創作內容

0 GP

什麼是躁鬱症??介紹以及治療

作者:極芥子正道│2008-01-07 08:11:33│贊助:0│人氣:1324
藥理學實驗報告--躁鬱症

定義:
根據精神疾病診斷與統計手冊第四版(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,Fourth Edition;DSM-IV)中所定義廣泛的精神疾病標準。
根據以下的簡圖可將躁鬱症粗略分成三類:
1. Cyclothymic輕度躁鬱症
2. Bipolar I 雙極性躁鬱症第一型
3. Bipolar II 雙極性躁鬱症第二型
較詳細的診斷標準下文詳述

本圖以顏色來區分,越往左邊顏色越深藍代表憂鬱的程度越嚴重;而越往上面顏色越深紅代表焦躁的程度越嚴重。
而本次的主題--躁鬱症顧名思義是兩種皆有的混合性精神疾病。


Cyclothymic Disorder 輕度躁鬱症 (又稱第三型躁鬱症)

(向上紅色代表焦躁,向下藍色代表憂鬱;振幅代表該症狀的程度)
輕度躁鬱症包含交替的躁跟鬱的症狀,跟躁鬱症一樣,輕度躁鬱症包含躁跟鬱的循環,但是未達躁症和重度憂鬱症的程度。以往叫做循環性人格,終生發病的機率是 0.4% ~1%。
由於症狀輕微,常常沒有被診斷出來。常常診斷為雙極性二型的病人回想起他們早有可以診斷為輕度躁鬱症的症狀。臨床試驗顯示輕度躁鬱症尤其是早發型的經過時間會轉變成躁鬱症。15% ~50%會轉變成躁鬱症。
 
Bipolar I Disorder 雙極性躁鬱症第一型

雙極性第一型是傳統性的躁鬱症,包含完全的躁症和重度憂鬱症的症狀。
(躁鬱症的診斷並非必要有憂鬱的症狀,單極躁症也歸類於躁鬱症中。)
雙極性第一型的終生致病率大約為0.4%~1.6%。


Bipolar II Disorder 雙極性躁鬱症第二型

雙極性二型包含重度憂鬱症和輕躁症的症狀。由於有一大部份的躁鬱症病人並沒有完全的躁症症狀,所以躁鬱症要分為雙極性一型和雙極性二型。然而,雙極性二型常是雙極性一型的第一步,經過五年,5%~15%的雙極性二型的病人會轉變成雙極性一型。而雙極性二型的終生致病率大約為0.5%。

*第一型與第二型的最大分別在於第二型的焦躁程度明顯不如第一型

其他類型躁鬱症
第四型躁鬱症
因為抗憂鬱劑引發的狂躁

第五型躁鬱症
家族史中有躁鬱症的重度憂鬱

第六型躁鬱症
單極性躁症 (unipolar mania)


症狀:
躁期(manic episode)
在躁期,患者會產生欣快的情緒,這樣的情緒可能被當事人形容為興奮的、有活力的、滿足的、狂喜的、衝動的等等。除此之外,患者會表現出許多與欣快情緒相關的行為,包括自我膨脹、精力旺盛、多話、性欲增加、失眠,並降低自制力和對危險的敏感。

輕躁(hypomania)時,患者會感覺特別有活力或創造力,且能維持正常的生活,因此許多病患留戀輕躁期的感覺。實際上,許多患有躁鬱症的藝 術家在輕躁時作品的產量與質量都特別好。有些人很幸運地,一生長期處於輕躁的狀態,這樣的情況如果沒有造成任何令當事人無法忍受的不便,則不需要治療,嚴 格來講也不被視為疾病,但仍舊被歸類為躁鬱症的一種形式。這種精力充沛的人常常變成所謂的工作狂。輕躁也有不好的一面,比如患者會花太多錢、亂交朋友、或 進行不切實際的規劃或危險的投資,也有可能因為太過興奮不知自制,導致亂發脾氣或亂講話,而在行為或言談間傷害到身邊的人。

狂躁(severe mania)則會損害患者的認知能力,並可能產生妄想、幻覺和認知扭曲。有些患者在高昂的情緒與幻覺中會產生暴力或自殘的行為。有時也會做出不可理喻的行動或決定。躁症若沒有被治療,會越來越嚴重。反之若在發作初期即受到良好的控制,能保護患者的社會功能受到最小的損害。
鬱期(depressive episode):
在鬱期,患者會感到憂鬱,包括悶悶不樂、傷心、提不起勁、悲痛等等、如果進入重鬱,也有可能感到失去生存的動力。鬱期的行為視輕重程度而定,包括食慾不振、不想講話、睡眠時間變長、哭泣、自殺等等。

治療:
A.藥物治療:
目前躁症的藥物治療以鋰鹽為主,除了癲通,醫療上經常使用鎮靜效果較強的抗精神病藥物再加上Benzodiazepine,有鎮靜安眠的藥效。

a鋰鹽Lithium能夠增進細胞之穩定度,減低神經傳道功能,具有安定情緒之作用;可改善誇大妄想,過分的欣快感及易怒,促進睡眠。此藥物是由腎臟代謝, 通常在考慮長期使用鋰鹽之前會檢查腎,甲狀腺功能,有腎功能障礙或嚴重心臟病患,不適合用鋰鹽治療。初服用時常會有手抖、口渴、噁心、腹部不適、稀便等症 狀,這些在服完鋰鹽一段時間後往往會自行改善。

注意事項:
1.按時服藥,需定期抽血檢查藥物濃度是否正常。
2.避免禁食或節食,因進食量減少會導致鋰鹽存留體內,增加中毒機會。
3.忘記服用鋰鹽不可補服忘記的份量,以免一時濃度過高而中毒。
4.如果出現嚴重口齒不清、四肢顫抖、步態欠穩、嗜睡、嘔吐暈眩或腹瀉的情形出現,需考慮是否為血中鋰鹽濃度過高,所引起的中毒現象,應暫時停止使用鋰鹽並儘快送醫。

b抗癲癇藥物,如:癲通Carbamazepine(Tegretal) 、帝拔癲Vaporic acid(Depakine)原本使用在抗癲癇的藥物,結果發現對躁鬱症的效果也不錯。

c抗精神病藥物,如:意妥明(Etumine)、(Lodopine)、理思必妥(Risperdal)主要是阻斷腦中神經傳導物質多巴氨接受器(dopamine receptor)可穩 定情緒、減少胡思亂想、攻擊行為、緊張、敵視他人、失眠。鎮靜安眠,如:安定穩(Ativan)、力服全(Rivotril)、凡寧(valium)。

d抗副作用藥物,如:安定穩(Ativan)、(Artane)、安得寧(Akineton)使用抗精神病藥物偶會出現短暫的副作用,例如四肢顫抖,步態不穩口齒不清,同時服用抗副作用藥物將有所改善。

e抗鬱劑,如:百憂(Prozac)、美舒鬱(Myseril)、樂復得(Zoloft)、克憂果(Seroxet)、妥富腦(Tofranil)、神寧健(Sinequan)。

主要作用是影響單氨類的吸收,此物質與情緒有很大的關聯。
1.抗鬱劑通常需使用2-3星期效果才會顯著,這段時間病人和家屬易因症狀未改善及副作用的產生而覺得病情惡化,而自行停藥,甚至不肯接受治療。
2.抗鬱劑治療有效的病人在鬱症狀消失後不可立即停止治療,醫生會視病人病況而調整劑量,持續治療是很重要的預防復發方法。

*藥物需服用多久?
躁鬱症經藥物治療一二月,症狀通常會消失,但極易復發,為防止再發,應給予病人長期藥物治療,80%以上的病人可減低在發率,但究竟應接受多久的治療,目前尚無定論,你的醫師會依據每個人情況而定。

*鋰鹽治療中的病人可以生育嗎?
女性病人有些報告指出鋰鹽會導致畸胎,所以懷孕其前三個月宜避免。

FDA於2000年針對躁鬱症所核可的新藥物Olanzapine
多種用藥的治療方式一直是治療躁鬱症患者的傳統方法。鋰鹽則
是用在防範躁鬱症患者復發的一個經典用藥。不過,鋰鹽一直有一個潛在危險,就是當患者病情控制不良而產生自殺念頭時,鋰鹽很可能反而成為患者用來自殺的工具。美國馬里蘭州大學醫學院教授 Alan Breier教授表示,不管是鋰鹽或是 vaproate,治療的成果都沒有達到理想的程度。
  Breier教授指出,近來使用 olanzapine在治療躁鬱症的效果良好,已成為歐美各國精神科醫師在為躁鬱症患者治療的新利器。有多個雙盲、隨機的臨床試驗顯示vaproate與 olanzapine用在急性躁期患者的優異療效。
 而長期評估 olanzapine 和 vaproate在治療躁鬱患者的直接比較,或將 olanzapine加入傳統情緒穩定藥物,如鋰鹽、 vaproate等合併使用,來和單獨使用傳統情緒穩定藥物來作比較,結果都顯示使用 olanzapine來治療躁鬱症比傳統治療藥物的效果更明確,在治療躁鬱症和防範躁期與憂鬱期的復發方面有更優異的成果。
 Breier教授強調,對於躁鬱症的治療,應尋求一個比現有的鋰鹽或是 vaproate等藥品,更安全、易於服用、藥效快、長期有效、同時能改善躁期和鬱期症狀,並改善病人認知功能的新藥物,以便能讓患者獲得更理想有效的治療。

B.電療:
當病人急性躁症或鬱症,症狀很混亂對於少數用藥物仍極難控制的病人,醫療上可考慮電療,一般療程10到20次,可得到很好的效果;電療有些許副作用是短暫性且可恢復的,如短期記憶力變差(通常在三至六個月內會恢復)頭痛(一般二十四小時內會恢復)。

C.環境治療:
是指醫院場所,醫療人員為了達成目標而設置刻意的安排性環境,其能提供病人情緒控制及社交技巧在教育的功能,以幫助病人有更好的日常生活調適。

D.心理治療:
當病人情況恢復時,醫療人員會提供病人支持性心理諮商,它是根據動態性面談評估的結果,評估病人心理社會病因予以協助,重建病人性格及強化其因應能力,這在疾病的治療和預防上扮演著相當重要的角色。

結論:
現今針對躁鬱症除了傳統的藥物治療之外,較無其他有效之方法,為近來研究顯示與家族遺傳似乎有著關聯性,建議能朝向此一方向努力,如能以政府的力量將躁鬱症患者之基因加以研究,以期能用電腦找出相同與類似的變異處,或許在將來對於診斷上有一定的幫助。另外,對於民眾的衛生教育宣傳仍有待加強,應使全國人民了解此類的疾病症狀,在當個人或是家人朋友之中有類似會疑似的症狀時,能早先一部進行診斷以及治療,才不致發生不幸的悲劇以及許多無謂的資源浪費了。
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=715029
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★KeithYu0210 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:迷你小城市^^希望大家都...

訂閱

作品資料夾

water2012巴哈網友
我沒朋友,我一個朋友都沒有,我想過自殺,我甚至打過生命線給阿姨,我真的很難受看更多我要大聲說11小時前