創作內容

8 GP

黑鷹計畫

作者:Clare│2010-02-16 15:47:25│贊助:4│人氣:1884
最近重看了黑鷹計畫,不過還是老片不膩、好看不宜呢。
激動派的人看了此片大概會痛罵美國呢,廢話不多說趕緊來介紹。
 
黑鷹計畫 Black Hawk Down  
劇情簡介
類  型: 戰爭動作片
片  長: 2小時24分分鐘
分  級: 輔導級
導  演: 雷利史考特Ridley Scott
演  員: 喬許哈奈特Josh Hartnett,湯姆賽斯摩Tom Sizemore
發行公司: 博偉
上映日期: 2002-02-23
 
據真實的戰爭改編而成,西元1993年一組受過專業訓練近百人的美軍突擊隊,在非洲執行一項暗殺任務時,因誤判情報,被敵軍擊落迫降至索馬利亞。在雙方人數和火力相差50倍的緊張情勢下,數量不到百人的美軍突擊隊必須對抗5000名以上索馬利亞武裝恐怖份子的猛烈攻擊,堆積如山的彈殼灑落在索馬利亞首都摩加迪休的戰場上,可見得當時戰況的慘烈。 
這場戰爭正是因為軍方得知錯誤情報才誤判情勢,不但導致18名的美軍犧牲,任務也宣告失敗。在美國攻打阿富汗之際,本片具有歷史上的反省意義。 
黑鷹計畫》由《珍珠港》的新生代男星喬許哈奈特和《搶救雷恩大兵》裏的湯姆賽斯摩主演。幕後的陣容更是堅強,不但是金牌製片傑瑞布洛海克默繼《世界末日》、《珍珠港》之後的最新力作,還請到去年以《神鬼戰士》提名奧斯卡最佳導演的雷尼史考特執導,以及去年最佳劇本《天人交戰》的奧斯卡得主史帝芬葛芬擔任編劇。 
雙方激戰十五小時,堆積如山的彈殼灑落在索馬利亞首都摩加迪休的戰場上,當時戰況相當慘烈。
美軍增員前往救援,並堅持「無論生死,所有弟兄都要回來,決不放棄任何一個同袍」。 

1. 根據真實戰爭故事改編而成,獲得美國國防部有史以來最強力支援,
 精彩程度可期。
2. 新生代男星喬許哈奈特繼【珍珠港】後,最新力作。
3. 為強調真實感,雷利史考特將喬許、伊旺等一干年輕演員送到國防部
 接受軍事訓練,理著不能再短的小平頭,拿著真槍實彈,融入突擊部隊。
4. 兩個小時半的電影,戰爭場面就長達一百分鐘。

1. 美國電影協會大獎最佳影片、導演、攝影、剪接、製作設計五項入圍
2. 洛杉磯時報年度十大佳片
3. 時代雜誌年度十大佳片
4. Screen雜誌年選十大
      看完全片,我只能說,如果你愛看戰爭片,喜歡毫無冷場、又令人血脈噴張的戰爭場面,嗯~黑鷹計畫,保証讓你High到最後一分鐘。如果你不喜歡血腥場面(有一幕真的很血腥、很血腥,血腥指數5顆星!),個人是直接跳過不看那一段沒有麻醉劑的手術...
 
索馬利亞是一個回教國家 , 但是並沒有什麼阿拉伯人。
境內的索馬利亞人占 98.3% , 為單一民族國家 ! 1991.1 索國巴雷政府被推翻 , 索國陷入了軍閥割據的混戰狀態 ! 索國隨後發生飢荒 , 1991-1992間 , 索馬利亞就有十萬人被餓死!但是各地送往索國的救援物資並沒有直接到達災民的手中。因為各派系軍閥同樣需要物資以養活士兵 , 所以救援物資往往先被各派系軍閥所劫留。
為了阻止這種情況 , 1992.12.9以美軍為首的聯合國部隊在聯合國的授權之下進駐索國首都摩加迪休 , 以保證人道物資的安全運送與發放 ! ..... 聯合國後來還扶植了一個過渡政府 , 希望各派系軍閥結束內戰 , 但是這個政府並不被各派系軍閥與武裝教派所支持 ! 
1993.6.5聯合國維和部隊的巴基斯坦部隊在索國首都摩加迪休對艾迪德所領導的索馬利亞解放陣線的一處軍火庫做了例行檢查後 , 遭到伏擊 ! 24人死亡 , 50人受傷 , 而且死者都被肢解 ! 艾迪德和聯合國的衝突於是爆發 ! 

這時候 , 其實大部分的軍閥及武裝教派仍然希望索國可以在聯合國的協助下重建。於是前往疏通艾迪德 , 希望艾迪德不要和美軍正面衝突 ! 狡猾的艾迪德藉機以自己會與會為餌 , 將數十名親聯合國 , 想要遊說艾迪德不要和美軍對抗的部落首領引誘到索國宗教領袖阿登家中開會。自己則使詐未參加。 並且派人將自己會到阿登家中與會的情報告知美軍。美軍並未核實此一情報 , 也不管發動攻擊會誤殺其他派系的領袖 ! 1993.7.13即以 AC-130 攻擊阿登住宅 , 依紅十字會統計的數字 , 造成了54人死亡,200人受傷 ! 而這些人士多為索國的政要!這個行動當然引起了索馬利亞的公憤 ! 這也可以解釋為什麼日後在邪靈蛇行動中(就是電影黑鷹計畫的行動, 1993.10.3的行動) , 索國軍民會視死如歸的攻擊美軍的原因 ! 

1993.10.3 下午三點 , 葛立森少將下令美軍的特種部隊前往緝拿索馬利亞解放陣線的兩位高級幕僚(索馬利亞解放陣線由艾迪德領導) ! 邪靈蛇行動展開!
這次美軍計畫以直升機將三角洲部隊和遊騎兵部隊載到突擊點(目標屋) , 再以悍馬車(一種吉普車)將俘虜和美軍載回 ! 美軍先前已經做過類似的出擊六次 ! 美軍認為這次應該可以駕輕就熟的完成任務 ! 
但是 , 美國人並不知道 , 由蘇丹前來助戰 , 曾經在阿富汗戰爭時對抗蘇聯的阿拉伯人 , 正悄悄的增強了的索馬利亞民兵的戰力。他們教導索馬利亞民兵改裝無導引的反戰車火箭(RPG),讓反戰車火箭適合拿來攻擊直昇機 (雖然不太準)! 並且還教導他們對抗直昇機 , 必須從直昇機的後方來攻擊的戰術。事實上1993.9.25夜間 , 索國就已經成功的打下了一架美軍的黑鷹直昇機(黑鷹直昇機是泛武裝直昇機 , 火力和AH-64相當 , 可以裝載16枚地獄火飛彈和1個美軍輕火力班) ! 只是美軍當局仍認為那只是一個意外 ! 不以為意。因為在沒改裝反戰車火箭的情況下 , 以反戰車火箭(RPG)攻擊天空的目標 , 火箭的回火會燒到自己 ! 所以美軍並不認為反戰車火箭(RPG)可以打下直昇機。美國殊不知阿拉伯人和索馬利亞人早就改裝了反戰車火箭(RPG) , 所以回火燒到自己的這個問題早已不復存在! 
 

1993.10.4 CNN電視台播放了在兩名在杜蘭(Super-64)的第二墜機地點陣亡的三角洲部隊隊員高登和舒哈特的畫面 ! 他們的屍體被索國軍民脫光 , 倒拖遊街。極盡侮辱。美國輿論譁然 ! 
美國總統柯林頓立刻斥責軍方 , 擅自發動這場戰爭。並且派員前往索國談判。以之前捉到的艾迪德的軍火商奧圖和艾迪德的兩名高級幕僚作為交換 , 交換被俘的飛行員杜蘭以及高登和舒哈特的兩具屍體 ! 
 
1993.11.6:聯合國決議撤出索馬利亞( 這自然和美國有關 )
1995.3月 :聯合國全面撤出索馬利亞 ! 
但是 , 艾迪德並沒有因為打贏了這場戰爭而統一索馬利亞 ! 
1995.8.1 :艾迪德在一場部落之間的戰鬥被打死 ! 
1995.8.2 :葛立森少將退役。引發媒體的無限想像。
媒體曾經問道,艾迪德之死是不是美軍遲來的復仇? 美國軍方回答: No Comment (不予置評) ! 
 
--總評--
我認為1993年的索馬利亞戰事是美國干預國際政治的一個縮影。不管動機單不單純,美國在干預他國的內政的時候,總是仗著自己兵強馬悍飛機多,一點都不尊重當地的各種勢力。美國人常常以為別人小時候沒有自來水喝就是笨蛋!所以干預國際政治的手段,常常十分粗暴。對於地方的各種力量,也沒有仔細的評估和瞭解!
以索馬利亞戰事為例:美軍進入索馬利亞,本來是一件值得稱讚的俠義行動!也應該會獲得索國人民的歡迎。但是美軍卻在索國濫行扶植政權!扶植的勢力又不被索國各派系擁戴。這再再都顯示美國自以為自己國力強大,所以一點都不尊重地方勢力!
 
1993.7.13美軍的行為更為粗暴!也不管空中攻擊會殃及無辜,也不管7.13的會議還有其他各派系的領袖,空中攻擊會激怒其他各派系!就自以為是的用AC-130掃射索國宗教領袖阿登的宅邸,造成50人死亡,200人受傷!這當然就激起了索馬利亞各派系的憤怒!因為美軍的行為,形同掃射一國的國會大廈,造成了該國的總統、部長、國會議員50死,200傷的結果一樣! 
 
美軍的驕狂輕慢,終於在1993.10.3美軍的邪靈蛇行動中獲得了回報!索國軍民在當天奮力抗擊,結果索國一口氣打下了四架火力和AH-64相當的黑鷹直昇機(兩架墜落敵區、兩架迫降在友軍控制的地區),還打得美軍的特種部隊戰士傷亡及半。在這個短短不到一天的戰鬥中,美軍就陣亡了17人。這其中還包含了4名三角洲部隊的戰士!而且美軍最後還因此退出了索馬利亞! 
 
這群小時候沒有自來水喝的笨蛋!美軍瞧不起的山米、瘦鬼、皮包骨、蠢蛋….用血肉築成了長城、以人骨鍛造成火砲。狠狠的用鮮血打退了世界上最強大的軍事機器,美利堅合眾國!--而他們用的是什麼武器呢?改造過的無導引反戰車火箭(RPG)、自動步槍、手槍和手榴彈!嗯….或許還有歷史悠久的冷兵器「石頭」吧!(這是索國民眾所丟出來的!)
Ps: 美軍其實很瞧不起索馬利亞人。他們稱呼索馬利亞人為山米、瘦鬼、皮包骨、蠢蛋。至於「小時候沒有自來水喝的就是笨蛋!」則是引述自電影黑鷹計畫中,軍火商奧圖和葛立森少將之間的對話。較無根據,但是足以反應美國人的自大心態!
 
 

 

 

介紹黑鷹直昇機的歷史

 
 
黑鷹系列直升機可以完成多種不同任務,包括:戰術人員運輸、電子戰和空中救援,幾架VH-60N黑鷹甚至被用作美國總統座機海軍陸戰隊一號(也被稱做VH-60白鷹)。在執行空中突襲任務時,黑鷹可以裝載11名士兵和相應裝備,或者一次同時裝載一具105毫米M102榴彈炮、30發105毫米彈藥和4名炮手。在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤(2600磅)貨物,或吊起4050公斤(4000磅)貨物。黑鷹上裝備有先進的航空電子系統(如全球定位系統)以增強它的戰地生存能力和性能。

 
 

美軍UH-60應用圖

 

 

S-70/UH-60黑鷹直升機的儀錶板

 

 

2005年5月,伊拉克納傑夫附近,一架裝備有M60機槍的UH-60黑鷹直升機

 
黑鷹是於1972年按照美國陸軍的要求進行設計的,目的是替代UH-1伊洛魁直升機。西科斯基公司共製造了4架原型機,第一架原型機(YUH-60)於1974年10月首飛,與其競爭的是波音-Vertol公司的Boeing-Vertol YUH-61。最終黑鷹中純量產,UH-60A於1979年進入美國陸軍服役。在二十世紀八十年代末,該型號升級為UH-60L(首架為89-26179),主要升級了功率和升力更大的通用電力T700-GE-701C型引擎。現在正在研發中的型號(UH-60M)將延長UH-60A和UH-60L的服役期至二十一世紀二十年代,這種新型號將配備更強大的T700-GE-701D型引擎和最先進的電子設備、飛控系統和導航系統。

 

 

衍生型號


 
UH-60衍生出了許多型號和版本,美軍標準版可裝備「外部存儲支援系統」(ESSS),這個系統增加了可安裝最多4格副油箱以及多種武器的機翼,進而增加航程和性能。其他衍生型號也裝備不同的設備並具備不同的能力以滿足不同需要。

 
  • UH-60A黑鷹 - 最早的美國陸軍版,除機組4人外最多可裝載11名乘員,配備T-700-GE-700引擎
  • UH-60A RASCAL - 國家航空暨太空總署為「旋翼機-機組人員系統概念空運實驗室」計劃進行修改後版本,該計劃耗資2500萬美元,分三個分計劃研究直升機的操控性,三個計劃分別為:   

 

 

101航空團5營的一架UH-60黑鷹在伊拉克薩拉赫丁省為美軍地面部隊提供空中支援

 

 

美國行政專機型

 

 

MH-60S用於滅火

 
  • EH-60A 黑鷹 - 改良電子系統和操作檯以容納兩名電子系統任務操作員。
  • MH-60A 黑鷹 - 修改了附加的航空電子設備,精確導航系統FLIR和空中加油能力且裝備了T-700-GE-701引擎。
  • YEH-60B 黑鷹 - 修改了UH-60A的雷達及航空電子設備,作為遠距離目標搜索系統的原型機。
  • YSH-60B 海鷹 - 原型機,最後發展成SH-60B。
  • SH-60B 海鷹 - 美國海軍海用版,基於UH-60A再加裝mark III航電系統. 使用T-700-GE-401引擎。
  • NSH-60B 海鷹 - 永久用於飛行測試。
  • UH-60C 黑鷹 - 為了『C2任務』改裝的版本。 
  • EH-60C 黑鷹 - 在UH-60A上改裝特殊電子裝備和機外天線  
  • VH-60D 夜鷹 - 總統與VIP專用機,也是用T-700-GE-401引擎。
  • SH-60F 海鷹 - 海軍升級版,1988發表,有空投式聲納。 
  • NSH-60F 海鷹 - SH-60F修改版使用了VH-60N駕駛艙升級計畫。 
  • HH-60G 鋪路鷹 - UH-60A修改版 用於戰場搜索和救援,有一個可以吊起200ft重量的吊艙,纜繩可以承受270公斤拉力。  

 

 

用戶國


 

 

澳洲用黑鷹

 

 

以色列用黑鷹

 

 

SH-60J日本自衛隊用型

 
西科斯基公司在防務市場上出售了UH-60的設計,因此,除美國外還有20多個國家和地區購買了UH-60。現在UH-60在以下國家或地區的陸軍中服役:

 

 阿根廷
 澳大利亞 
 奧地利 
 巴林 
 巴西 
 汶萊 
 智利 
 中國:24架S-70C 
 哥倫比亞 
 埃及 
 以色列 
 日本 
 約旦 
 韓國 
 馬來西亞 
 墨西哥 
 摩洛哥 
 菲律賓 
 中華民國 


 沙烏地阿拉伯 
 土耳其 
 泰國 
 美國 

規格諸元





 

多機槍掛載模式


 

可發射反飛彈誘餌

一般資料


  • 乘員: 至少兩名飛行員 
  • 載客量: 貨艙載重2,645磅,包括14名士兵或6具擔架,外部可最大吊載8000磅 (UH-60A)或9000磅 (UH-60L)貨物    

武器




 

 
參考資料:奇摩知識網
 
 
引用網址:http://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=702808
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 15 篇留言

老化的月君
看過,不錯

02-16 15:57

Clare
你讓人的感覺,很像男人婆或人妖... 囧"02-16 16:01
老化的月君
去你的

02-16 16:11

Clare
看布袋戲、戰爭片,介紹連男性都不太常看的片子你也看過,很像男人婆(嘎)02-16 16:48
老化的月君
興趣不分性別

02-16 16:49

Clare
嗯,沒歧視之意只有狐疑之心。02-16 16:51
Cares
這部片我也看過
挺好看的
不過某方面來說
也挺悲哀的

02-18 22:48

Clare
可憐的士兵,遇到腐敗的官僚。02-23 18:38
我是被遺忘者-阿鴻
印象中這部電影
從頭打到尾,幾乎都在槍戰
喜歡戰爭片的應該會很喜歡的
我也不錯喜歡

02-22 11:42

Clare
近九十%都是戰爭畫面,經典之作百看不膩。02-23 18:38

介紹的超好,
看來我該去找來看了

07-02 10:38

Clare
阿 = = 按錯原本要流言按到刪除= =

07-06 10:06

Clare
阿 = = 按錯原本要流言按到刪除= =

07-06 10:07

反逆の狼煙
= =

話說那十九個人分別是

三角洲六個
遊騎兵六個
空降團五個
山地師兩個

07-06 10:21

Clare
陣亡十七人是指葛立森少將所派遣的部隊,山地師好像陣亡兩人沒加入...07-10 10:40
反逆の狼煙
我這裡還有人物跟他們得到的勳章名單0.0

07-06 10:23

Clare
可以的話我想看呢-ˇ-07-10 10:41
反逆の狼煙
三角洲部隊

加里.戈登:榮譽、紫心
蘭迪.舒特:榮譽、紫心
丹尼爾.布施:銀星、紫心
艾爾文.菲爾莫爾:銀星、紫心
馬特.里森:銀星、紫心
提姆.馬丁:銀星、紫心

遊騎兵部隊

傑米.史密斯:銅星、英勇、橡樹葉、紫心
詹姆斯.卡瓦科:銅星、英勇、紫心
凱西.橋伊斯:銅星、英勇、紫心
查理德.科瓦萊夫斯基:銅星、英勇、紫心
多米尼克.皮拉:銅星、英勇、紫心
洛羅索.魯伊斯:銅星、英勇、紫心

航空團

威廉.克利夫蘭:銀星、銅星、空軍、英勇、紫心
托馬斯.菲爾德:銀星、銅星、空軍、英勇、紫心
雷蒙德.佛蘭克:銀星、空軍、英勇、紫心
克利夫頓.沃爾科特:飛行十字、銅星、空軍、英勇、紫心
多諾凡.布賴利:飛行十字、銅星、空軍、英勇、紫心

山地師

康奈爾.休士頓:銅星、英勇、紫心、De Fleury(工兵專屬的最高級勳章)
小詹姆斯.馬丁:紫心

07-10 15:18

Clare
感謝唷=ˇ=07-11 16:08
Clare
話說在這篇文章打字都很LAG= =07-11 16:09
哈哈小熊
好文
聯合國根本是美帝干預全球局勢的工具
那片我也愛看,一堆槍戰

09-20 09:10

Clare
那我推薦你終極殺陣1~4
02-08 18:57
Jacky
這片真的很不錯
槍戰場面相當經典

10-09 22:15

Clare
真的~02-08 18:57
RC-1138
「黑鷹直昇機是泛武裝直昇機 , 火力和AH-64相當 , 可以裝載16枚地獄火飛彈和1個美軍輕火力班」


...............Do you really sure?

01-09 00:25

Clare
不確定,我也沒你那麼專業 02-08 18:56
幻影.風
其實米國到哪去打仗心態都差不多

02-15 23:32

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★Beed52782 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

後一篇:(WAR3) NOTD ...

訂閱

作品資料夾

n1028459紳士是會互相吸引的
喜歡《惡魔高校D×D》的朋友 可以看看2014四月紳士番《健全機鬥士》小屋心得第2話看更多我要大聲說昨天22:09