅山區,但這種獨特的生物卻是最近在南太平洋的深海中被發現的。這種蟹的前臂和腳上長滿的那種纖細如發絲般的毛的作用很神祕。一些科學家認為這種纖纖細毛能夠捕獲細菌作為它們的食物,但也有一些科學家認為這些細毛能夠過濾掉深海處噴湧出的有毒礦物質。
  這種被稱作“雪蟹”生物是如此獨特,科學家們經過一年的研究后對其還有眾多不甚了解之處,只好重新劃分出一個種類來對其進行歸屬,正式命名為KIWAHIRSUTA


禿猴
  卷尾猴科幾種晝行性猴類的統稱,美國唯一的短尾猴。體長35-50厘米,尾長15-20厘米。面部赤裸,興奮時發紅。毛長而粗。有三種:一種呈灰色,面粉紅;另一種毛帶紅色,面鮮紅色;第三種毛呈淺褐色,面為黑色。禿猴為稀有動物,分布限於亞馬遜河流域的某些森林地區。據說以小群活動,常棲息於高枝。四腳行走,以果實和植物的其他部分為食。三種禿猴在《紅皮書》中都列為瀕險種。亞馬遜河流域的印第安人常捕捉禿猴。


枯葉龜
  最大甲長40公分,背甲為長方形,背甲是粗糙、多瘤節的。這種龜背甲的最大直線長度可長到18英寸。每個盾板都是圓錐形的,並具有明顯的同心生長環。頭和頸部大而扁平,並覆蓋著無數的小肉瘤、結節和褶皺。嘴非常寬,鼻子很長。眼睛很小並非常靠近鼻子。幼年時期背甲和頸部的顏色為茶褐色至紅褐色,腹甲通常為鮮豔的橙紅色。當這種龜長大時,腹甲上的橙紅色褪去變成黃色或褐色。頸部呈紅褐色,但最終會變成棕褐色或茶褐色。喉部具有兩條暗色帶狀條紋,且腹甲呈暗色。雖為完全水棲性,卻很少游泳。為適應棲息於水底,具有長頸及呼吸管狀的吻部,籍以伸出水面呼吸。


椰子蟹
 屬於節肢動物門、甲殼綱、十足目、抱卵亞目、異尾類下目、陸寄居蟹科、椰子蟹屬,椰子蟹是椰子蟹屬中所僅有的物種。與典型的蟹(短尾次目)有許多不同。分布於日本南部及南太平洋諸島。中國僅產於台灣省南部。體很大,頭胸甲長度可達16厘米以上。體軀和附肢甲殼鈣化,堅厚,頭胸甲及步足表面有波狀皺紋。頭胸甲的鰓區特別擴大。額角呈三角形,眼鱗小。左螯大於右螯。腹部的背甲與側甲皆鈣化,部分彎折在頭胸甲之下。僅一側保留著已退化的腹肢。椰子蟹生活於海邊附近的熱帶樹林中,善於爬樹。喜食椰子或露兜樹的果實、腐肉或各種植物。繁殖季節回到海里,其幼體在海水中變態成長。
  椰子蟹的體型碩大,外殼堅硬,配上兩只強壯有力的巨螯,讓它的模樣看起來又凶又蠻橫,所以在台灣,人們都叫它做「山霸」;又因為它頭部和胸部的紋路十分接近八卦圖樣,又被稱為八卦蟹。它也是個爬樹高手,尤其善於攀爬筆直的椰子樹,而且它可以用強壯的雙螯剝開堅硬的椰子殼,然后享用里面香甜的椰肉。所以它還有一個在國際上通用的名字-椰子蟹。


樹懶
樹懶因行動緩慢而得名,已高度特化成樹棲生活,而喪失了地面活動的能力。平時倒掛在樹枝上,毛發蓬松而擬向生長,毛上附有藻類而呈綠色,在森林中難以發現。三趾樹懶分布較廣,北到洪都拉斯,南到阿根廷北部,二趾樹懶分布略狹窄,北到尼加拉瓜,南到巴西北部。
  樹懶的適應範圍與同屬貧齒目的食蟻獸十分不同,它是嚴格的樹棲者和單純的植食者。頭骨短而高,鼻吻顯著縮短,顴弓強但不完全。科頸椎數偏離一般哺乳動物的七椎模式,二趾樹懶為6一7個,三趾樹懶有9個。這種變化不僅發生在種間,甚至同種不同個體之間的頸椎數也不同。外表能見的趾不超過3個,並趾足。三趾樹懶三趾等長,跤骨基部及附骨愈合,爪強而成鉤狀,體型較小,體重4一7公斤,體毛長而粗,毛被為藻類提供了生存條件,雨季時,藻類在毛表的凹陷處生長,使淺色毛皮變成綠色。
  樹懶是唯一身上長有植物的野生動物,它雖然有腳但是卻不能走路靠得是前肢拖動身體前行 所以它要移動2公里的距離需要用時1個月,盡管如此,在水里它卻是游泳健將。對於樹懶來說最好的食物是低熱量的樹葉,吃上一點要用好幾個小時來消化。


爆...炸啦!~~lol

一次26發!!根本就是神奇寶貝圖鑑(我的寶貝球勒XD)

例面好多動物都長的..嗯..很特別@Q@

我絕對不會說長鼻猴的鼻子實在像XX或XXX的~(自動消音)囧~

另外像是嶸螈 小飛象章魚(ID就很可愛XD)就真的很古錐 呵呵!

其他的也很有特色ㄒㄒ

像是獨角鯨~世上居然真的有這種動物~超酷@@

不過多虧自稱"萬物之靈"的人類..

以後真的只能在圖鑑上找到了QQ(或來我的部落格看XD)

另外發現~好多動物都是來自馬達加斯加~

它和澳洲真的是孕育稀有物種的貴寶地呢CC~
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=781246
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

凌煙
圖片看不到

羊駝
我們這邊都叫駝羊
駝羊一隻好像是綿羊還是牛的兩倍
家裡還有一塊駝羊毛皮
毛很軟很舒服

10-04 18:56

一既全 全既一
已修正補圖~3Q

那圖裡的"羊駝"駝羊"!?(大陸說法嗎0.0?)

一定是小隻 還沒長大的XD10-04 21:19
凌煙
啊 少打兩個字
是"價錢"是綿羊還是牛的兩倍
因為我爸朋友之前有想要養來賺錢
不過覺得太貴風險太高而放棄

10-06 19:15

一既全 全既一
家裡開動物園可能會投資= ="

牧場..還是會找些生產力的0.0

如牛羊豬吧ㄒㄒ10-07 02:20
凌煙
駝羊會比綿羊貴就是因為牠的毛皮比羊毛皮要貴啊
生產力不輸綿羊的
不過好像也比較難養

10-07 18:15

一既全 全既一
難養應該也代表難量產O.Q

難量產~產值就低拉~一定也不能拿來吃>Q<

不知道好不好吃唷XDD

(綿羊也不能吃阿~囧~)10-08 01:08
凌煙
綿羊可以吃啊@@
等綿羊老了就會被殺來吃

10-08 14:16

一既全 全既一
老羊不好吃拉XD

我要吃小羔羊>//<10-09 14:51
佐馬利
變包子

10-16 08:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★bleedyoyo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:墮雲第二集 XI 神人... 後一篇:三國名相"諸葛亮"的後代...

訂閱

作品資料夾

cc0923793147大家
新小說「冰凍的旋律」愛情小說,連載中,歡迎來看看:D看更多我要大聲說38分前