創作內容

4 GP

懷孕禁忌與多吃的食物

作者:綠竹│2009-04-27 13:27:43│贊助:2│人氣:58787
懷孕真的好麻煩,這個也不能吃,那個也不能吃。
看看以下去網路上找得資料,就能明瞭了,自己都嚇到了。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

◎懷孕禁忌的食物

懷孕期間能吃什麼?不能吃什麼?中醫說不可以吃,西醫卻說可以吃,到底可不可以吃?

中醫的說法跟西醫的說法又有什麼不同呢?根據近代醫學研究報告,孕婦飲食營養會影響到胎兒,所以孕婦吃的方面需要小心。

中醫會建議孕婦於懷孕時期,儘量避免哪些水果、食物;西醫則認為應均衡營養,並無特別性的禁食蔬果。

本行將各家說法一一歸整,提供消費者參考,實際狀況仍以孕婦本身體質與醫師建議為主。

平時小心翼翼遵循許多老一輩所流傳下來的禁忌,懷孕時吃的禁忌更是多,該不該吃?

讓許多準媽媽頭痛不已,故本站將孕婦不能吃的食物,額外整理歸納各家說法,提供消費者參考,

本站強調此類說法僅供參考,並無絕對性的結果,任何食物都不應過量食用,各類水果蔬菜應平均加以少量攝取營養,勿信偏方,應以醫生所提供之建議為主。


咖啡、濃茶

咖啡與茶都含有咖啡因,懷孕前3個月應儘量少喝,最好不喝,雖然尚無明顯實際案例指出咖啡對胎兒有害,但醫生仍建議一天以不超過二杯為限,

咖啡因可能會影響胎兒的骨骼成長﹐導致胎兒出現手指﹑腳趾畸形的情況﹐也可能出現流產﹑早產﹑嬰兒體重過輕、發育遲滯的情況。

所以孕婦最好避免飲用含有咖啡因的飲品﹐若非喝不可﹐每日最多不超過2杯咖啡或3杯半濃茶。

而且咖啡因有利尿效果,會將母體的鈣排出,造成鈣質不增反而流失。此外,咖啡也會影響鐵質代謝,

讓原本孕婦就缺鐵的情形更加嚴重。咖啡因亦容易造成胎兒心律不整、孕婦心跳加快,無形中加重心腎的負擔,攝取含有咖啡因食物時應謹慎小心。


海鮮類

螃蟹:
性寒涼,中醫認為有活血去瘀的藥性,此藥性對孕婦不利,尤其是蟹腳,有明顯的墮胎作用;另中醫指帶殼類海鮮(如:蝦、貝、蟹等)皆帶有過敏原,

虛寒者食用容易產生風疹、胃抽筋、肚瀉及腹痛等;而皮膚過敏者食用容易產生:紅腫痕癢、皮膚疹、嘔吐、噁心、胃抽筋、肚瀉及腹痛等;

而孕婦吃了恐會影響胎兒會帶過敏,故中醫多會建議孕婦儘量不吃帶殼類海鮮。西醫認為只要家族無遺傳性過敏,仍可少量食用。

習俗說法:出生幼兒會吐泡沫流口水,又說會難產,也有傳言孩子會像蟹那樣抓扭別人的手腳。



甲魚(鱉):
性味鹹寒,中醫學中其有較強的通血絡、散瘀塊的藥性作用,中醫恐有墮胎之虞,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。建議孕婦最好禁食。



海帶:
性味鹹寒,中醫學中其藥性能化痰瘀、軟堅、散結等等,易影響胎兒甲狀腺發育,中醫建議孕婦不宜多吃。



部分中藥
進補時應注意食用的藥膳食材,燉補時最好不要加酒,能不吃最好,部份中藥孕婦不可吃:紅花、三稜、莪朮、薏苡仁、山楂、仙茅、蘇木、蛇蟲、水蛭等等。
若需進補應與醫生討論,以醫生建議為主,勿自行服用。


人蔘(或西洋蔘):
中醫一般建議在「氣虛」的情形下才可使用人蔘,有補氣並有安胎藥性。某些實熱體質的孕婦,或懷孕後期體質偏熱的孕婦,

若服用人蔘溫熱補品,有可能助火動胎,加重孕婦的不適。人蔘種類甚多,如高麗蔘、吉林蔘、黨蔘、粉光蔘、太子蔘等,

有溫補、平補或涼補的不同,所以應與醫師討論後再服用,才是最佳的處理方式。近年研究報告人蔘含人蔘皂?

Rb1 對懷孕的胎兒有致毒性,會提高胎兒致畸胎率!


桂圓:
屬甘溫大熱之物,孕婦食後易生內熱,動血動胎引起流產。



溫補助陽食品:
鹿茸、鹿角膠、胎盤、胡桃肉等溫補助陽之品也不宜服用,如病情需要,應在醫生指導下謹慎服用。



山楂:
服用過量易引起子宮收縮,嚴重時會導致流產。



銀杏:
又稱白果,有促進血液循環、抗凝血的藥性,於中醫學來說是心血管及腦部疾病的良藥,但懷孕期間不可過量服用,有導致流產之虞慮;

產前一週也要停止服用,主要是為了避免影響生產時孕婦的凝血功能。(註:懷孕36週之後要暫停服用魚油,以免影響生產時及產後的凝血功能。)



黑木耳(或青木瓜):
中醫學中有活血、化瘀的藥性,易引發流產,孕婦應禁止食用,一般體質尚可微量服用,勿過量食之。



黃耆:
性溫熱,中醫學中有補氣的藥性,自然產前單獨服用黃耆(或人參),易造成產程遲滯、甚至陣痛暫停的現象;

剖腹產前服用黃耆(或人參),則有可能因為氣血循環過於旺盛,而造成產程大量出血。因此生產前一週應停止服用。



杏仁
中醫學中,杏性溫,不可多食,過量易誘發腹瀉,且杏有滑胎作用,孕婦不宜食用;西醫角度杏仁中含有氫氰酸,因此,孕婦杏仁不宜過量。



馬齒莧
其性寒而滑利,實驗證明,馬齒莧汁對于子宮有明顯的興奮作用,易造成流產。中醫建議孕婦禁食。



薏仁
是民間四神湯常用的配料,中醫指其質滑利,藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,

因而有誘發流產的可能,故中醫建議懷孕前3個月不要吃薏仁。西醫認為仍可少量食用,以攝取薏仁中的豐富營養成分。



易引起過敏的食物

有過敏體質的孕婦應特別注意,若孕婦發生食物過敏,易妨礙胎兒生長發育,導致胎兒畸形或遺傳胎兒終身不除,
如:哮喘、蕁麻疹、癲癇等。因此孕婦應多加注意:

曾引發過敏的食物,孕婦應於懷孕期間禁吃。
異性蛋白食物:如動物肝、腎、蛋類、奶類等,應煮熟、煮透才可吃。
容易引起過敏的食物:不新鮮魚、花枝、烏賊、蝦、蟹、貝殼類、核果類等等。


過度加工的食物
加工食品往往添加了大量的鹽和糖。攝取過多的鹽份、對有妊娠毒血症的孕婦會加重高血壓及水腫症狀。

而過多的糖份例如碳酸飲料、糖果、巧克力等是高熱量卻只有少部分營養素的食物,會造成體重增加太快、超重的問題。

除此之外,在選購加工食品之前,也應留意食品標示及製造日期、看看有沒有危害人體的添加物、注意食品是否過期。


酒精
酒精會通過胎盤進入胎兒血流造成流產及「胎兒酒精症候群」,包括低的出生體重且日後生長遲滯、智力不足、
也可能會有心臟、腦部等的畸形,為了下一代健康著想、孕婦最好不要喝酒。


藥物
藥都有副作用,不論是西藥還是中藥。西藥方面有許多藥物會使胎兒畸形,孕婦應避免誤服,尤其是懷孕早期,胎盤屏障尚未完全成形,
藥物容易影響胚胎組織。而部分中藥也有不同程度的滑胎、墮胎作用,服用後會對胎兒不利,甚至導致流產,孕婦應小心避食此類型中藥。

懷孕期間應盡量不服藥物,如不得已必須服用西藥,一定要在專科醫生的指導下謹慎選擇服用如需服用中藥,則必須請中醫師診斷、開處方。
一般民間會自行配所謂的青草藥,此類草藥應避開上述不利孕婦的中藥材,更應該經過中醫師的診斷後才可服用,切勿自行亂服用,以減少遺憾與意外。


苦瓜
中醫角度看苦瓜性寒,故脾胃虛寒者不宜多食。以西醫角度看,苦瓜內含有奎寧,奎寧會刺激子宮收縮,引起流產。所以有人會建議孕婦不宜吃。

奎寧在苦瓜中的含量少,孕婦少量食用並無大礙,但是,為了慎重起見,仍不建議孕婦吃過多的苦瓜。


木瓜
傳言吃木瓜會讓嬰兒產生黃疸,黃疸發生主要是因為血中膽紅素升高,導致眼球鞏膜(眼白部分)與皮膚泛黃。一般人過量攝取紅色與黃色的蔬菜、水果,

如胡蘿蔔、南瓜、木瓜、橘子、柳丁、柿子、芒果等,皆會使血中的胡蘿蔔素含量過高,胡蘿蔔素沉積於皮膚,會使皮膚變黃。

就目前並未有孕婦或產婦因食用木瓜,導致新生兒黃疸發生的案例,木瓜的食用與黃疸的發生並不相關。

另木瓜中含有女性荷爾蒙,容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦應儘量戒食,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。
在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對於生產是不利的。


芒果
傳言懷孕期間吃芒果會令新生兒黃疸,事實上並非如此,新生兒黃疸是由於膽道閉鎖所造成,除了皮膚變黃,眼睛也會變黃,
而吃多芒果只會使皮膚變黃,眼睛卻不會變黃,因此有人說懷孕時吃芒果會造成新生兒黃疸,是不正確的說法。

不過芒果比較容易造成過敏,尤以青芒果皮最烈,其次為青芒果肉、紅芒果皮和肉。西醫建議孕婦若有過敏體質應少吃芒果。


柿子
中醫學中柿子屬寒,有收劍藥性,且不易消化。故脾胃虛寒者,或是感冒急性期﹑消化不良的人應少吃。此外,孕婦在產後需排惡露,因而不宜食用。


蘆薈
有對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果,所以孕婦應少吃。


榴槤
榴槤會使體內血糖升高,當孕婦的血糖提高,胎兒就容易過重,所以孕婦若非要吃榴槤,每餐最多不超過一個橘子大小為限,
約半片榴槤即可,避免因吃過量的榴槤而造成胎兒過大。



薑雖屬燥熱性食物,但可改善孕婦嘔吐症狀的天然食材,若煮菜時放一些薑,約一個拇指大小的份量,對於孕吐有幫助,但是仍不可過量食用!


辣椒
辣椒中含有麻木神經的物質,會影響胎兒的神經,所以孕婦在食用辣椒時,應注意不可以吃到讓口腔發麻,少量的食用對孕婦與胎兒並不會有影響,所以在吃辣椒時,要掌握口腔是否感到麻木的原則,孕婦仍可安心吃辣。


韭菜
含揮發油,易引起興奮子宮、增加子宮收縮,食用過量易引發早產或流產的機會。另外,產婦於哺乳時期吃多量韭菜,會造成奶量減少的現象。


冰品或冷飲
當吃下冰冷的飲品,會覺得肚子怪怪的時候,這並不是因為冷飲或冰品造成子宮收縮,而是因食品溫度低,吃進肚子所造成的胃腸不適。

有研究顯示,當孕婦的手觸碰冰塊時,子宮的血管會收縮,相對胎兒的血液循環就會不好,影響其成長,胎兒易有氣管不佳現象。

因此,孕婦應該少吃冰淇淋、冰棒這些食品,至於冷飲,只要放在室溫,溫度超過攝氏10℃ 以上即可。


食糖
特別是白糖食用過多會消耗大量鈣質,導致胎兒缺鈣而罹患佝僂病、胎兒頭骨鬆大,分娩通過產道時,難承受壓力,易使顱內出血而夭折。食糖過量會減弱抗病力,容易感染病毒,導致胎兒畸形。


豬肝或紅豆
豬肝與紅豆於中醫學中有破血的藥性,並非一般所認知的補血;而西醫角度豬肝含豐富的維生素A,孕婦若缺乏維生素A,易導致胎兒畸形,但過多的維生素A也會導致胎兒畸形。豬肝內含過多的維生素A,其量不易掌握,故西醫會建議由其他蔬果代之,若要食用豬肝,西醫建議最多一星期一次,且每次不超過50克。


鴨肉
中醫學中鴨肉滋陰養胃,利水消腫等藥性,但容易滯氣滑腸,因此腸胃功能不好的人不宜多吃。鴨肉對於懷孕時期所產生的水腫並無顯明的成效。

醫師表示,螃蟹﹑柿子﹑鴨肉等,屬於易引發過敏原的食材,若孕婦本身為過敏體質,胎兒為過敏體質的機率也會相對提高。孕婦若過敏發作,
胎兒經誘發過敏的機會也相對提高。

竹筍
中醫學中有破肝氣的藥性。中醫建議孕婦少吃。

味素
會穿透胎盤,影響胎兒正常發育。

汽水與可樂
汽水含磷酸鹽,會與體內鐵質產生化學反應,大量飲用會降低血液中的含鐵量;此外,汽水中的碳酸不但會影響孕婦自身對鈣質和鐵質的吸收,
還會造成胎兒缺鈣、缺鐵。

可樂含有咖啡因成分,刺激性較大,可能對胎兒的中樞神經系統造成損害,影響胎兒智力發育。因此,孕婦不可以汽水及可樂來代替水解渴。



無科學根據篇

狗肉-將來小孩會愛咬人,吃奶時也愛咬奶頭。


驢肉- 將來孩子「驢性」,不聽話。

公雞- 小孩易夜裏啼哭。

河蚌肉-滋舌頭。

獵頭肉- 生瘡生癤子。

羊肉- 會令胎兒“發羊癲瘋"(癲癇)。

飛鼠(蝙蝠)- 孩子會作賊。

猴子肉- 孩子會像猴子瘦瘦的。

看挖溝一類的事- 影響胎兒的雛形 , 缺唇。

看月蝕-看了身體會有殘缺。

看蛇- 嬰兒會吐舌。

見猴、虎等不常見的動物和醜陋的人- 怕受驚嚇,衝犯胎神。

看戲中花臉- 小孩會花臉。


結語

孕婦前三個月是不穩定時期,應小心慎食,以減少憾事發生。懷孕期間應均衡營養,以專科醫師之診斷與處方為主,勿食偏方,任何水果、蔬菜、飲品…等食物,皆不該過量食用,切莫過於迷信,導致營養不均衡,不單單影響孕婦本身,更可能會危及胎兒。

藥物(不論中藥或西藥)方面更應該小心使用,若有任何疑問,應立即向醫師詢問,這才是保護孕婦本身與胎兒的健康最佳方法。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

當然…也有要多食用的。

◎懷孕多吃的食物

多攝取維他命C多一些的食物,還有每天喝一杯不加糖豆漿.

多吃櫻桃、葡萄(補血)

另外孕婦最好少喝茶類及咖啡飲料,還有螃蟹等較冷的食物

*一天一顆蘋果,疾病遠離我

*葡萄具安胎作用

*荔枝可改善懷孕不適

*龍演消除水腫具神效

*柚子可降低血糖

*所有水果中,櫻桃所含的鐵質特別豐富,幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍,而且它還含有胡蘿蔔素(比葡萄、蘋果、橘子多4-5倍)、

維生素B1、B2、C以及檸檬酸、鈣、磷等,多食用可補血及幫助腸胃功能。

若孕婦食慾不佳,更應積極吃櫻桃,對胎兒很有幫助,許多孕婦常吃櫻桃,生下的寶寶多擁有一張紅潤的蘋果臉。

*草莓可以治療便秘

*多吃西瓜有助利尿、強心,對孕婦緩解水腫及腳氣有幫助

*讓胎兒美白的水果

孕媽咪們對於吃什麼會讓寶寶皮膚較白,也相當關切。

陳旺全醫師特別以自己的小孩為例,推薦使用櫻桃、蘋果、葡萄加鮮奶打汁,

對胎兒體質最有幫助,當然也會擁有白嫩皮膚;或用番石榴去子加鮮奶打汁,亦有不錯的功效。

此外,懷孕吃枇杷,寶寶生出後皮膚也會比較白,而且它還有清肺作用。



吃色素重的水果要多喝水

至於吃什麼會使皮膚變黃?

其實只要適量,多無此問題,比較要注意的是食用過多葡萄柚、橘子、柳丁,
寶寶皮膚就可能較黃,這是因為色素沉澱,而非大家容易誤認的黃疸,如果食用後多喝水,則無此類問題。


含蛋白質的食物分別有哪些?
肉類都有、豆類、全穀類、牛奶(這些都有 只是品質好壞的差別。)
蛋、奶、肉、魚、大豆類的食物,都是優質蛋白質的食物來源,而大豆是唯一的植物性蛋白質來源。
肉魚豆蛋含量最多


含鈣的食物分別有哪些?
牛乳、乳製品、蔬菜、海鮮類、蛋黃、豆子、扁豆、無花果。(非飲食鈣如:碳酸鈣、乳酸鈣。)牛奶、起司含量最多。

芥蘭菜、金針、芝麻、豆腐等,可多加食用

想要攝取鈣質,多吃深綠色蔬菜、有顏色的水果,就對了。想要預防骨質疏鬆症,除了多吃鈣質豐富的食物之外,更重要的是要多吃「蔬菜水果」。

骨質密度越高的人,攝取食物以綠色豆類、香蕉、馬鈴薯等,攝取營養素則以鈣、鋅、鎂、鉀、膳食纖維、維他命C等為主。

為什麼吃蔬菜水果有助於預防骨質疏鬆症呢?多吃蔬菜水果能夠幫助身體維持在鹼性體質,所以有助於防止鈣質的 流失,因此對想要補充鈣質攝取的人來說,平常應該要多吃乳類製品,同時配合綠色花菜、深綠色蔬菜、豆類、 橘子、蛋類、魚類等食物,才能夠讓身體吸收充分鈣質。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

◎懷孕期體重控制

1~3個月:增加1-2公斤

4~6個月:增加5公斤

7~9個月:增加5-6公斤

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

結論:

簡單的說蔬果要多食用,尤其是懷孕前三個月,要多吃葉酸(深綠色的蔬菜),胎兒最需要。
以及蛋白質,胎兒發展最需要。

會引發過敏的盡量不要碰,如芒果、竹筍、螃蟹、蝦子。或是會令妳過敏的食物。

會讓人流產的也少吃,如銀杏、木耳。

藥物、咖啡因、酒、辣、冰不能吃。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

為了小BABY的健康,老公將菸戒掉了,之前怎麼勸都沒用,太好了,不用再吸二手菸。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=744071
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

追者尾巴的人
@@真多不能吃啊.
大大可以和在下一樣吃素也不賴喔^^
不過要多注意身體啊.

04-27 17:53

綠竹
有想過要吃素,
不過…現在還是跟父母住在一起,
不好意思讓母親那麼忙。
好顯上面幾乎有三分之二都不愛吃或不敢吃(看得出來很挑喔!!

身體會注意的,你也是呢!04-29 10:01
貓神官
還要注意胎教,父母的感情好壞也會影響到小孩子......
《烈女傳》上是這樣說的:「及其有娠,目不視惡色,耳不聽淫聲,
口不出敖言,能以胎教。」
《烈女傳》上記載是這樣的:「古者婦人妊子,寢不側,坐不邊,立不蹕,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不視於邪色,耳不聽於淫聲。夜則令瞽誦詩,道正事。
如此,則生子形容端正,才德必過人矣。故妊子之時,必慎所感。
感於善則善,感於惡則惡。人生而肖萬物者,皆其母感於物,故形音肖之。」
請多加利用Ctrl+F。簡體字看不懂?請下載Firefox和新同文堂!

Firefox
先安裝Firefox再安裝新同文堂

04-27 22:14

綠竹
胎教真的很重要呢^^
我想…自己的脾氣也要收斂點。04-29 09:58
&月光下~伊萍妮絲~*
我大嫂再坐月子時 那幾天都是吃雞 讓我怕的又死...

04-28 15:34

綠竹
我想以我愛挑剔的個性,很怕長時間吃某一樣東西,可能吃沒幾次就膩了吧^^
可我比較怕小孩子不好帶,愛哭之類的,其它的反而沒去想那麼多。04-29 09:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★tom22886688 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:公證真像扮家家酒... 後一篇:台南的日子...

訂閱

作品資料夾

gg22176658安安
小屋小說更新囉~<望仙歌>-降臨凡塵的仙女與腹黑算計的帝王 兩人會發展出怎樣的糾葛呢?看更多我要大聲說昨天17:18